加载中…

加载中...

荐

仙游寺法王塔

转载 2021-06-21 00:00:23
标签: 仙游寺法王塔 隋代砖塔 国保 陕西周至

仙游寺法王塔,第四批全国重点文物保护单位,古建筑类,编号80/219961120日国务院公布。时代:隋。地址:陕西省周至县。

仙游寺法王塔位于周至县城南约15公里的黑水峪口。是我国现存唯一的隋代砖塔。

仙游寺始建于隋文帝开皇十八年(公元598年),时称“仙游宫”,仁寿元年(公元601年),隋文帝为了安置佛舍利,命大光善寺高僧童真送佛舍利至仙游宫建塔安置,改称仙游寺。唐大中年间(公元847859年),宣宗李忱将仙游寺扩建为三寺,分置黑河南北两岸,南岸一寺仍称仙游寺(亦称南寺),北岸两寺,一为中兴寺(亦称北寺),另一寺于宋以后的战乱中损毁。明英宗正统六年(公元1441年),仙游寺由西域喇嘛桑加巴主持,修复扩建,易名善缘禅寺,明末毁于后燹。清康熙二年(公元1663年)重修寺院,复称仙游寺。

仙游寺现存正殿五间,正殿西北侧为法王塔。塔身七层,通高35米,四方底,底边长8.7米。塔檐由十三层砖叠涩与返叠涩出檐,塔身各层正南面各有一券门,塔刹已毁。塔身逐层收分,形制属密檐式塔。

1999年由于建设周至黑河水库,将仙游寺法王塔迁建于水库北塬上,于2003年完成。

沿着108国道,到达仙游寺博物馆前。大门紧闭,贴着暂停开放的告示。一阵透心凉,但不甘心,再看看斯飞坐标上国保党人上传的图片,觉得国保碑的位置应在围墙外,那还是有希望的。

从国道旁的一处水泥台阶往上走,上面却是大片的平地,有新建的庙宇,有停车场,自然还是被圈在围墙内的仙游寺法王塔。

大喜。那博物馆,关就关了呗。

新款国保碑果然在围墙外。国保碑有了,法王塔又是低矮的围墙根本挡不住的。

接近于完美。

国保碑经纬度:北纬34°3'37,东经108°11'51

寻访时间:2021317日。

个人印象分:70


 

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report
前一篇: 太原纯阳宫 后一篇:太仓石拱桥

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
浜屽彾鑸為工鑽
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,699,481
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有