加载中…

加载中...

荐

北辛遗址

转载 2021-07-12 00:00:57
标签: 北辛遗址 北辛文化 国保 山东滕州

北辛遗址,第六批全国重点文物保护单位,古遗址类,编号105/1-1052006525日国务院公布。时代:新石器时代。地址:山东省滕州市。

北辛遗址位于滕州东南28公里的官桥镇北辛村北首寨墙里。薛河自东北流向西南,在遗址东面与其支流会合,故遗址东、南、北三面临水,地处平原与丘陵的交接地带。

北辛遗址1978年、1979年再次发掘。经碳十四测定为距今73006300年左右,大约持续1000年。根据1970年代末的考古发掘,发现的遗址主要有窖穴和瓮棺葬。窖穴略呈椭圆形袋状。瓮棺葬有用两件相对的深腹圜底罐或鼎为葬具。发现的遗物中,最能反映这一文化特点的是陶器。陶器都是手制,有夹砂和泥质两种。夹砂陶以黄褐色为主,陶质稍软。纹饰有窄堆纹等,窄堆纹都以数条为一组,组成各种纹饰,最有特色。器形有鼎、釜、深腹圜底罐、小口短颈双耳罐、钵、碗、盆、壶、支座等。石器主要用砂质灰岩制成,有打制和磨制两种。骨、角、牙器中,以蚌器的镰、铲最具特色,在其它文化中未见。

遗物所代表的文化面貌,与这一地区的大汶口文化明显不同,碳十四测定又早于大汶口文化;与中原地区的裴李岗文化、磁山文化也有显著的差别。因此以北辛遗址为代表的这一文化面貌,被学术界称为北辛文化。

行前看了一下斯飞坐标,留意国保党的留言,对北辛遗址的现状有了思想准备。

果然,先是看到了还在建设中的遗址博物馆。小河对岸,遗址公园也仍在封闭施工状态,铁门锁着,铁网拉着,建成之日,遥遥无期。何时能开放,只有天知道了。

各处兴建遗址公园蔚然成风,反正政府投资,不图回报,不计效益,不算工期。哪怕一小块回填的荒地,也能圈出一大片工地。早日建成开放,对寻访国保的我等兴许是一件好事。如北辛遗址这样,与铁网迎面相撞,肯定窝火得很。

国保碑经纬度:北纬34°55'36,东经117°16'26

寻访时间:202135日。

个人印象分:30


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
浜屽彾鑸為工鑽
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,688,955
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有