加载中…

加载中...

荐

白马寺

转载 2021-06-19 00:00:24
标签: 白马寺 齐云塔 国保 河南洛阳

白马寺,第一批全国重点文物保护单位,古建筑及历史纪念建筑物类,编号92/45196134日国务院公布。时代:金至清。地址:河南省洛阳市。

白马寺位于洛阳老城区东12公里处。是佛教传入中国后所营建的第一座寺院,被佛教界尊称为“中国佛教祖庭”。

白马寺初创于东汉明帝永平十一年(公元68年),《事物纪原》载,“汉明帝时,自西域以白马驮经来,初至鸿胪寺,遂取寺名置白马寺,即僧寺之始也”。今存建筑与布局,基本是明、清时期的规模。

白马寺坐北朝南,呈长方形,建筑百余间。中轴线上有山门、天王殿、大佛殿、大雄殿、接引殿和清凉台等,附属建筑分布于两侧,左右对称,有门堂、云水堂、祖堂、客堂、禅掌及方丈院等。

山门为牌楼式石砌三洞券门,歇山式灰瓦顶,正门上方镶嵌“白马寺”石匾,为明嘉靖二十五年(公元1546年)冬司礼监印太监黄锦所题写。第二进天王殿原是北魏时期白马寺的山门,元代在其内塑造四大天王像,明代在寺前又建山门。该殿面阔五间,进深三间,歇山式建筑,正脊上透雕二龙戏珠。第三进大佛殿为明代建筑,面阔五间,进深四间,歇山顶,殿后壁和两山墙均以楔形汉代砖石叠砌,颇为罕见。殿内正面塑释迦牟尼立像。第四进大雄殿面阔五间,进深四间,悬山式,殿前有宽敞的月台。殿内供奉释迦牟尼像。第五进接引殿,悬山式建筑,重建于清光绪九年(公元1883年),殿内主尊为阿弥陀佛,两旁为观世音和大势至菩萨。清凉台与接引殿相连,是一座高台建筑。永平年间蔡音等从印度取经归来,佛经和佛像即置在清凉台上。印度高僧摄摩腾和竺法兰在此翻译佛经,故又名清源台。台上有门楼、放生池、毗卢殿、摄摩腾殿和竺法兰殿等,构成幽静的小庭院。

在白马寺山门内东西柏树林中,有两座用青石包镶的圆冢墓,东为“汉启道圆通摩腾大师墓”,西为“汉开教总持竺法兰大师墓”。二位高僧共同译出了最早的汉文佛经《四十二章经》。

齐云塔,本名“释迦舍利塔”,亦称“金方塔”。位于白马寺山门外东南200余米处。金大定十五年(公元1175年)在五代木塔原址上重建四方形叠涩密檐式砖塔,共十三层,通高约25米。底部为方形须弥座式,边长7.8米。塔身略呈抛物线状,第一层塔檐下面,用小砖饰砌仿木结构的普拍枋和一斗三升斗拱。顶置宝瓶式塔刹。

寺内现存宋、金、元、明、清各代碑石约四十方。

以上有关白马寺的介绍文字,摘自文物出版社《全国重点文物保护单位》相关资讯。

到了白马寺以后,有了时过境迁的感觉。首先是山门的题匾,已是赵朴初的手书了。想必原先黄锦题写的那块石匾,至迟也毁于文革期间了。然后,各殿供奉的佛像,也是很不相同了。查了一下相关资料,白马寺在文革扫四旧时损失惨重,自然与1961年的情景大不一样了。

到大雄殿,隔着护栏观看殿内供奉的三世佛,韦驮、韦力二天将及十八罗汉等23尊元代夹纻造像。这是洛阳方面(不仅仅是白马寺)与故宫博物院相争的最关键的文物。争端的来龙去脉就不说了,但终究是故宫的物件,白马寺留下了,于情于理总得有个说明有个交代吧。

其余各殿的佛像等文物,也没个说法。如此小心眼,至少不那么厚道吧。

白马寺至尊的历史地位,即便不依仗别处的宝贝,也不受影响。何必呢?

白马寺,这是第二次来了。上一回,是199812月上旬。那时,匆匆忙忙到此一游,具体的印象十分模糊了。

白马寺有两块国保碑,山门外的一块,不甚规范,且太新;山门内的一块,尽管不是老款国一碑,终究是三十多年前的旧物了。

国保碑经纬度:北纬34°43'26,东经112°35'54

初次到达时间:1998127日。

寻访时间:202161日。

个人印象分:75


 

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
浜屽彾鑸為工鑽
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,688,955
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有