加载中…

加载中...

荐

泰山古建筑群

转载 2021-06-12 00:05:10
标签: 泰山古建筑群 岱宗坊 泰山 国保 山东泰安

泰山古建筑群,第六批全国重点文物保护单位,古建筑类,编号616/3-3192006525日国务院公布。时代:明至清。地址:山东省泰安市。

泰山古建筑群位于泰安泰山中路,少部分位于山间或山下。

泰山盘路辟建于汉代,系古代帝王封禅泰山举行祭天仪式时的登山御道,沿线古建筑多是历代帝王封禅或祭祀泰山时沿途的斋沐、驻跸之所。泰山古建筑群或始建于汉魏,或始建于唐宋,元明清历代均有修建。现存大部分为明清建筑遗存。

泰山中路全长9000米,盘道占8000米,建筑或跨盘道而建,或构筑于盘道之侧。泰山上下较重要的古建筑有关帝庙、王母池、红门宫、斗母宫、壶天阁、南天门、碧霞祠、玉皇顶、后石坞、普照寺、灵应宫、万仙楼、三官庙、五松亭、孔子庙、青帝宫、三阳观、五贤祠、烈士祠等。此外,沿途还有众多的亭、坊、桥等单体石构建筑。

关帝庙位于岱宗坊北500米泰山盘道起点处西侧,始建于明初,清康熙、乾隆、咸丰年间多次重修。是泰山中路的第一组古建筑。

王母池位于关帝庙东南300米处,汉代称王母庐。自元至清多次重修。

红门宫位于关帝庙北100米处,始建年代不详,明代已具现今规模。平面呈“凹”字形,分东西两院。飞云阁跨盘道而建,将两院连成一体。

斗母宫位于万仙楼北三里的盘道东侧,始建于明万历年间。分前、中、后三院。

壶天阁位于中天门南、回马岭以下,因两旁峰峦对峙如仙境而得名,始建年代不详,现存建筑为清乾隆十二年(公元1747年)拓建。

南天门又称三天门,位于十八盘尽头,现存唐代创建的三灵侯殿(后更名关帝庙,今名未了轩)及东西配殿。

碧霞祠位于玉皇顶南100米处,始建于北宋大中祥符元年(公元1008年),明洪武年间重修,成化、弘治、嘉靖、万历、天启年间重修,清代亦多次重修。由照壁、金藏库(火池)南神门、东神门、西神门、歌舞楼、东西阁楼、钟鼓楼、大山门、东西御碑亭、香亭、东西配殿、大殿组成。

玉皇顶又称玉皇庙,是泰山上最高的建筑群,始建年代不详,明隆庆六年(公元1572年)重修。建筑由山门、玉皇殿、迎旭亭、望河亭和东西道房组成。

后石坞位于玉皇顶东北1500米处,由东西两院组成。

普照寺位于泰山盘道西、凌汉峰前,由一山门、钟鼓楼、二山门、东西配殿、大雄宝殿、筛月亭、摩松楼、石堂院、菊林院、东禅院等组成。

灵应宫位于泰山西南部,是碧霞元君祠的下庙,创建于宋,明万历三十九年(公元1611年)拓建,由山门、钟鼓楼、东西配殿、后殿、北斗台、道房等组成。

石亭多在泰山盘道沿途,均位于著名景观附近,共七座,有高山流水亭、酌泉亭、望月亭、西溪石亭、长寿桥亭、洗心亭、对松亭。建于明至民国年间。

石坊主要分布于泰山盘道沿途,共九座,有岱宗坊、玉皇阁、一天门坊、孔子登临坊、天阶坊、回马岭坊、中天门坊、升仙坊、北天门坊,建于明清。

石桥是泰山盘道的重要组成部分,重要的有八仙桥、高老桥、过仙桥、步天桥、云步桥、长寿桥六座,建筑形式各异,建于明清。

另有大量古建筑组群,如万仙楼,三官庙,五松亭,孔子庙,青帝宫,烈士祠,五贤祠。

因历代帝王有沿盘道封禅祭祀的传统,历朝历代不断拨国帑修治盘路及古建筑群。泰山古建筑将人文与自然景观有机结合,体现了泰山历史文化的久远性与连续性,从而形成价值更高、内容更为丰富的自然与人文浑然一体的泰山风景景观。

花甲之年,再度来到泰安。傍晚,从岱庙出来,站在岱宗坊前,遥望泰山,战战兢兢。二十前年初登泰山,也只是从中天门起步,一个十八盘就累得半死,至今难忘。而这次,因为经石峪摩崖刻经,也因为泰山古建筑群的不少单体建筑,分布于登山道旁,寻访途径必须全程步行,如此,一点偷懒取巧的伎俩也使不出,老老实实一步一个脚印吧。

次日大清早,看过冯玉祥墓后,来到泰山景区红门入口,开始寻访。

从关帝庙开始,依次走过红门宫、万仙楼、斗母宫、三官庙、壶天阁、五松亭、南天门、碧霞祠、青帝宫、玉皇庙、孔子庙。这些分项,仅碧霞祠未见国保碑。而其余各处,要么疏漏了,要么就是路程不近,脚力跟不上放弃了。

从关帝庙到玉皇庙,从山脚到山顶,全程步行,耗去六个小时,也耗去大部分体力,总算完成寻访。也许,这是最为费时费力的一项国保了。当然,长城与京杭大运河这些超大型的国保不算。

客观地说,泰山古建筑群中已看到的这些古建,如果不是因为刷卡,真的没有必要费这么大的力气。有空闲,还不如再看一遍岱庙。

国保碑经纬度:北纬36°12'32,东经117°7'20

寻访时间:2020917日。

个人印象分:50


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
浜屽彾鑸為工鑽
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,688,955
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有