加载中…

加载中...

凫山羲皇庙遗址

转载 2021-06-08 00:01:39
标签: 凫山羲皇庙遗址 凫山羲皇庙 国保 山东邹城

凫山羲皇庙遗址,第八批全国重点文物保护单位,古遗址类,编号8-0073-1-0732019107日国务院公布。时代:宋至清。地址:山东省邹城市。

凫山羲皇庙遗址位于邹城市郭里镇庙东村。

凫山羲皇庙唐末五代已有记载,宋时形成规模宏大、布局严谨的建筑群体,1929年被焚毁。凫山羲皇庙遗址是山东省内现存规模最大、时代最早的一处祭祀人类始祖伏羲女娲的建筑遗址。

凫山羲皇庙遗址平面呈长方形,总占地面积约2.24万平方米。遗址庙墙内自西向东可分为个建筑组群。其中,西二路建筑群规模最大,包括朝王殿、钟楼、鼓楼、人祖殿、火神庙、学堂、三圣殿、团圆宫等基址。庙墙外有照壁、午朝门基址及六通石碑。出土有元代盘龙石柱等文物。

凫山羲皇庙遗址结构完整,布局清晰,集伏羲文化祭祀与道教、佛教信仰于一体,建筑遗址体现了官式建筑和民间做法相结合,是研究中国古代宗教文化和宗教建筑的重要实物资料。

凫山羲皇庙遗址虽说在邹城境内,其实已经接近微山了。

走近,远远看到简陋的大门前,几位农妇正与进香者争吵,恶语相加,气势汹汹。即刻联想到斯飞坐标上国保党的留言,自然敬而远之退避三舍。

悄悄进了农妇把守的第一道关卡,走了一段,遗址前的第二道防线挡住了前行的步伐,铁门加围墙,翻墙既不可能也无必要,隔着铁栅栏,将遗址全景记录一番,草草了事。

返回时,农妇已经大获全胜鸣金收兵,而争吵的另一方,灰溜溜地上了车夹着尾巴逃跑了。其间,也听了个大概,大致是进香者不愿掏钱购买农妇专营的香烛,农妇大怒,奋力拒敌于庙门之外。

有的时候,有的地方,好客山东也真的就是一句广告词。

国保碑经纬度:北纬35°11'33,东经116°48'55

寻访时间:202135日。

个人印象分:20


 

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report
前一篇: 广教禅寺 后一篇:长安华严寺塔

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
浜屽彾鑸為工鑽
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,688,955
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有