加载中…

加载中...

水陆庵

转载 2021-05-30 23:53:53
标签: 水陆庵 国保 陕西蓝田

水陆庵,第四批全国重点文物保护单位,古建筑类,编号162/8419961120日国务院公布。时代:明。地址:陕西省蓝田县。

水陆庵位于蓝田县城东10公里的普化镇王顺山下。原为悟真寺北普陀蓝渚庵内的水陆殿,据《蓝田县志》及碑记载,悟真寺建于六朝,至唐代已是全国有名的寺院。后寺毁,唯剩水陆殿。明代,秦藩王朱怀卷奉水陆殿为家祠佛堂,后改水陆殿为水陆庵,并大规模整修殿宇,粉绘塑像,工程达五年之久。

水陆庵主要建筑有山门、前殿、中殿、大殿等,以大殿内保存的彩塑而著名。

水陆庵大殿内,自北壁至南壁,层层悬塑大小尊像三千七百余尊,内容包括佛像、本生、经变、罗汉等,布局严整,形象生动,为国内现存最完整、数量最多的彩塑群。水陆庵的雕塑,对研究佛教文化、美术史具有重要的史料价值。

未到水陆庵之前,已经知晓其严防死守的程度了,大殿彩塑严禁拍摄,人盯人防守,无计可施。

进了水陆庵才知道,除了根本不可能拍摄彩塑外,连正殿都进不去,那些出名的彩塑,只能站在殿门外隔着铁栅栏看个大概。近旁,站着一汉子,目不转睛地盯着游客,只要谁动了一点拍摄的念头,立马听到严厉的呵斥。

算了,即使吹牛吹到天边,水陆庵终究不过国四。好歹在镇国寺、双林寺、灵岩寺等等,彩塑也算是见识过一些了。

彩塑以外,水陆庵乏善可陈。

还能表扬一下的,是水陆庵免费开放。

国保碑经纬度:北纬34°8'0,东经109°24'44

寻访时间:2021316日。

个人印象分:50


 

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
浜屽彾鑸為工鑽
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,688,955
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有