加载中…
个人资料
二叶舞鹤草
二叶舞鹤草
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,433,148
  • 关注人气:1,165
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

林宅

(2020-10-13 00:00:19)
标签:

林宅

砖雕

国保

宁波

分类: 国保速写
林宅
林宅

林宅,第七批全国重点文物保护单位,古建筑类,编号7-1027-3-325201335日国务院公布。时代:清。地址:浙江省宁波市海曙区。

林宅位于宁波紫金街30号。为清同治年间(公元18621874年)举人林钟华、林钟嵩兄弟的住宅。

林宅坐北朝南,建筑格局前后四进,由中轴线上的照壁、轿厅、前楼、中楼、后楼及东西厢房、避弄、兰亭花园及偏房等组成封闭式院落。主入口砖雕牌楼不在主轴线上,而偏于建筑群的东南角,为风水“坎宅巽门”之制,入牌楼左折为仪门,再右折为轿厅,照壁与之相对。

林宅的主体建筑为前楼与中楼,其形制基本相同,平面均为五开间带左右夹弄,硬山顶,梁架进深七檩分心用五柱带前后廊。与仪门相对的小花园,以王羲之《兰亭集序》意境,建造了兰亭、假山、水池。

林宅建筑的点晴之处在于砖雕,如砖雕牌楼、砖雕照壁等,题材丰富,雕刻工艺十分精湛。

林宅不开放。

早已知道林宅不开放,但还是过去吃个闭门羹。看看林宅的门脸,拍摄国保碑,这些基本的要求满足后,寻访任务就算完成了。再说,林宅的精妙之处在于砖雕,而在牌楼上,也可大致看个究竟了。

林宅大门旁挂了两块牌子,是“甲十二综艺馆” 和“宁波画院创作基地”。

国保碑经纬度:北纬29°51'54,东经121°32'28

寻访时间:202058日。

评定星级:


林宅
林宅
林宅
林宅
林宅
林宅
林宅
林宅
林宅
林宅
林宅
林宅
我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:城上村遗址
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇城上村遗址
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有