加载中…
个人资料
二叶舞鹤草
二叶舞鹤草
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,425,095
  • 关注人气:1,164
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

兴隆塔

(2020-10-02 00:00:29)
标签:

兴隆塔

兖州博物馆

国保

山东兖州

分类: 国保速写
兴隆塔

兴隆塔,第七批全国重点文物保护单位,古建筑类,编号7-1140-3-438201335日国务院公布。时代:宋至清。地址:山东省济宁市兖州市。

兴隆塔位于兖州文化东路53号。兖州博物馆内。

兴隆塔位于兴隆寺内,因寺得名。据兴隆塔地宫出土的记事碑知,始建于隋,现塔为宋代建筑。

塔为砖木结构,体为砖砌,内以木架为骨,共十三层,高54米,是一座八角形楼阁式空心塔,砖叠涩檐,有简单斗拱,二层外部设平座,二、四、六、七层盲窗修饰,通体分为两截,上下叠加,呈母子相托状。下七层塔体粗犷,内设台阶式砖梯踏步,,层间设回廊,可顺梯拾阶螺旋而上。上六层骤缩细小,如一小塔置于大塔之上,周围形成两米多宽的阳台。上六层空心,每层原有楼板木梯直至塔顶,后撒除。塔顶为用琉璃瓦制成的莲台宝相式宝刹。

1985年,文物部门对其进行了大规模修葺,整修了多处塌落的塔檐和几十道裂缝,修补了台阶、回廊,填补了第七层的两处炮弹痕迹,增建了护塔台基,从而使这一古塔恢复了原貌。

兴隆塔造型独特,历经千年,承载了浓厚的历史文化信息,为研究当地的佛教历史提供了珍贵的实物资料。

去兴隆塔前,查看一下斯飞坐标访友的记录,感觉接近这兴隆塔似乎有些难度,也不知保安那么防范是为了什么,难道是以前的事故还是故事。即便如此,管用么。

到达兖州博物馆,看到兴隆塔,也看到博物馆前拉上的大门,恍然大悟:周一,博物馆闭馆。

怎么就忘了这茬。

站在围墙外,遥望兴隆塔。保安过来,说今天关门,明天再来。

明天显然是不会再来的了。

观察一下,兴隆塔前,未见国七碑。问一下保安,保安说没见过。如此,明天就更不会过来了。

寻访时间:20191223日。

评定星级:


兴隆塔
兴隆塔
兴隆塔
兴隆塔
兴隆塔
兴隆塔
兴隆塔
兴隆塔
兴隆塔
兴隆塔
兴隆塔
兴隆塔
我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有