加载中…
个人资料
二叶舞鹤草
二叶舞鹤草
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,462,483
  • 关注人气:1,179
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

天目窑遗址群

(2020-09-30 00:00:28)
标签:

天目窑遗址群

天目窑

青白釉瓷

国保

浙江临安

分类: 国保速写
天目窑遗址群
天目窑遗址群

天目窑遗址群,第七批全国重点文物保护单位,古遗址类,编号7-0180-1-180201335日国务院公布。时代:宋至元。地址:浙江省杭州市临安市。

天目窑遗址群位于临安於潜镇凌口、绍鲁和西天目乡境内。这里是天目山脉南麓,东苕溪的上游。天目窑,因其产地天目山而得名,年代为宋元时期。

窑址分布在天目溪上游南北向的东关溪北岸和丰陵溪南岸,以敖干水库为界,分为东(绍鲁)、西(陵口)两个窑区。产品面貌复杂多样,以生产青白釉瓷为主,也包括少量黑釉瓷;青白釉瓷,釉色微微泛青,胎质细腻坚致,胎色较浅,以白色或灰白色为主。器型丰富,有碗、盆、盘、瓶、碟、盏、盅、杯、钵、罐、炉、盒、盂、盏托等几十种。装饰工艺主要的刻花、划花、印花与点彩等,黑釉器物,以以茶盏为主,在窑炉中装烧时,一般放置于多件叠烧的青白釉瓷器的最上面。

天目窑是浙闽赣三省窑业工艺交流,相互影响的产物。景德镇是宋代青白釉瓷器的中心,临安是浙江境内生产青白瓷分布最北的窑场;福建建阳是黑釉茶盏的生产中心,时称“建盏”,天目窑出产的黑釉盏,应该是受其影响而有所创新变化的器物。天目窑复杂的窑业面貌,对于研究宋元时期不同地区窑业技术交流,具有典型意义。

天目窑与习称的“天目瓷”并非一个概念。天目瓷是一种黑釉瓷器,主要指建窑瓷器,以茶盏为主。大约在日本镰仓时代,日本来中国江南留学的僧人曾从天目山把“建盏”带回日本,并称之为“天目”,后来习惯上便把黑釉盏称为“天目瓷”。

因此,天目窑遗址群中的黑釉盏,最为世人所关注。

没有斯飞坐标时,寻找这类遗址是很痛苦的。点多面广,线索不明确,寻访难度颇大。现在简单了,跟着斯飞坐标走就行了。到达目的地,看到国保碑,心里就有底了。

往国保碑后走了一段落路,没有看到窑址的模样,放弃继续搜索。

国保碑经纬度:北纬30°19'48,东经119°24'29

寻访时间:2020518日。

评定星级:★。


天目窑遗址群
天目窑遗址群
天目窑遗址群
天目窑遗址群
天目窑遗址群
天目窑遗址群
天目窑遗址群
天目窑遗址群
天目窑遗址群
天目窑遗址群
天目窑遗址群
天目窑遗址群
天目窑遗址群
天目窑遗址群
天目窑遗址群
天目窑遗址群
我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有