加载中…
个人资料
二叶舞鹤草
二叶舞鹤草
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,375,068
  • 关注人气:1,152
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

励志社旧址

(2020-06-27 00:00:49)
标签:

励志社旧址

励志社

国保

南京

分类: 国保速写
励志社旧址
励志社旧址

励志社旧址,第七批全国重点文物保护单位,近现代重要史迹及代表性建筑类,编号7-1713-5-106201335日国务院公布。时代:19291931年。地址:江苏省南京市玄武区。

励志社的前身是黄埔同学会励志社,创立于1929年。它是蒋介石模仿日本军队中的偕行社组织而创办的。社长由蒋介石兼任,社址设在黄埔路中央陆军军官学校内,社员以该校学生为主。1931年社址迁到中山东路现址办公。励志社的主要任务一方面是充当蒋介石的内廷供奉机构,另一方面是接待外国来华军政人员。

励志社的三幢宫殿式建筑,建于1929年至1931年间,由建筑师范文照、赵深设计,陆根记营造厂承建。励志社三幢大屋顶宫殿式建筑呈字形分布,由西向东,分别是大礼堂、1号楼、3号楼,均坐北朝南。

1949423日,率先入城的解放军三野三十五军,军部便设在励志社。此后,这里先后为华东军区干部子弟学校及幼儿园,中苏友好交际处,江苏省委招待所。1991年,更名为钟山宾馆。

励志社建筑群代表了当年南京建筑的一种潮流,即在传统大屋顶宫殿式建筑外壳中,包容了现代的使用空间。它反映了设计者娴熟的职业技能,同时也反映了当时对传统文化的推崇。这种将传统的建筑形式与现代的功能、技术和建筑材料有机地结合在一起的建筑方法曾在南京风靡一时,后因造价太高而被其他的建筑方法所取代。

励志社,这不算是一个陌生的存在。蒋先生似乎比较喜欢办各式社团组织,譬如力行社、复兴社等等,组织繁多,让外人摸不清头脑。这个励志社也是,其功能与高级会所接近,至少看起来差不多,却故弄玄虚,以为与蓝衣社什么的是结拜兄弟。

钟山宾馆,临街正面中心位置就是励志社主楼。围绕外观看一下,完成寻访。

国保碑经纬度:北纬32°2'31,东经118°47'24

寻访时间:2019626日。

评定星级:


励志社旧址
励志社旧址
励志社旧址
励志社旧址
励志社旧址
励志社旧址
励志社旧址
励志社旧址
励志社旧址
励志社旧址
励志社旧址
励志社旧址
我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:上马坎遗址
后一篇:西溪之四十六
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇上马坎遗址
    后一篇 >西溪之四十六
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有