加载中…
个人资料
二叶舞鹤草
二叶舞鹤草
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,375,068
  • 关注人气:1,152
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

上马坎遗址

(2020-06-26 00:00:24)
标签:

上马坎遗址

旧石器时代

国保

浙江安吉

分类: 国保速写
上马坎遗址
上马坎遗址

上马坎遗址,第七批全国重点文物保护单位,古遗址类,编号7-0163-1-163201335日国务院公布。时代:旧石器时代。地址:浙江省湖州市安吉县。

上马坎遗址位于安吉溪龙镇上马坎村。

上马坎遗址地处天目山余脉,向西3公里为西苕溪。遗址总面积有7万余平方米,场地开阔深广,适宜远古人类的活动。20042005年考古发掘,发现四个地层都有人工打制的旧石器。地层的厚度接近9米,年代大约在距今80万年。共获得石制品500余件,包括远古人类用于生产石片的原料石核,用于修理成石工具的从石核上打击下来的破裂片石片,用石片或小石块修理成不同形状的刃部并供切割刮削用的刮削器等旧石器种类。就旧石器时代遗存的基本特征而言,这些石器具有分布密度大、种类丰富的特点,时间则从距今约80万年一直延续到距今数万年。

上马坎遗址的发现,填补了浙江旧石器文化遗物的空白,被誉为浙江旧石器文化遗址考古第一点。

还是那句老话,有了斯飞坐标,一般来说寻找遗址就不那么麻烦了。上马坎遗址也不例外,停车位置就是国保碑所在之处。

浙江的古遗址,有几处属于标志意义的,河姆渡遗址、良渚遗址就不必说了,余下还有诸如上山遗址、跨湖桥遗址、马家浜遗址等等,而上马坎遗址能被冠以“浙江旧石器文化遗址考古第一点”,可见其发现在浙江考古领域引发的震惊与欣喜。至于七里亭遗址的横空出世,那是后话了。

遗址实际上就是街角的一块空地。一块国保碑,一块省保碑,一处纪念勒石,就这样了。

国保碑经纬度:北纬30°45'25,东经119°45'35

寻访时间:20191022日。

评定星级:


上马坎遗址
上马坎遗址
上马坎遗址
上马坎遗址
上马坎遗址
上马坎遗址
上马坎遗址
上马坎遗址
上马坎遗址
上马坎遗址
上马坎遗址
上马坎遗址
我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:励志社旧址
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >励志社旧址
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有