加载中…
个人资料
二叶舞鹤草
二叶舞鹤草
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,375,068
  • 关注人气:1,152
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

青山寺

(2020-06-24 00:02:44)
标签:

青山寺

焦国

惠济公庙

国保

山东嘉祥

分类: 国保速写
青山寺
青山寺

青山寺,第七批全国重点文物保护单位,古建筑类,编号7-1158-3-456201335日国务院公布。时代:清至民国。地址:山东省济宁市嘉祥县。

青山寺位于嘉祥纸坊镇青山村东,青山风景区内。

青山寺坐落于青山西麓,青山东有西周焦国故城遗址。青山寺原是祭祀焦国君王的祠堂,始建年代不详。北宋崇宁元年(公元1102年),加封“焦王”为宁应侯,赐庙号“崇佑庙”。北宋宣和三年(公元1121年),又加封“焦王”为“惠济公”,故又称惠济公庙。但民众习惯称“青山寺”。后经元、明、清朝多次重修扩建,现存建筑基本为清代、民国修建, 是一座佛道同祭、众神聚居、独具特色的庙宇。

青山寺依山而建,坐东面西,主建筑以东西为轴线,附属建筑罗列两侧。现存建筑主要有泰山行宫坊、山门、惠济公殿、南北享殿、寝殿、子母殿、泰山行宫、迎客厅、万年阁、振远亭、弘恩亭、感应泉等。青山寺分上中下三进院落,南部为一跨院。

泰山行宫坊位于青山脚下,是青山寺的门户,为仿楼阁式三跨门石质建筑,中门门额上浮雕《明鲁王朱寿镛进见焦王》图。

惠济公殿是青山寺的主体建筑,宋、元、明、清多次重修,为五脊歇山式建筑,顶置绿琉璃瓦,三踩斗拱,飞椽挑角,梁枋均施旋子彩绘。大殿面阔五间,进深三间,两侧配以南北享殿。惠济公殿后为寝殿,硬山式建筑,面阔三间,建在高出大殿的山崖之上。

子母殿位于惠济殿北,为三间硬山式建筑,内祀送子娘娘。

泰山行宫,为青山寺全寺的制高点,大殿依山而建,为五脊歇山式建筑,顶覆黄琉璃瓦,斗拱结构为一斗二升。面阔三间,殿内祀泰山碧霞元君及八位侍女塑像,故又称“九女阁”。

青山寺建筑布局严谨,规模宏大,祭祀神灵众多,是至今保存较完整的佛道合一的古建筑群。对于研究古建筑、雕刻、美术、民俗、宗教等都具有重大意义,是研究鲁西南宗教文化的珍贵资料。

在嘉祥纸坊镇,从武梁祠出来,往北去另一处国保青山寺。

资讯说青山寺位于青山风景区内,心里就嘀咕一下。大凡这种情况,往往就是两个结果,一是从景区大门到国保位置,要走很长一段路;二是门票一定不便宜。

七转八绕,到达目的地,走上一个小土坡,出现的是还在施工中的青山景区。还好,很快就到了泰山行宫坊,国七碑立于近旁。

走过设计中的景区商业摊位,上山,至山门。果然,此处门票30元,比较于35元门票的嘉祥武氏墓群石刻,比较于免费的曾庙,这青山寺门票收得不厚道。

从山门到泰山行宫,青山寺很快就走完了。

也看不出有什么特别之处。

寻访国保,嘉祥是必到之地。但这青山寺,真的不该卖这么贵的门票。

国保碑经纬度:北纬35°19'52,东经116°18'5

寻访时间:20191224日。

评定星级:


青山寺
青山寺
青山寺
青山寺
青山寺
青山寺
青山寺
青山寺
青山寺
青山寺
青山寺
青山寺
青山寺
青山寺
青山寺
青山寺
青山寺
青山寺
青山寺
青山寺
青山寺
青山寺
青山寺
青山寺
青山寺
青山寺
青山寺
青山寺
我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:城村汉城遗址
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇城村汉城遗址
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有