加载中…
个人资料
二叶舞鹤草
二叶舞鹤草
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,368,235
  • 关注人气:1,152
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

从洛阳到大同(4)

(2020-07-02 00:00:20)
标签:

礼物

佛光寺

应县木塔

悬空寺

老照片

分类: 老照片
从洛阳到大同(4)

佛光寺。

这是一个激动人心的地标。

佛光寺位于五台山东北25公里的豆村。

1937年以前,中国始终没有发现比宋代更早的建筑,以至于有日本建筑学家断言,如果中国学者要想研究唐代建筑只能到日本奈良去。梁思成根据《敦煌图录》中收录五台山佛光寺的图片,把寻找目标锁定于此。19376月,梁思成、林徽因等几经辗转,终于在南台附近的豆村找到了佛光寺。经过异常艰辛的勘察后,确认佛光寺大殿建造于唐大中十一年(857年)。梁思成记述了他的激动:当时夕阳西下,映得整个庭院都放出光芒。远看山景美极了,这是我从事古建筑调查以来最快乐的一天。从此,这里成了中国建筑师的朝圣地。

 

从洛阳到大同(4)
从洛阳到大同(4)
从洛阳到大同(4)
从洛阳到大同(4)
佛光寺大殿面阔七间,进深四间,单檐庑殿顶,斗栱雄大,出檐深远,比例雄浑优美。殿内斗栱、梁架处理简洁。柱、额、斗栱、门窗、墙壁全用土朱涂刷,不施彩绘,格调古朴。佛光寺无论在构造做法上,还是在造型比例上,集中反映了唐代木构建筑的特点。大殿唐塑、壁画、墨迹也负盛名。

寺内另有文殊殿,金天会十五年(公元1137年)建,采用减柱法,为金元二代常用处理手法。佛光寺尚有北魏、北齐、唐、宋等石刻经幢和砖建墓塔。

佛光寺古木参天,大殿前两株唐松,巍然屹立,庇护着千年古寺。

佛光寺无僧人,无香火,且地处五台山外围,交通颇为不便,游客稀少。到时,大门紧闭,显然少有来客。寂静,安宁,清净之地倒也名副其实。

佛光寺有一管理所,设于寺内。平时,大殿与文殊院均上锁。来了游客,所长跑来解锁开门,并详加解说,十分热情。

离开佛光寺,进入五台山。沿途多有寺庙,却提不起精神,匆匆而过。对乱糟糟的台怀镇更是没有好印象,甚至想早点离开。

次日,从台怀镇撤退。

行进在太行山麓,远远看到一个小村庄,显然,这不是一个富裕的地方。

 

从洛阳到大同(4)
从洛阳到大同(4)
从洛阳到大同(4)
离五台山渐行渐远,看着路旁荒凉的山沟,回味无穷的仍是佛光寺。但愿过度的、甚至是掠夺性的旅游”开发,不要像毁了平遥古城一样毁了这座辉煌的古寺。

应县,佛宫寺释伽塔,俗称应县木塔。这是一个很早就熟悉了的标志性的形象。小学的课本上有,邮票上也有。一旦到了跟前,诚惶诚恐起来,竟不愿登塔,唯恐惊动了悠久的历史。

 

从洛阳到大同(4)
从洛阳到大同(4)
木塔建于辽清宁二年(公元1056年),是中国现存最早、最高的木构佛塔,也是中国古建筑中功能、技术和造型艺术取得完美统一的优秀作品。木塔平面为八角形,高67.31米,56檐,塔底层有三槽柱,各楼层间设有暗层,各明层外柱均立在下层外柱的梁架上,并向塔心收进半柱径,从而构成塔身极为优美的收分曲线。木塔结构采用双层环形空间构架,类似现代水平桁架的垂直支撑,使整个构架联成一个整体。近千年中,木塔历经风雪、地震、炮击而巍然不倒。要说它不是奇迹,难。

悬空寺位于浑源县城南5公里恒山脚下金龙峡内,建于北魏后期(公元471—523年),明、清各有修葺。是悬在翠屏峰峭壁上罕见的高空绝壁建筑,极为独特。被列为北岳恒山第一奇观,为全国重点文物保护单位。

寺内有楼阁殿宇40间,是在陡崖上凿洞穴插悬梁为基,在此基上建楼台殿阁。南北有三檐歇山顶危楼对峙耸立,从低向高,三层叠起。离地百余尺,附于绝壁上。6座殿阁间栈道相连,上下有木制楼梯构通,高低错落,曲折迂回,其构思布局之奇妙令人称绝。悬空寺最高层的三教殿中,佛、道、儒三教始祖释迦牟尼、老子、孔子的塑像共居一室,也算少见。

 

从洛阳到大同(4)
从洛阳到大同(4)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有