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从洛阳到大同(3)

(2020-07-01 00:00:21)
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礼物

晋祠

乔家大院

平遥

老照片

分类: 老照片
从洛阳到大同(3)

太原可看之处,似乎只有晋祠。

晋祠位于太原西南郊25公里处悬瓮山下,晋水源头。为西周武王次子、晋国开国君主姬虞的祠堂。始建于北魏,经各代重建、扩建,终成为我国现存规模最大的古代园林式祠庙建筑群。晋祠为全国重点文物保护单位。

 

从洛阳到大同(3)
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从洛阳到大同(3)
从洛阳到大同(3)
从洛阳到大同(3)
从洛阳到大同(3)
从洛阳到大同(3)
祠内圣母殿、献殿、鱼沼飞梁被誉为晋祠三大国宝建筑,其中,又以圣母殿最有价值。

晋祠圣母殿建于北宋天圣年间(公元1023—1032年),是为供奉姬虞生母邑姜所建的祠堂,为晋祠主殿。圣母殿内部无一根明柱,代表北宋木构建筑的高超水平。大殿前廊蟠龙大柱为我国现存木构建筑中建造年代最早的。圣母殿内彩塑圣母像及42尊侍女像栩栩如生,为宋塑之精品。

圣母殿前的鱼沼飞梁,则被当地人戏称为世界上最早的立交桥。现场看了看,还真是这么回事。

难老泉原是晋祠一景,被称为三晋名泉”。可惜,现在从泉眼处涌出的,却是自来水。众多不知内情的游人,纷纷汲水,好玩。

匆匆忙忙离开晋祠。

去祁县,看乔家大院。

尽管许多山西人对祁县乔家大院颇不以为然,说比乔家宏大比乔家讲究比乔家厉害的大院有这个有那个,但无论如何,乔家大院肯定是最出名的。

 

从洛阳到大同(3)
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从洛阳到大同(3)
祁县县城东北12公里的乔家堡村,晋商乔致庸的旧居宅院在中堂”,通称乔家大院。始建于清乾隆年间,后多次扩建。大院整体布局为双喜字型,四周砌三丈高封闭式砖墙,内有四合院、偏心院、穿心院、过庭院等多种形式院落,且大院套小院,院中有院。屋顶有悬山、歇山、硬山、卷棚、平屋等造型,变化甚多。乔家大院房屋、门窗、栏杆造型各异,独具匠心,木雕、砖石雕、彩绘图案丰富多彩,雕刻精细。

山西财主,真讲究。

仔细捉摸,那时节,大土财主有资金没项目,有钱往哪里消费呢?除了在木头砖头上动脑筋,还能往哪里使劲?

乔家大院因张艺谋的电影《大红灯笼高高挂》而名声大振。于是乎,乔家大院满目皆为红灯笼,实在是大煞风景。

泛滥的红灯笼成为恶俗的象征之一。

平遥差不多成了山西最辉煌的一处胜地。当平遥作为古城被列入世界文化遗产后,几乎就是一步登天。说山西必说平遥,到山西必到平遥。与此相仿的例子也只有云南的丽江。

从祁县到平遥,先去了距离古城6公里的双林寺。

 

从洛阳到大同(3)
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双林寺以彩塑闻名,据称共有彩塑2000余尊,年份为明代中叶。天王殿前檐下的四大金刚,可以近距离观看,让我兴奋不已。千佛殿、菩萨殿的彩塑,成就要大得多,可惜被围得严严实实,在昏暗的光线下,隔着铁栅栏,瞻仰起来实在是痛并快乐着。

双林寺始建于北魏早期,重修于北齐武平二年(公元571年)。为全国重点文物保护单位。双林寺现存建筑,多为明代遗物,殿内则有宋、元、明、清各代众多彩塑二千多尊,大者四米左右,小者几十厘米。罗汉殿有宋塑十八罗汉,为寺内精品。释迦殿后的渡海观音精美绝妙,天王殿金刚雄伟威武。双林寺由此被誉为东方彩塑宝库。

双林寺中,菩萨殿前,没理由地思量着:倘若平遥依然默默无闻,这里的一切,除了被专业人士所了解外,还会等来多少访客?又有多少人会来叩开破败的寺门?不过,还是清静些好。比较于游人如织的乔家大院,双林寺幽深得太多。

双林寺外,烟雨蒙蒙;乡间公路,人影隐约。

细雨中,离开双林寺。

细雨中,进入平遥古城。

 

从洛阳到大同(3)
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从洛阳到大同(3)
从洛阳到大同(3)
如同所有的旅游景点,平遥古城的街头摆满小摊,尽是些仿旧的玩艺,千篇一律,让人讨厌。

此情此景之下,连拍照的兴致也消失了。

跟在洋人后面逛平遥。似乎洋人喜欢平遥,这里与他们概念中的中国可能更相近,更对号。但我实在没有发现这一个平遥有什么意思。

次日清晨,早早起来,见平遥街头出奇冷清,才出门上街,补拍几张照片。 以为此时的平遥,少了熙熙攘攘的游人,少了莫名其妙的店铺,少了直截了当的功利,少了晃晃悠悠的老外,或许才算是真正的平遥。

只是这一排排的红灯笼依然扎眼,难受。

但难受也没办法,只能忍受。

平遥古城,其实就是当地百姓日常起居的村落。一不留神弄成个世界文化遗产,折腾得不轻。

这是一场大雨过后晨曦淡抹下的平遥古城。

承蒙专家抢救而保存的平遥古城,1997年被列入世界文化遗产。世界遗产委员会评价为:平遥古城是中国境内保存最为完整的一座古代县城,是中国汉民族城市在明清时期的杰出范例,在中国历史的发展中为人们展示了一幅非同寻常的文化、社会、经济及宗教发展的完整画卷。这个评价,印在了平遥的门票上。而这样的评价,看起来与满街的小店铺、满目的红灯笼并无关系,更不用说那些簇拥于平遥古城的各个入口围抢游客的当地人了。

 

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