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从洛阳到大同(2)

(2020-06-30 00:20:24)
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洛阳

龙门石窟

永乐宫

老照片

分类: 老照片
从洛阳到大同(2)

从杭州出发,经上海到达河南洛阳,使用的交通工具是火车。火车的优点是便宜、安全、基本准时,缺点是耗时过多。用去整整24个小时,才到了洛阳。

选择洛阳作为旅行的起点,龙门石窟是唯一的理由,卢舍那是关键词。若干年前,一次仓促的走马观花,在龙门曾经停留了半个小时。这无论是对于自己还是对于卢舍那,都是不够的。

从酒店到龙门,富康出租车司机的开价是一百元,来回,等候两个小时。以为这是可以接受的,也就懒得还价。到达龙门,下午一时半,烈日炎炎,唯一的好处是龙门的游人不多,甚至没有看到成群结队的旅游团。周边的环境,比较上次来,确有大的改观。从停车场到景区,有了一大片隔离带,只不过一排排所谓的仿古建筑中的商铺,却是看着眼熟。

龙门的门票很贵,80元(学生凭证半价)。倒也符合中国国情,大凡列入世界文化遗产的名胜古迹,总得贵一些,便宜没好货,逆定理也是成立的。

数据化的龙门是这样的:石窟凿刻在伊水西岸长达1KM的崖壁上,现存窟龛2345个,碑刻题记2800余块,佛塔40余座,造像10万余尊。石窟始凿于北魏孝文帝由山西平城迁都洛阳(公元493年)前后,历经东魏、西魏、北齐、隋、唐诸朝,宋代、清代仍有零星雕凿,其石窟雕刻中,北魏时代的作品约占30%,唐代作品约占60%

1961年国务院公布龙门石窟为全国重点文物保护单位,而进入世界文化遗产清单的时间是1999年。

 

从洛阳到大同(2)
从洛阳到大同(2)
从洛阳到大同(2)
从洛阳到大同(2)
从洛阳到大同(2)

 

龙门石窟受到自然变化和人为破坏的双重侵袭,损坏十分严重。一路行进,石窟大都成空洞。1500年的时间概念,仅仅是自然的作用恐怕还不至于如此。在龙门,两种感觉一直在交替出现,面对卢舍那,震惊是必然的;而直视残损的窟龛,痛心则是一定的。

卢舍那,我读到过一段相当出彩的评说,来自于一位很能煽情的学者:这张丰腴秀美的脸庞、这双夺人心魄的眼睛、这副雍容大度的气派,使至今每个每一次站在它面前的人,都会在霎那间被震撼。这颗顶着螺形发髻的举世闻名的巨大头颅,而今几乎成为中国佛教艺术

乃至东方文明的象征。然而,据专家们考证,它的那只鼻子是典型的古希腊雕法。远隔重洋的东西方,就有如此的异曲同工之妙。卢舍那以君临一切的气度端坐在这里,它是一座东方的雅典娜。它是一个当之无愧的峰颠。它那神秘的、若有所思的微笑,仿佛正是一个决不拒绝外来文化的民族在自信地微笑。这就是盛唐气象。

所谓的盛唐气象,我们在今天还能够感受到的实实在在的存在,如凤毛麟角般地绝对地稀罕。而卢舍那,就是这样的一处存在。

即便是一侧残损的力士,依然强烈地洋溢着精美的力量。以前没有在现成的图片库中看到这一尊力士。仰视它,忽然觉得迎面而来的就是一份再也明确不过的盛唐气象。这一份气象,哪怕已经支离破碎了,却一点也不曾挥发掉,牢牢地定型于高高的石壁上了。

龙门石窟,还有宾阳洞、莲花洞、万佛洞等等好去处,但能够震撼我的,只有卢舍那。

如果没有足够的时间,完全可以直奔卢舍那。若有两个小时,卢舍那值得好好地停留一下,感受自不相同。

洛阳似乎也就只有龙门才能吸引我,而龙门似乎也就只有卢舍那才能让我流连忘返。且不论正史如何正说野史如何戏说,卢舍那就是一个时代雍容华贵的符号。千年流逝,卢舍那风采依旧,留住了大唐王朝最绚丽的记忆。

卢舍那,卢舍那,卢舍那……

出洛阳,经三门峡,前往运城。

运城是进入山西到达的第一座城市,但运城只是一个歇脚的地方,我想去的地方是芮城,是芮城的永乐宫。如果没有永乐宫,我不仅仅是不会专程到芮城,还可能根本就不知道山西境内的这个县城的存在。永乐宫改变了这一切,这就没有疑问的。

从运城往东,越过中条山,到了芮城。永乐宫位于芮城县城北3公里龙泉村东。道教创始人吕洞宾乃芮城永乐镇人,故居建祠,后扩为道观,公元1358年全部竣工。1959年,因原址为三门峡水利工程淹没区,历时七年将庙宇全部建筑及壁画迁移现址保存。

 

从洛阳到大同(2)
从洛阳到大同(2)
从洛阳到大同(2)
从洛阳到大同(2)
从洛阳到大同(2)
永乐宫现存建筑除宫门为清建外,龙虎殿、三清殿、纯阳殿、重阳殿等皆为元建。宫内保存有元代精美壁画近1000平方米,为全国重点文物保护单位。

宫内主建筑三清殿内满壁400多平方米壁画“朝元图”为永乐宫壁画的精华,绘有290余尊四米多高的神像,场面浩大,技艺高超,体现了元代壁画最高水平。

纯阳殿壁画以52幅连环画形式描述了吕洞宾从降生到成仙的故事。重阳殿以49幅连环画形式描述了道教全真派教主王重阳从降生到度化其弟子七真人成道的传说。

只是依照惯例,永乐宫不容许拍摄壁画。

离开芮城,再次翻越中条山。山上的梯田,看起来很美。

 

从洛阳到大同(2)
从洛阳到大同(2)
从洛阳到大同(2)
从洛阳到大同(2)
关帝庙太多了,多得让我以为都不能算是一个有意思的地方。譬如洛阳的那个关林,几次路过,都不曾想过停步瞻仰。

从芮城返回运城,途经解州关帝庙。据称,这是现存关帝庙中最大和保存最完好的一座。

解州关帝庙位于运城城区以西20公里解州镇西关,建于隋初(公元589年),清乾隆十八年(公元1753年)重修。为全国重点文物保护单位。

解州关帝庙没有近期整修的痕迹,主要建筑原汁原味,即使是清康熙、乾隆最晚至同治年间的构造,论年头在山西或许算不上什么,但终究一派古朴,真古董也。

毕竟,山西保存了大量的地面文物,实属万幸。

解州关帝庙并不在原定的计划中,纯属意外。这也意味着,未来的旅行,务必做好行前的功课。可惜当时并未得出这个结论,一而再再而三地重复同样的错误,直至2006年才恍然大悟。

在乏味的运城住了两晚,实在不习惯。宾馆的餐厅不开空调,啤酒是热乎乎的,而且没有一道可口的菜,服务员如公务员,神气十足。犹如一天之间回到二十年前。

 

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