加载中…
个人资料
二叶舞鹤草
二叶舞鹤草
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,414,228
  • 关注人气:1,159
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

七里亭遗址

(2019-12-15 01:10:59)
标签:

七里亭遗址

旧石器时代

国保

浙江长兴

分类: 国保速写
七里亭遗址
七里亭遗址

七里亭遗址,第七批全国重点文物保护单位,古遗址类,编号7-0164-1-164201335日国务院公布。时代:旧石器时代。地址:浙江省湖州市长兴县。

七里亭遗址位于长兴县泗安镇白莲村西山自然村北七里亭。这里濒临太湖,处在太湖的滨湖平原和天目山脉的交会处。遗址北面为绵延的低丘“陇岗”,南面为流淌不息的泗安塘。全新世以前,这里应该是一片森林茂密、水源充足、食物丰富又能防止水旱侵袭的福地,区位优势十分明显。是以采集渔猎为生的早期人类理想的栖息之地。

七里亭遗址在东西长250米、南北宽150米的“陇岗”上。遗址地层共分19层,可分成上中下三大文化层堆积。其中上文化层发现了人类加工石器的活动场所,从备料到打制出石片、然后修理成石质工具再到丢弃碎片的各个环节清晰可见。出土石器800余件,这些石工具均是用石头打石头的方法制作而成的,制作技艺已经成熟,器形具有典型性的特征。

经古地磁测定,七里亭遗址下文化层的年代最早达100万年,超过了上马坎遗址80万年的上限,是浙江目前发现最早的人类活动遗址。它大大提前了浙江先民生存发展的历史,对于了解100万年以前的浙江的古地理、古气候、古代动植物的分布,以及古人类活动的范围与轨迹,都具有重要的意义。

七里亭遗址在浙江的国保遗址中有特殊的位置,即文化层的年份最久,目前排位第一。

行前锁定斯飞坐标,心里很是笃定。不料到达目的地,彻底傻眼。路边一片整齐的树林,且在施工中,定位肯定出错。赶紧翻阅其图片,找到相关线索,即在高速公路边。然后比对国保碑图片,找了一大圈还是不得要领。最后在加油站正好遇到一明白人,问到了确切的路径,即在泗安枢纽西南侧,三界线桥梁西南端有一反向辅道,即此桥由东北往西南行驶下桥后即往右急转弯,沿辅路从桥下通过,约一公里后,在沪渝高速转为长深高速的匝道外侧,就能见到七里亭遗址的国保碑了。

自然,这里除了国保碑别的什么都没有。

这天在浙北寻访四处遗址,斯飞坐标的准确率是50%,长兴的七里亭遗址、城山古城遗址都不确切,但安吉的上马坎遗址和德清原始瓷窑址准确。当然,斯飞坐标中附带的国保党提供的图片有很好的引导作用,按图索骥,在一定程度上弥补了坐标不确的缺陷。七里亭遗址和城山古城遗址都是拿着国保碑图片问询当地人从而找到目标的。

国保碑经纬度:北纬30°54'57,东经119°41'3

寻访时间:20191022日。

评定星级:★。


七里亭遗址
七里亭遗址
七里亭遗址
七里亭遗址
七里亭遗址
七里亭遗址
七里亭遗址
七里亭遗址
七里亭遗址
七里亭遗址
七里亭遗址
七里亭遗址
七里亭遗址
七里亭遗址
我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有