加载中…
个人资料
二叶舞鹤草
二叶舞鹤草
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:968,624
  • 关注人气:1,079
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

天安门

(2019-06-21 00:00:42)
标签:

天安门

国保

北京

分类: 国保速写
天安门
天安门

天安门,第一批全国重点文物保护单位,革命遗址及革命纪念建筑物类,编号30/30196134国务院公布。时代:明。地址:北京市。

天安门是明清皇城的正门,始建于明永乐十五年(公元1417年),原名承天门。清顺治八年(公元1651年)改建后称天安门。明清时它是皇帝颁发诏令及一系列重大典礼的必经之地。民国时期,天安门前发生了“五四运动”等爱国民主运动。1949101,中华人民共和国开国大典在此举行。

天安门坐北朝南,通高34.7(原高33.7,后修缮时改为现高),以汉白玉精雕的须弥座上建成10余米高的红色墩台,台上建楼,楼为重檐歇山式顶,上覆黄琉璃瓦,面阔九间,进深五间,四面环廊。城楼两侧有登城马道。城楼下有城门五阙,前有外金水桥,五座汉白玉石桥横跨河上。桥前有两对石狮和两座华表。

天安门,承天门。似乎不需要多说什么了。

初次登上天安门城楼,是1988年夏天的事了。那时,天安门城楼刚开放不久,上去一趟也算是个稀罕事。

后来才知道,我们现在看到的天安门城楼,早已偷梁换柱了,大修是文革时期的事情,找能用木材费了天大的劲也没法落实,最后换成钢筋水泥了。相信这样的说法。毕竟在那个困难的时期,强调修旧如旧是不现实的。况且,金碧辉煌的天安门城楼,看起来一直就是这个样的。

寻访并记录国保单位,自然也不可能漏过天安门。凭记忆使劲想天安门的国保碑在哪里,也不甚了了。有一次车过长安街,忽然发现国保碑就在主城门里面的墙上。于是在一天清晨,兴冲冲地赶到天安门,不料想主城门封闭,游人穿梭于东侧两座门洞。不死心,绕到天安门后,看到主城门未挂上铁链条,一横心就装傻走了进去。眼瞅着接近国保碑了,城门那头的武警发现了,一边大声呵斥一边疾步赶来,说时迟那时快,赶紧对着国保碑咔嚓咔嚓。等武警走近,国保碑已经被拍,转身就撤。以为很得意,就去了隔壁的社稷坛。没想到一圈转出来回到天安门前,看到主城门居然启用了。大喜过望,进去又出来,在国保碑前端端正正地拍了若干。

再后来,觉得还得上一趟城楼。过了一段时间,大清早到了天安门,排队买票,排队安检,还上缴了一只打火机,到了城楼上。城楼上其实没有什么好拍摄的,屋檐下,房间里,让看不让拍。也不知到底是为了什么,这里还不准拍摄。不就是几张沙发,不就是几处屏风,让游客拍了回去,天安门就不保险了?不让拍是不是,咱就盲拍。要说这里的管理人员,眼尖嘴快,还没盲拍几张,就被逮住了,又是一通呵斥。算了,走了。

这天安门,还是要看看的。仅仅看看也是不够的,还是要上去一回的。看过了,上去过了,也就够了。

初次到达时间:19888月。

寻访时间:20121014

评定星级: ★★★★


天安门
天安门
天安门
天安门
天安门
天安门
天安门
天安门
天安门
天安门
天安门
天安门
天安门
天安门
天安门
天安门
天安门
天安门
天安门
天安门
天安门
天安门
天安门
天安门
天安门
天安门

2013113日在新浪博客首发。现补发。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:北京大学红楼
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇北京大学红楼
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有