加载中…
个人资料
二叶舞鹤草
二叶舞鹤草
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:976,377
  • 关注人气:1,080
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

舜王庙

(2019-06-16 00:25:46)
标签:

舜王庙

舜王山

国保

浙江绍兴

分类: 国保速写
舜王庙
舜王庙

舜王庙,第七批全国重点文物保护单位,古建筑类,编号7-1031-3-329201335日国务院公布。时代:清。地址:浙江省绍兴市绍兴县(现柯桥区)。

舜王庙位于绍兴柯桥区王坛镇两溪村舜王山。

相传舜受禅于尧后,曾避乱于舜王山一带,后人遂建庙祭祀,始建年代不详。现存舜王庙系清咸丰年间(公元18511861年)由监生孙显廷筹捐重建,不久,舜王庙正殿及后殿毁于太平天国。同治元年(公元1862年)孙显廷再度集资复建。

庙宇雄踞山巅,前瞰小舜江,坐北朝南,主体建筑依中轴线布置,附属建筑向两翼展开。主轴线依次为山门、戏台、大殿及后殿,两侧对称布置看楼(侧厢)和配殿,布局紧凑,与山势地貌融为一体。

山门面阔五间,单檐硬山顶,抬梁式结构七檩用四柱。戏台与山门明间相接,平面呈方形,重檐翘角,雕梁画栋,内顶螺旋形藻井精致细密,由十六组斗拱层层盘旋向上,往内收缩而成,俗称“鸡笼顶”。

大殿与后殿面阔均为三间,抬梁结构七檩用四柱,中间以通廊相连,平面呈“工”字形布局。大殿前檐为四根石柱,其中明间两柱剔地凸雕蟠龙云纹,次间两柱浮雕栖凤踩牡丹。两侧山墙墀头上身嵌石雕,青石雕凿,刀法细腻。大殿正中设置舜王神龛。后殿为行宫,内设舜王与蛾皇、女英暖阁。

绍兴县改为柯桥区,柯桥区的地盘着实有点大。由北往南,几乎是穿越了整个绍兴市,终于到了舜王庙。

舜王庙前,已建成一个规模不小的公园,尽管与周边大环境比较略显突兀,但终究是用了心思的。走上石阶,舜王庙依山临江,风景独好。

舜王庙建筑中,出彩的是戏台藻井和大殿的石柱。其余部分,毕竟晚清重建,期望不能太高。

国保碑经纬度:北纬29°47'22,东经120°41'54

寻访时间:201959日。

评定星级:★。


舜王庙
舜王庙
舜王庙
舜王庙
舜王庙
舜王庙
舜王庙
舜王庙
舜王庙
舜王庙
舜王庙
舜王庙
舜王庙
舜王庙
舜王庙
舜王庙
舜王庙
舜王庙
舜王庙
舜王庙
舜王庙
舜王庙
舜王庙
舜王庙
舜王庙
舜王庙
舜王庙

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:封氏墓群
后一篇:龙护舍利塔
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇封氏墓群
    后一篇 >龙护舍利塔
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有