加载中…
个人资料
二叶舞鹤草
二叶舞鹤草
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,040,551
  • 关注人气:1,095
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

东山民居

(2018-06-29 00:21:38)
标签:

东山民居

怀荫堂

明善堂

国保

苏州

分类: 国保速写
东山民居
东山民居

东山民居,第六批全国重点文物保护单位,古建筑类,编号528/-2312006525国务院公布。时代:明。地址:江苏省苏州市。

东山民居位于苏州吴中区东山镇,包括怀荫堂、明善堂、凝德堂。

怀荫堂位于洞庭东山杨湾村。建造年代及原房主均失载,从现存建筑形制和结构推断,疑为明代中期所建。现存门楼、楼屋及两厢,楼屋为精华所在,用材粗壮,结构独特,工艺考究。

明善堂位于洞庭东山杨湾上湾村,是东山现存明代住宅中较为完整的一处。始建年代不详。主体建筑有大厅、花厅、书房、客房、佛楼等。砖雕、木雕、彩画俱佳,砖雕尤为突出。

凝德堂位于洞庭东山翁巷殿新村,系明末清初著名医学家、瘟病学派重要代表人物吴有性故居。吴著有《瘟疫论》,开中国传染病学之先河。凝德堂现存中路门屋、仪门、大厅和西路书楼、客房。八十八幅保存完好的明代苏式彩画是凝德堂的精华所在。

在东山寻访东山民居,是一个失望连接另一个失望。

没有明确的方位和地址,误打误撞先与明善堂相遇。森严的高墙在一片低矮的民居中格外刺眼,走近一看,就看到了国保碑。然后,就是紧锁的大门,那种拒客于千里之外的意思,明确地被感受到了。

下一个,是怀荫堂。记得来时路上见到过指引明善堂的路标。往回走,果然在村口见到了。在此打听怀荫堂,获指引。往里走,不起眼的门楼前立着国保碑。然后就没有然后了,依然是闭门拒客。

失去了寻找凝德堂的意愿。这东山民居,拍到了两块国保碑,寻访可以结束了。

苏州东山,是国保比较集中的区域,也可以说是国六的聚居地,除东山民居外,还有轩辕宫正殿、紫金庵罗汉塑像、春在楼。就状况而言,明显就是三类,冰冷拒客的,无疑是东山民居。不温不火,门票30元,小贵,尚能接受的,是轩辕宫和紫金庵。门庭若市,是春在楼,尽管门票高达60元,昂贵已近杀猪价,却有大队团客光临的。也对,门票不贵,怎么拉拢旅行团。

看来,东山民居不开门一定有其道理。小小的东山,有春在楼撑门面挣大钱也够了。这三处民居,在这个关键点上怎么能和春在楼比试?

怀荫堂国保碑经纬度:北纬31°2'57,东经120°21'41

明善堂国保碑经纬度:北纬31°3'6,东经120°21'35

寻访时间:2018218日。

评定星级:


东山民居
东山民居
东山民居
东山民居
东山民居
东山民居
东山民居
我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:殊像寺
后一篇:猫宝寓言02
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇殊像寺
    后一篇 >猫宝寓言02
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有