加载中…
个人资料
二叶舞鹤草
二叶舞鹤草
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,418,842
  • 关注人气:1,160
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

乌龟洞遗址

(2017-07-06 00:01:59)
标签:

乌龟洞遗址

智人化石

建德人

国保

浙江建德

分类: 国保速写
乌龟洞遗址
乌龟洞遗址

乌龟洞遗址,第七批全国重点文物保护单位,古遗址类,编号7-0162-1-162201335日国务院公布。时代:旧石器时代。地址:浙江省杭州市建德市。

乌龟洞遗址位于建德市李家镇新桥村航头牌的山坡上,洞口朝西南,属于旧石器时代洞穴遗址,距今约五万年。

遗址于1962年发现。1974年中国科学院古脊椎动物与古人类研究所等对乌龟洞遗址进行了调查。洞内面积约34平方米,洞内堆积厚1.35米,其化石堆积分上、下两层,上层紫红色堆积,主要保留在西南支洞内,发现人类右上犬齿化石一枚及第四纪晚更新世中国南方大熊猫——剑齿象动物群的猕猴、最后鬣狗、猪獾、大熊猫、中国犀、剑齿象等11种哺乳动物化石。下层黄红色黏土,采集到猕猴、豪猪、熊、猪獾、大熊猫、中国犀、东方剑齿象、纳玛象等14种哺乳动物化石以及龟、鳖等爬行动物化石。遗址中发现哺乳动物化石的时代为晚更新世晚期,与中国华南的哺乳动物群性质相同。

根据比较研究,这枚建德人右上犬齿比北京猿人的上犬齿有着明显的进步性,属于生活在大约距今五万年前一个30岁左右的成年人,在人类进化过程中属晚期智人的古人类,称为“建德人”。

乌龟洞遗址内涵丰富,其中人牙化石在浙江省首次发现,增加了智人化石在我国分布的新地点,对研究东亚大陆现代人的演进具有重要意义。

北京有“北京人”,南京有“南京人”,浙江没有“浙江人”,只有“建德人”。

从杭州到建德,也得走不近的一段路。下高速后,跟着导航走。这一回,百度地图的准确率很高,直接就到了乌龟洞遗址前。

遗址前,建于展馆。院门开着,但展馆边通往遗址的门却上了锁。有点郁闷,但很快发现院门外墙上挂有管理员的名牌和电话号码。一打手机,管理员从院子里的某间房里出来了,很热情地开了展馆的门也开了通道的锁,末了还说从门外小广场另一侧,有小路可以直接到乌龟洞前,不必走过这院子。

展室除了图片没有别的了。赶紧上了山坡,走到乌龟洞前。

很小的乌龟洞,很浅的乌龟洞。这不起眼的乌龟洞,因为一枚人类右上犬齿化石而成了浙江历史的一个片断。了不起的乌龟洞。了不起的建德人。

国保碑经纬度:北纬29°21'6,东经119°1'40

寻访时间:2017511日。

评定星级:★★。


乌龟洞遗址
乌龟洞遗址
乌龟洞遗址
乌龟洞遗址
乌龟洞遗址
乌龟洞遗址
乌龟洞遗址
乌龟洞遗址
乌龟洞遗址
乌龟洞遗址
乌龟洞遗址
乌龟洞遗址
乌龟洞遗址
乌龟洞遗址
乌龟洞遗址
乌龟洞遗址
乌龟洞遗址
我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:李大钊旧居
后一篇:退思园
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇李大钊旧居
    后一篇 >退思园
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有