加载中…
个人资料
二叶舞鹤草
二叶舞鹤草
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,457,761
  • 关注人气:1,178
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

苏州文庙

(2017-06-18 16:50:11)
标签:

苏州文庙

苏州文庙及石刻

苏州碑刻博物馆

国保

苏州

分类: 国保速写
苏州文庙
苏州文庙

苏州文庙,2001625日国务院公布为第五批全国重点文物保护单位合并项目,与苏州文庙内宋代石刻合并,名称:苏州文庙及石刻。时代:明。地址:江苏省苏州市。苏州文庙内宋代石刻,第一批全国重点文物保护单位,石刻及其他类,编号131/7196134国务院公布。

苏州文庙位于苏州市人民路。苏州文庙即府学。

北宋景祐二年(公元1035年)范仲淹出任苏州知府时以五代吴越钱氏南园旧址创立,时称州学。元祐四年(公元1089年),其子范纯礼又“以南园隙地拓之”。自南宋至清末,有碑记、志书可考的重修拓建达三十五次,有“江南诸学之冠”之誉。现苏州文庙的范围有两条轴线并列,东庙有棂星门、戟门、大成殿、崇圣祠等,西学存泮池、七星池、明伦堂,中心部位的重要建筑仍在。现为苏州碑刻博物馆馆址。

现棂星门为明洪武六年(公元1373年)所建,六柱三门四扉出头青石牌坊,雕刻刚健浑厚。大成殿为明成化十年(公元1474年)所建。重檐庑殿筒瓦顶,面阔七间,进深十三檩,前有青石月台。此殿梁架上檐斗拱保存宁营造法式较多,立柱也保留向心侧脚做法,连磉覆盆石础,合盆式木鼓墩,杵状石櫍,则为明代规制。满堂五十根立柱均为紫楠木。

看了四块宋碑,然后就顺便将苏州文庙看了。

苏州文庙,棂星门很雄壮,即使因维修搭了脚手架,也好看。

大成殿的紫楠木立柱,当时忘了这茬,也就没在意。倒是文庙的两条轴线,很少见。

国保碑经纬度:北纬31°17'50,东经120°37'16

寻访时间:2017412日。

评定星级:★★。


苏州文庙
苏州文庙
苏州文庙
苏州文庙
苏州文庙
苏州文庙
苏州文庙
苏州文庙
苏州文庙
苏州文庙
苏州文庙
苏州文庙
苏州文庙
苏州文庙
苏州文庙
苏州文庙
苏州文庙
苏州文庙
我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有