加载中…
个人资料
二叶舞鹤草
二叶舞鹤草
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,414,228
  • 关注人气:1,159
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

良渚遗址

(2017-07-12 00:17:07)
标签:

良渚遗址

良渚文化

莫角山

国保

杭州

分类: 国保速写
良渚遗址
良渚遗址

良渚遗址,第四批全国重点文物保护单位,古遗址类,编号8/819961120国务院公布。时代:新石器时代。地址:浙江省余杭市、德清县。

良渚遗址位于杭州余杭区良渚、瓶窑两镇及德清县。为新石器时代晚期遗存。因良渚遗址的发现而命名的良渚文化,是分布于长江下游太湖流域的一支重要的古文化,距今53004000年,以发达的稻作农业、大型营建工程和精美陶器、玉器及刻划符号为特征。诸多文化现象说明良渚文化可能已进入国家文明的阶段,因而学术界称其为“文明的曙光”。作为良渚文化核心的良渚遗址,是中国早期文明起源阶段规模最大、水平最高的大遗址。

良渚遗址的发现始于1930年代。193611月—19378月,西湖博物馆(今浙江省博物馆前身)工作人员施昕更对横圩里、棋盘坟、朱村斗、茅庵前、荀山等十三处遗址点进行发掘,获得了大量良渚文化陶器、石器及玉器。19388月,《良渚——杭县第二区黑陶文化遗址初步报告》在上海出版,由此揭开了中国考古学的一个新篇章。

1950年代以来,对良渚文化遗址的田野考古工作进一步展开。特别是1986年对反山遗址的发掘,在其西部660平方米范围内发现南北两列共十一座墓葬,出土器物一千二百余件(组),其中玉器占90%以上,引起世界性的轰动。随后,瑶山、汇观山、莫角山、文家山、姚家墩、罗村、庙前等一系列典型遗址的发掘,从多个角度比较全面地揭示了良渚遗址的内涵与面貌,由此确立了良渚遗址作为良渚文化中心区的地位。

良渚遗址分布于天目山两支余脉大雄山丘陵和大遮山丘陵之间的东苕溪冲积平原上,分布面积约44平方公里。以面大点多、内涵丰富、遗存分布密集而有规律著称。遗址区内已发现遗址点一百多处,包括贵族墓地、祭坛、村落、大型防护工程、手工工场、农耕区、大型礼制性建筑基址等各类遗存。各遗址点以莫角山为中心向外围辐射,形成各自相对集中的分布,呈现中心聚落、次中心聚落和普通聚落的级差式格局。

历次的发掘表明良渚先民已经拥有熟练营建大型工程的能力。良渚遗址的中心莫角山遗址是一座面积达30万平方米、高约10米的矩形人工堆筑基址,其上分布有不少于3万平方米的夯筑遗存,这是在良渚文化以及整个龙山时代文化中所见加工最好的夯土。位于良渚遗址西部的大型防护工程——塘山土垣遗址,全长6.5公里,地面宽度约2050米,高37米,也由人工堆筑而成。

良渚遗址中贵族墓葬与平民小墓在营建形式、墓地规模、随葬品的种类与数量、葬具形制等方面差异悬殊,表明了当时社会贫富分化日益加剧并成为普遍现象。

良渚先民耗费大量的人力、财力、物力,修建了以瑶山、汇观山为代表的祭坛。这些祭坛规模宏大,大多与贵族墓地复合,并且以不同的土色区分祭坛平面,成为人神交流的主要场所。

良渚遗址出土的器物以精制石器、黑陶、玉器为代表。石器中石犁大量出现,证明中国南方的农业生产此时已进入具有一定规模的稻作犁耕阶段。良渚遗址出土的陶器以夹细砂灰黑陶和泥质黑皮陶为代表,造型规整、胎质细腻、线条流畅。玉器是良渚遗址出土遗物中最引人关注的内容。良渚遗址所出土的玉器种类繁多,制作精良,以象征神权的琮、象征财富的璧、象征军权的钺为代表的大型玉礼器开始成组出现并使用。所有的良渚玉琮上都刻有繁简不一的神人兽面纹,显示良渚文化已有了相对统一的崇拜母体。

以前,几十年以前,中华文明的象征集中于黄河流域,至少课本都是这么说的。后来,浙江余姚发掘了河姆渡遗址,差不多同时,早些年被发掘的良渚遗址越来越受重视。河姆渡文化,良渚文化,新石器时代两个不同阶段的代表,出现在钱塘江两岸。

良渚遗址就在近旁,一直没有安排寻访。到2016年年底,政府发公告说遗址区进行开发,需要封闭道路。赶紧去了一趟,目标锁定莫角山。

道路东侧,看到国保碑,良渚遗址群莫角山遗址的国保碑。这里,是良渚遗址的中心区了。

莫角山近旁的反山遗址,大门上锁,进不去了。

然后,又去南城墙遗址看了看。瑶山等等,看来要等遗址公园建成后再去寻访了。

良渚遗址建有良渚博物馆。可惜陈列的出土文物稍有欠缺,精品份量不足。好东西应该都在浙博吧。

国保碑(莫角山)经纬度:北纬30°23'39,东经119°59'6

寻访时间:2016128日。

评定星级:★★★★。


良渚遗址
良渚遗址
良渚遗址
良渚遗址
良渚遗址
良渚遗址
良渚遗址
良渚遗址
良渚遗址
良渚遗址
良渚遗址
良渚遗址
良渚遗址
良渚遗址
良渚遗址
良渚遗址
良渚遗址
良渚遗址
良渚遗址
良渚遗址
良渚遗址
良渚遗址
良渚遗址
良渚遗址
良渚遗址
良渚遗址
良渚遗址
良渚遗址
良渚遗址
良渚遗址
良渚遗址
良渚遗址
良渚遗址
良渚遗址
良渚遗址
良渚遗址
良渚遗址
良渚遗址
良渚遗址
良渚遗址
良渚遗址
良渚遗址
良渚遗址
良渚遗址
良渚遗址
良渚遗址
良渚遗址
良渚遗址
良渚遗址
良渚遗址
我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:朝天宫
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >朝天宫
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有