加载中…
个人资料
二叶舞鹤草
二叶舞鹤草
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,239,154
  • 关注人气:1,138
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

北福地遗址

(2017-08-01 00:19:34)
标签:

北福地遗址

新石器时代

神石庄村

国保

河北易县

分类: 国保速写
北福地遗址
北福地遗址

北福地遗址,第六批全国重点文物保护单位,古遗址类,编号6/-62006525国务院公布。时代:新石器时代。地址:河北省易县。

北福地遗址位于易县西南中易河北岸的台地上。遗址面积约3万平方米,文化层堆积厚1米,内涵主要以新石器时代的堆积为主。

2003年至2004年,对北福地遗址进行发掘。根据地层堆积及发掘资料分析,其新石器时代遗存可分为三个发展阶段:第一期以盂与支脚为典型陶器;第二期以釜、钵与支脚为典型陶器;第三期以双腹罐和双耳壶为典型陶器。经碳十四年代测定,第一期遗存的年代为距今80007000年,属新石器时代早期文化。

北福地一期发现的遗迹主要是灰坑和房址。房屋遗迹分布较为密集,在平面布局上具有一定规律,应属史前村落遗址。保存较完整的房址有十座,形制均为半地穴式。北福地遗址出土的陶器与同时期冀南地区磁山文化中的器物有相似之处。

北福地遗址的发现对探索北方早期新石器文化及农业起源提供了重要线索。

从清西陵到北福地遗址,看起来路程不算远,但走起来还是有点费时,因为全部走在乡村道路上。

目的地锁定神石庄村,资讯说北福地遗址就在神石庄。神石庄村规模不小,在幼儿园附近停车询问,原来还有个北福地村,就在边上。

出北福地村,往村后的山坡走,一圈围栏出现了,国保碑也跟着出现了。

北福地遗址,应该就是被圈起来的这个区域。

自然,又是一块庄稼地。

被回填的遗址,都是这样的。

找到遗址,找到国保碑,寻访结束。

国保碑经纬度:北纬39°17'20,东经115°22'45

寻访时间:20161214日。

评定星级:★。


北福地遗址
北福地遗址
北福地遗址
北福地遗址
北福地遗址
北福地遗址
北福地遗址
北福地遗址
北福地遗址
北福地遗址
北福地遗址
北福地遗址
北福地遗址
北福地遗址
北福地遗址

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:马王堆汉墓
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >马王堆汉墓
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有