加载中…
个人资料
二叶舞鹤草
二叶舞鹤草
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,437,499
  • 关注人气:1,166
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

谭家湾遗址

(2017-01-14 00:01:11)
标签:

谭家湾遗址

马家浜文化

乌镇

国保

浙江桐乡

分类: 国保速写
谭家湾遗址
谭家湾遗址


谭家湾遗址,第六批全国重点文物保护单位,古遗址类,编号84/-842006525国务院公布。时代:新石器时代。地址:浙江省桐乡市。

谭家湾遗址位于桐乡乌镇浮澜桥村谭家湾组。东临上塔庙港,南与戴家埭组相邻,西接红光村,北到浮澜桥港。遗址面积约1.2万平方米。遗址所在地以高地为主,间有水田和河浜,谭家湾桥港贯穿整个遗址范围,基本保持了原有的地理环境和原始地貌。

1975年冬,对遗址实地进行考察,经过采集到的陶片进行研究,确认谭家湾遗址是一处新石器时代马家浜文化的古遗址。

谭家湾遗址的岗地部分,大部分为后期堆土。文化层厚1.5米左右,包含物中有较多的陶片。陶器按颜色可分为红陶、红灰陶和灰黑陶;依陶质可分为夹砂陶、夹蚌陶、夹炭陶,以素面为主,常施红色陶衣。根据出土陶器的器形、陶质,夹蚌陶的大量出现,以及开挖运输河的剖面来判断,谭家湾遗址应属于新石器时代马家浜文化的中晚期。

谭家湾遗址就在乌镇边上。

乌镇现在牛皮哄哄,以江南古镇之名,动辄就开世界互联网大会,俨然全球转型升级之典范。本来也与己无关,只是乌镇里面也有一国保:茅盾故居。这一处国三,又是一近现代名人故居,本来味同鸡肋,若为其付出高昂门票钱,真的极不甘心。所以,一直就没有计划去乌镇,也就不曾寻访茅盾故居。

幸好,谭家湾遗址擦着乌镇的边。快到乌镇时,往小路一拐,再进入乡村道路,没多久,下车步行,杂树荒草之间,谭家湾遗址就到了。

谭家湾遗址最有特点的,是三块文保碑依地势高低前后竖立。县保省保国保,一个都不少,而且等级分明,上下级关系一点都没错位。

遗址就是这样,找到地头,见到国保碑,此次寻访,顺利结束。

国保碑经纬度:北纬30°43'49,东经120°30'11

寻访时间:20161025日。

评定星级:★。


谭家湾遗址
谭家湾遗址
谭家湾遗址
谭家湾遗址
谭家湾遗址
谭家湾遗址
谭家湾遗址
谭家湾遗址
谭家湾遗址
谭家湾遗址
谭家湾遗址
谭家湾遗址
谭家湾遗址
谭家湾遗址
谭家湾遗址
谭家湾遗址
谭家湾遗址
谭家湾遗址
谭家湾遗址

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:双峰寨
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >双峰寨
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有