加载中…
个人资料
二叶舞鹤草
二叶舞鹤草
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,414,228
  • 关注人气:1,159
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

罗家角遗址

(2016-11-05 16:18:29)
标签:

罗家角遗址

马家浜文化

新石器时代

国保

浙江桐乡

分类: 国保速写
罗家角遗址
罗家角遗址

罗家角遗址,第五批全国重点文物保护单位,古遗址类,编号39/I-392001625国务院公布。时代:新石器时代。地址:浙江省桐乡市。

罗家角遗址位于桐乡市石门镇颜井桥村罗家角。是新石器时代马家浜文化早期类型遗址。

遗址总面积12万平方米,其中重点保护范围面积7.4万平方米。1956年,当地农民在进行农田水利建设中发现了大批的兽骨和牙雕,因此开展考古调查。根据所采集的标本确认这是一处马家浜文化类型的遗址。

1979年至1980年间,对遗址进行了局部发掘,揭露面积1338平方米。遗址地层厚5米多,表土层约2米,文化层23米,四个相互叠压的文化层均属于马家浜文化。清理灰坑五十三个,出土石、陶、骨、木器七百九十四件,陶片五万多片,另外还有大量的动物遗骸及稻谷等自然遗存,以及一批带有榫卯结构的建筑构件。其中的第三、四文化层是过去尚未发现过的地层,器物的组合群也有别于其他文化。第四层文化层灰坑中的炭化芦苇经碳十四测定,最早年代为距今7040±150年,从而把罗家角遗址的第三、第四文化层推到了马家浜文化的早期,也即学术界所称的马家浜文化罗家角类型,为太湖流域新石器时代考古提供了新的更早的文化类型。

桐乡城西,桐德线上,靠近石门镇的公路北侧,路边立有罗家角遗址国保碑。只是国保碑下部还多出一行字以及指引箭头:往北1.5公里。这是迄今为止所见最奇葩也是最富有实效的国保碑。

沿乡村道路往北,大约千米后叉路口往右,不远处有指路标记,依照左拐进入村庄,前行不久,就看到了罗家角遗址的大型标识。

一阵高兴。只是没走几步,就成了一场白开心。铁丝网和铁门,挡住了寻访者的脚步。没奈何。隔着铁丝网,大致拍摄一下。这处遗址,算是找到了,看到了,记录了。

圈起来干什么呢?难道准备建遗址博物馆了。那也是好事。但现在还是一片荒地,让我等为数不多的寻访亲临其境感受一下现场又会有什么不方便呢?

国保碑经纬度:北纬30°37'9,东经120°27'49

寻访时间:20161023日。

评定星级:★。


罗家角遗址
罗家角遗址
罗家角遗址
罗家角遗址
罗家角遗址
罗家角遗址
罗家角遗址
罗家角遗址
罗家角遗址
罗家角遗址
罗家角遗址
罗家角遗址
我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有