加载中…
个人资料
二叶舞鹤草
二叶舞鹤草
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,418,842
  • 关注人气:1,160
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

跨湖桥遗址

(2016-03-17 22:55:49)
标签:

跨湖桥遗址

独木舟

新石器时代

国保

杭州

分类: 国保速写
跨湖桥遗址
跨湖桥遗址

跨湖桥遗址,第六批全国重点文物保护单位,古遗址类,编号82/-822006525国务院公布。时代:新石器时代。地址:浙江省杭州市。

跨湖桥遗址位于杭州萧山区西南约4公里,属城厢镇湘湖村。该遗址是新石器时代遗址,距今80007000年。

跨湖桥遗址最初发现于1970年代。1990年对遗址进行首次发掘。2000年至2001年,相继对遗址进行调查发掘。2002年又进行第三次发掘,发现独木舟及其相关的重要遗迹,出土遗物有大量骨器、木器、石器、陶器和一些动植物遗存。

跨湖桥遗址所处位置为葫芦形古湘湖的颈部,南北均为低矮的山丘,分别为龙门山、天目山余脉的末端。往北越过山岭可见钱塘江,西南约7公里为钱塘江与浦阳江交汇处,形成曲折之形,往北再折向东流入东海,南面为东西向连绵不断的会稽山脉。遗址之上及周围地区是古湘湖,现已大部分淤积。遗址面积近15万平方米,文化堆积层厚约13米。

跨湖桥遗址的陶器制作以泥条盘筑为主,辅以分段拼筑、贴筑,出现慢轮修整技术。釜、罐、钵、盘、豆为基本陶器群。陶容器以圜底器、圈足器为主,平底器少见,不见三足器。纹饰有绳纹、米粒纹、刻划纹、篮纹、方格纹、菱格纹等。木构建筑为其主要建筑形式,并开始利用鹅卵石铺设村落道路。经济类型有稻作农业、采集经济、渔猎经济、饲养家畜,并有原始纺织等。

出土的独木舟残长560厘米,宽约2952厘米,材质为松木,是迄今为止我国发现的最早独木舟。还出土木弓,已残,残长121厘米,桑木边材削制,捆扎有一层树皮,多有脱落。它是我国年代最早的木弓。

跨湖桥距离杭州市区很近,有地铁直通湘湖,但一直没有列入寻访计划。春节过后,路过湘湖,顺便就将跨湖桥遗址看了。

遗址可能是国保各类型中比较乏味的一档,尤其是大部分的遗址在发掘后回填了,现场就成了一片庄稼地,或干脆就是一块荒地,有时连国保碑都不好找。但遗址仍然是寻访的目标,且不说周口店遗址、半坡遗址、殷墟、高昌故城、雅尔湖故城、渤海国上京龙泉府遗址这等国一级遗址,即使是河姆渡遗址、三星堆遗址、淹城遗址、北宋东京城遗址、二里头遗址、良渚遗址、钓鱼城遗址、裴李岗遗址等等,也具有足够的吸引力。哪怕就是一块玉米地,现场感的获得仍然不虚此行。

况且,一些遗址修建有很好的博物馆,譬如跨湖桥遗址。因为举国无双的独木舟,因为跨湖桥遗址,这里直接书写了“萧山八千年”的宣传语。富庶的萧山,有了跨湖桥遗址,自然而然地标示自己有历史有文化了。

寻访时间:2016/02/16

评定星级:★★。


跨湖桥遗址
跨湖桥遗址
跨湖桥遗址
跨湖桥遗址
跨湖桥遗址
跨湖桥遗址
跨湖桥遗址
跨湖桥遗址
跨湖桥遗址
跨湖桥遗址
跨湖桥遗址
跨湖桥遗址
跨湖桥遗址
跨湖桥遗址
跨湖桥遗址
跨湖桥遗址
跨湖桥遗址
跨湖桥遗址
跨湖桥遗址
跨湖桥遗址
跨湖桥遗址
跨湖桥遗址
跨湖桥遗址
跨湖桥遗址
跨湖桥遗址
我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有