加载中…
个人资料
二叶舞鹤草
二叶舞鹤草
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,012,840
  • 关注人气:1,088
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

文澜阁

(2013-07-24 21:35:38)
标签:

文澜阁

四库全书

江南三阁

浙江杭州

国保

分类: 国保速写
文澜阁
文澜阁

    文澜阁,第五批全国重点文物保护单位,古建筑类,编号299/-105 2001625国务院公布。时代:清。地址:浙江省杭州市。

    文澜阁位于杭州西湖孤山南麓,是清代珍藏《四库全书》的七大书阁之一,也是江南三阁中仅存的一座。

    文澜阁建于清乾隆四十七年(公元1782年),是以圣因寺行宫后面的玉兰堂为基础改建的。清咸丰十一年(公元1861年)焚毁,部分藏书散失。清光绪六年(公元1880年)仿天一阁重建,并把散失、残缺的书籍收集、补抄起来,辛亥革命后又几经补抄,文澜阁的《四库全书》才恢复旧观。

    文澜阁坐北朝南,各进建筑依次分列于纵轴线上,左右呈不对称布局。一进原为垂花门,内为叠山曲水,假山顶筑有趣亭和月台。二进平厅,西侧有回廊,直达三进文澜阁。平厅与文澜阁之间有一方池,以假山围砌,花木点缀,池中独树一峰,名仙人峰。池东有御碑亭,为乾隆帝题词,碑刻乾隆帝兴建江浙三阁之诏谕。文澜阁面阔六间,重檐硬山式木构建筑,共二层,中间有夹层。阁东有一御碑亭,为光绪帝题“文澜阁”三字御碑一通。整座院内,亭台楼阁,叠石凿池,是一座具有江南园林风格的藏书楼。

    《四库全书》于乾隆三十七年(公元1772年)开始纂修,历时十年始成。全书卷帙浩繁,内容丰富。分经、史、子、集四部。全书共缮写七部,前四部分藏内廷四阁,其它三部,“因思江浙为人文渊薮,允宜广布,以光文治”而藏于扬州文汇阁、镇江文宗阁和杭州文澜阁。1911年文澜阁的《四库全书》移至浙江图书馆收藏。1929年文澜阁划归西湖博物馆(浙江博物馆前身)。

    文澜阁终于完成修葺,开门迎客了。

    文澜阁本来就选在一个好位置上。一侧,是原圣因寺,乾隆行宫,即现在的中山公园,习惯上所说的“孤山”就在这里。另一侧,是浙江博物馆。所以,文澜阁就出现了比较奇怪的情况,它的国保碑不在正门附近,却安放在通往浙江博物馆的边门墙上。

    文澜客因为维修而闭门谢客已经好多年了。

    很不理解,这文澜阁怎么就修个没完没了了。天一阁保存完好,沈阳故宫之文溯阁也在,作为维修可参照的蓝本,资源足够丰富了。文澜阁的整修,在古建筑里相信难度并不高,怎么会拖得这么久!对着紧闭的文澜阁边门,不同时间拍了若干幅图片,以记录对文澜阁的多次寻访。郁闷中,也到了一墙之隔的孤山,拍摄文澜阁的屋顶墙角以解闷。

    文澜阁,一走进去,就唤起了记忆,这地方,以前是来过的,水池假山,趣亭月台,都能够与模糊的记忆一一对应。至于《四库全书》成书过程,尤其是丁申、丁丙兄弟抢救、补抄《四库全书》,以及乙卯补抄、癸亥补抄的故事,阁书西迁的故事,更是古籍业的传世佳话,岂能淡忘。

    对簇新的文澜阁,却有点不适应。说实在的,陈设太新了,已经是问题了;这么些仿古董,还安排了不少人员现场监护,又成了问题。最后,文澜阁置身于西湖这个大环境中,门前旅客如络绎不绝,走累了,出汗了,进来歇歇脚乘乘凉,让清静的文澜阁变成热闹,也是没办法的事了。

    评定星级:★★。


文澜阁
文澜阁
文澜阁
文澜阁
文澜阁
文澜阁
文澜阁
文澜阁
文澜阁
文澜阁
文澜阁
文澜阁
文澜阁
文澜阁
文澜阁
文澜阁
文澜阁
文澜阁
文澜阁
文澜阁
文澜阁
文澜阁
文澜阁
文澜阁
文澜阁
文澜阁
文澜阁
文澜阁
文澜阁
文澜阁
文澜阁
文澜阁
文澜阁
文澜阁
文澜阁
文澜阁
文澜阁
文澜阁

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有