加载中…
个人资料
二叶舞鹤草
二叶舞鹤草
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,466,609
  • 关注人气:1,180
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

泉州府文庙

(2012-07-07 14:29:27)
标签:

泉州府文庙

福建

泉州

全国重点文物

国保

分类: 国保速写
泉州府文庙
泉州府文庙

    泉州府文庙,第五批全国重点文物保护单位,古建筑类,编号328/-1342001625国务院公布。时代:宋至清。地址:福建省泉州市。

泉州府文庙位于泉州中山路。唐开元末年始建,初为“鲁司寇庙”,唐末五代初改为“宣圣庙”,北宋太平兴国年间(公元976984年)移至现址,南宁绍兴七年(公元1137年)重建,至嘉泰元年(公元1201年)建造棂星门,规模逐渐形成。历代屡经修葺,清乾隆年间对殿、庑、庭院、仪门等进行了大面积修缮。

现在建筑有大成殿、泮池、月台、左右廊庑、大成门、明伦堂等。其中主体建筑大成殿重檐庑殿顶,面阔七间,进深五间,以四十八根石柱承托抬梁式木构架,正面六根檐柱浮雕蟠龙。外檐斗拱用六铺作单抄双下昂,昂抵下平榑,仍保持宋代的真昂形制。四椽袱对乳栿,前后用四柱,外檐斗拱与雀替全为素面木材,不饰雕镂。正脊两端起翘,这是泉州地区古建筑的特点。

拜庭外为泮池,其上有元至正九年(公元1349年)所建的泮桥,石构,平梁式,中部拱起,桥面铺长条形花岗岩石七十二块,象征七十二贤人。

大成殿东侧是府学。文庙与学宫之间及东西两侧,曾建有绅贤堂、名宦祠十五座,专祠五座,迄今尚存六座。

泉州府文庙是我国江南地区现存规模最大的府文庙建筑群之一。

    对各地的文庙,有点审美疲劳了。

    泉州府文庙似乎也收一道门票,似乎也很低廉。那天去得早,是等着文庙开门迎客。进去后空空荡荡,寂静无声。只是那天清早,一口气看了泉州的四处国保:清净寺、天后宫、德济门遗址,最后到了文庙,人乏了,心散了,马马虎虎转了下,就准备上清源山了。

    评定星级:★★。


泉州府文庙
泉州府文庙
泉州府文庙
泉州府文庙
泉州府文庙
泉州府文庙
泉州府文庙
泉州府文庙
泉州府文庙
泉州府文庙

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有