加载中…

加载中...

2017.05.30:世界文化遗产,金色塔銮与凯旋门,ThatLuang&Patuxai

转载 2018-03-31 11:52:49

虽然一夜未眠,但是还挺有精神。我去找当地的早餐,不喜欢住处附近那些西式早餐。看到老地方还有那个摊位,只是老妈妈换成了美少女。有时候在同一个地方旅行,多年不变的一些小摊、旅馆,这些都是旅途美好的故事。

吃了早饭,回去昏睡一觉。醒来已经是下午四点钟了,看见外面的雨夜停下来了,就出去走走。来万象之前,我又突发奇想,想看看这里是不是可以再办一次泰国签证。以前我是知道这里不能办理中国人的泰国签证,但是深圳的朋友HY告诉我说可以办了,我将信将疑,去问问。因为如果还能再办一次泰国签证,我正好可以赶上妈妈的生日,还没给她过过一次生日呢。到了旅行社一打听,还是不能办的,跟几年前是一样的结果。那次我跟王姐几个人在老挝遇到了一队小朋友,我们一路旅行,但是他们没有事前办好泰国签证,只能把护照邮寄回昆明,办好签证再托人带回老挝。三年前那次在万象,我正好痛风发作得很厉害,在屋子里趟了两天,一分钟也没有出门。

办不了泰国签证,我可以踏踏实实地回家了,旅途太长了,也有些累了。我继续往凯旋门方向走,路上要路过中心汽车站,我想看看市场里有没有榴莲买。结果这里还不如巴色,没看见有卖榴莲的,按理说万象通往泰国的交通更加便捷,榴莲运过来也方便些。不过没关系,过两天我就要去万荣了,那里的市场里有榴莲,每次都吃好多,连卖榴莲的女子都能认识我了。在市场里看见很多山区带来的炖肉用的药材,绝对野生的原始食材,我本想买一些回家料理用,只可惜语言不通,不知道买那些合用。

这些山中的本草,让我想起了多年前在老挝旅行的往事。有一年我去了一处极偏僻的渔村,那个渔村只能乘船到达,没有通电,极其僻静。在山里溜达的时候,遇到一位采药的人,本以为是当地山里人,给拍了照片。后来他用笨拙的汉语跟我聊天,还请我回到渔村里去他家喝土鸡汤。回到村子找到这位大哥,原来他是位韩国人,在这里的深山里找药材。大哥炖的土鸡汤实在太美味了,用的就是他自己从山里采集的草药,土鸡肚子里还塞满了糯米饭,这显然又是韩国的料理办法。跟这位韩国大哥太有缘分了,之后我在朗勃拉邦还有万荣,三次再遇到他,每次都请我吃饭,记得万荣最美味的烤排骨。最可惜的是,大哥留给我的电子邮箱可能不用了,以后再也未能联系上他。

继续来到凯旋门,因为老挝也曾经是法国的殖民地,所以会有这座巴黎凯旋门的仿制品。继续前行一公里,就来到了塔銮,这座金色佛塔,是万象的世界文化遗产。我到的时候,天色还亮着,拍了几张照片,于是我在旁边的一座寺庙里,找了个长椅坐下来休息,等着天黑。天黑前的金色塔銮,被灯光点亮,是建筑物最美的时刻。这时候也特别安静,周围锻炼的人们渐渐离去了。最美的风景给我独享,真是别有一番意境。

塔銮附近,还有一座夜市,这里是我最喜爱万象的地方。跟几年前不同,以往这里是摊位加上座位,人们买了食物在周围饮酒品尝美食。现在改成了一座市场,没有了座位,热闹的场面也没了。不过并不影响我欣赏各色美食,拍了很多照片。最后我买了一种蔬菜沙拉,就是跟着煮熟的蔬菜跟肉食,用调味料混合,加入大量的熟芝麻跟花生,味道真心不错。

步行回到凯旋门,夜色中的建筑比白天美妙多了。我在旁边找了处没人的角落,吃了我的晚饭。雨季的热带,夜晚没了暑意,微风轻拂,是享受的时刻。雨季是这里旅行的淡季,对于我来说,旅途不分季节。走了这将近300天的路,大概是要回趟家了。

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
Qian鍦ㄨ矾涓
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:115,058
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有