加载中…
个人资料
赵骞律师
赵骞律师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,354
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【河北石家庄建设工程律师】建设工程价款优先受偿权是否涵盖对承包人利润的保护?

(2016-08-05 07:57:02)
标签:

建筑工程

利润

优先受偿权

律师热线15031105685

分类: 建设工程

【河北石家庄建设工程律师】建设工程价款优先受偿权是否涵盖对承包人利润的保护?

               赵骞 律师、建造师         电话:15031105685

建设工程价款优先受偿权是否涵盖对承包人利润的保护?

      合同法第二百八十六条规定,建设工程的价款就该工程折价或者拍卖的价款优先受偿。

      建设工程价款由成本(直接成本、间接成本)、利润(酬金)和税金构成。实践中,建设工程价款的表现形式有工程估算价、设计概算价、施工图预算价、施工预算(概算)价和竣工结算价五种。对已竣工工程而言,工程价款指竣工结算价;对未竣工工程而言,工程价款则应以施工预算价为基础进行评估确定工程价款。

      合同法第二百八十六条的立法精神是保护建筑施工企业被拖欠的工程款,主要是工人的工资、承包人的管理费。该条款所称“建设工程的价款”是否包括利润,一直存有争议。《最高人民法院关于建设工程价款优先受偿权问题的批复》在一定意义上对此作出界定:建筑工程价款包括承包人为建设工程支出的费用。根据该《批复》的精神,利润被排除在工程价款优先受偿权范围之外,但实践中,由于很难将利润从工程价款中剥离,因此,除个别判决外,少有将利润排除在优先受偿权之外的判决

      此外,需要注意,建设工程价款只包括承包人为建设工程实际支出的费用,不包括承包人因发包人违约所造成的损失。

赵骞律师温馨提示:如果您遇到任何法律问题,欢迎来所或来电进行法律咨询!

免费法律咨询电话:15031105685

     

    赵骞律师,河北北华律师事务所高级合伙人,河北省法学会会员,建设工程专项法律服务资深律师,建造师。

    鉴于建设工程合同涉及工程造价、工程质量、工程期限等专业知识,赵骞律师凭借其身为建造师的专业优势,将法律知识与建设工程专业知识相结合,充分满足建设单位与施工单位的法律服务需求,为发包方、承包方提供专业、优质、高效的法律服务,为委托人寻求利益最大化。   

   赵骞律师及其法律顾问团队常年为企业提供优质、高效的法律顾问服务,为公司运营保驾护航。

法律服务理念:

 事前防范·事中控制·事后补救

     防患未然·解决已然

 

河北石家庄建设工程律师 <wbr><wbr>“黑白合同”情形下的工程价款结算依据

 

赵骞律师温馨提示:如果您遇到任何法律问题,欢迎来所或来电进行法律咨询!
免费法律咨询电话:15031105685

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有