加载中…
个人资料
赵骞律师
赵骞律师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,658
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

石家庄各级法院如何处理交通事故损害赔偿案件

(2010-06-20 22:06:00)
标签:

石家庄

交通事故

损害赔偿

交法76条

分类: 交通事故

石家庄各级法院

如何使用道交法七十六条处理交通事故损害赔偿案件


    1.现行第三者责任险的性质.
    公安部门对车辆进行年检时,将是否投有第三者责任险作为通过年检的条件,故现行第三者责任保险

应视为第三者强制责任险.
    2.保险公司的诉讼地位.
    保险公司在事故发生后,及时履行了道交法第75条,76条所规定的义务,当事人只就超过限额部分提起

民事诉讼的,可以不列保险公司作为当事人参加诉讼.
    当事人向法院提起诉讼时,保险公司尚未履行义务,法院应就相关规定对当事人尽告知义务.当事人将

保险公司和侵权人一并作为被告提起诉讼的,应予准许.当事人只起诉侵权人的,法院应追回保险公司为利

害关系第三人参加诉讼.
    3.保险公司赔付的依据是道交法还是保险合同,在诉讼中是否审查保险合同,如免赔条款等.
    在诉讼中首先依据道交法审理案件,在审理过程中应对保险合同进行审查.保险公司履行的是合同义

务,保险人只是在保险合同的责任限额范围内承担赔偿责任.
    4.当事人未投保如何处理.
    我国已存在第三者责任险强制保险制度.如当事人未投保,直接按过错分担责任,则加重了受害人承担

的责任,不符合道交法第76条的规定,不利于第三者责任强制保险的投保制度施行.当事人在事故发生后,

经查未投保,则应由当事人在第三者责任险最低责任限额(规定为5万元)范围内先行承担责任,超额部分按

道交法第76条第1款第1.2项处理.
    5.关于道交法何时起适用的问题.
    <<中华人民共和国道路交通安全法>>第124条规定:本法自2004年5月1日起施行.即2004年5月1日以后

受理的交通事故案件按道交法处理. 

 

<<中华人民共和国道路交通安全法>>

    第七十五条  医疗机构对交通事故中的受伤人员应当及时抢救,不得因抢救费用未及时支付而拖延救治。肇事车辆参加机动车第三者责任强制保险的,由保险公司在责任限额范围内支付抢救费用;抢救费用超过责任限额的,未参加机动车第三者责任强制保险或者肇事后逃逸的,由道路交通事故社会救助基金先行垫付部分或者全部抢救费用,道路交通事故社会救助基金管理机构有权向交通事故责任人追偿。

    第七十六条  机动车发生交通事故造成人身伤亡、财产损失的,由保险公司在机动车第三者责任强制保险责任限额范围内予以赔偿;不足的部分,按照下列规定承担赔偿责任:

    (一)机动车之间发生交通事故的,由有过错的一方承担赔偿责任;双方都有过错的,按照各自过错的比例分担责任。

    (二)机动车与非机动车驾驶人、行人之间发生交通事故,非机动车驾驶人、行人没有过错的,由机动车一方承担赔偿责任;有证据证明非机动车驾驶人、行人有过错的,根据过错程度适当减轻机动车一方的赔偿责任;机动车一方没有过错的,承担不超过百分之十的赔偿责任。

    交通事故的损失是由非机动车驾驶人、行人故意碰撞机动车造成的,机动车一方不承担赔偿责任。

 

 

 

 

赵骞律师温馨提示:如果您遇到任何法律问题,欢迎来所或来电进行法律咨询!

免费法律咨询电话:15031105685 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有