加载中…
个人资料
文裁
文裁
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:33,754
  • 关注人气:112
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我的教育夙缘

(2012-09-22 23:58:15)
标签:

教育类

教育传媒

玉米棒子

高考报志愿

老师们

分类: 生活杂咀

    我的教育夙缘我的教育夙缘
                                                                        图片源于网络

 

    上了近二十年的学,大学读的是师范院校,工作七年后又转到教育类的事业上,看来教育与我的缘份真真是极难逃的。

    命运总是爱与人开玩笑。说实话,教育类工作是我最“痛恨”的职业,高三那年,暗暗发誓今生永不做教师!尽管高考报志愿时父亲一再苦劝:老师风吹不着、雨淋不着,一年十仨月工资还有两个假期……对于半工半农的父亲来说,教书这条路也许是他为儿子能想到的最好的人生规划。可是他至今不知道为什么我会偷偷地改了志愿,为什么那样坚持不做他说的“旱涝保收”的饭碗。

    一直来我的成绩不拔尖,但也算上游,加上平时也比较乖,在老师眼中,还算好学生。但2000年前后“扩招”政策刚刚开始,班里半数学生能读大学,但能考上重点大学的不多,这是当时我们普通高中的现状。为了应付这种情况,学校和老师采取的政策是“重点培养”,确定几个有希望的苗子课上课下“小灶关照”,其余学生一律实行放羊政策。所谓“放羊政策”就是老师看中的几个“头羊”吃饱后就拿着教鞭往前赶。这对于尚无坚定目标的半大孩子来说打击是巨大的。我前位的女生成绩不好,她问我半月的去留后,悄无声息地搬走了,留下的只有桌斗里那只的小发卡。在接下来的半月内周围的桌椅空出一片来……而留下的非重点保护对象,心里被不甘、愤怒、无奈折磨得支离破碎。学校的不远处是一所破败的医院,医院走廊里的阴冷与教室气氛一样,没有阳光也感受不到希望。不幸地是经历两次成绩下滑后我也沦落到这个行列。我们起烘报复、消极抵抗均淹没在老师们不闻不问中,“不想呆像谁谁一样搬走!”这是同样愤怒的老师抛下的话。于是又是一片空位,又是一轮反抗。可最终大家都疲了,麻木了,沉沦、沉默,那个高三不但黑暗,而且暗无天日。

    我也不知道自己是怎么挺过来的,只是高考完,几个同学砸碎了班主任家里的玻璃,觉得特别出气。成绩下来了,班主任对我说:这次考得不错;我只扔一下一句:谢谢老师,这都是你们逼的!说实话从小到大我都没对老师说过半句忤逆的话,但这句让觉得我很开心很解脱。事隔多年,我慢慢地也能理解老师的做法,把有限的资源让好同学得到更进一步的机会,也是老师们的无奈之举。现实是残酷的,优胜劣汰是自然的法则,这也是应试教育下不能回避的问题。但这份经历在当时我心里造成了极大的影响。如果那样当老师,我决不去做,尽管当初许多老师觉得我的性格很适合这个职业。

    在补习的那一年,我确定了两个职业方向:一是检察官,一是记者,因为这两个职业的公正性是我最看重的。综合考虑后我选择了新闻专业,一是当时觉得文笔尚可,二是客观地讲学法律专业的高校提档线很高,我不是特别有把握,所幸最终如愿了。毕来后的几年中,尽管我待遇不如做老师的同学好,但我依然开心地工作着。 

    可是,工作同样面临着各种残酷。并不是努力就会有结果,并不是坚持就能改变现状。理性的思考后发现:当初将恨作为学习的动力只是为了报复老师的不公,并不懂得学习的真正目的;无视父母的建议报考专业,这份偏执一意孤行竟影响了多年的视野;七年不管不顾也只为心中痴念而坚持,无关理想和将来。

    秋风起了,觉得生命有些苍凉。回望七年光阴,觉得遗憾太多,所幸多年的执,终于破了。父亲说今年的年月不好,玉米棒子选种不好,明年得好好选选。是啊,明年得好好选选。现在我开始渴望今年冬天也来一场大雪,雪后就是一个崭新的春天。

    我现在的工作是教育传媒,尽管刚刚起步,开展得也不算顺利,但是我相信明媚的春天会来临的。因为我想用我的努力让现在的孩子感受到一种公正平等纯净的教育内容,让无论所谓的优等生还是差等生都能得到同样的关爱与关怀,让处在每个处在人生不同阶段的孩子,都有一个健康、理性的心态去面对现实和不如意的未来,让他们相信,雪后的春天会更明媚。这是我的目标,也许是我与教育的夙缘。

   

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有