加载中…
个人资料
涛哥
涛哥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,101
  • 关注人气:19
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

父爱如灯——尤天晨

(2012-02-03 12:29:31)
标签:

杂谈

他原本在一家外企就职,一次意外,使他的左眼失明。他失去了工作,到别处求职,却因为眼睛问题连连碰壁。挣钱养家的担子,便落到了妻子肩上,日久天长,妻子开始鄙夷他无能,对他颐指气使。

    她日渐感到他的老父亲是个负担,整天拖鼻涕、淌眼泪,让人看着恶心。她不止一次跟他商量,要把老人送到老年公寓去,他总是不同意。有一天,他们为这事在卧室里吵起来,妻子嚷道:“那你就跟你爹过去,咱们离婚!”他一把捂住妻子的嘴说:“你小点声儿,当心让爸听见!”

    第二天早饭时,父亲说:“有件事我想跟你们商量一下,你们每天上班,孩子又上学,我一个人在家太冷清。我想到老年公寓去住,那里都是老人。

    他一惊,父亲昨晚果真听到他们争吵的内容了!”“可是,爸……”他刚要说些挽留的话,妻子瞪着眼,在桌下踩了他一脚。他只好把话咽了下去。

    一个星期天,他带着孩子去看父亲。一进门,便看见父亲正和室友聊天。父亲一见孙子,就像见了心肝宝贝似的又抱又亲,还抬头问他工作怎么样,身体好不好……他好像被人打了一记耳光,脸上发起烧来。

    “你别过意不去,我在这里挺好的,有吃有住,还有的玩……”父亲看上去很满足,他的眼睛却渐渐蒙起一层雾来。

    等到又一个星期天,他去看父亲,刚好碰见市卫生局的人动员老人们故后捐献遗体器官。很多老人都说,他们这辈子活得很苦,要是死都不能保个全尸,太对不起自己了。这时,父亲站起来,他问了两个问题:一是捐给自己的儿子行不行?二是趁活着捐可不可以?

    父亲说:“我不怕疼!我也老了,捐出个角膜,生活还能自理,可我儿子还年轻呀,他因一只眼睛失明,失去了多少机会!要是能将我儿子的眼睛治好,我就是死在手术台上,都心甘情愿……”

    屋子里静静的,所有人停止了谈笑,把震惊的目光,投向老泪纵横的父亲。

    他满脸泪水,迈着沉重的脚步,一步步走到父亲身边,和父亲紧紧地拥抱在一起。

    当天,他不顾父亲的反对,办好有关手续,接父亲回家。至于妻子,他已做好最坏的打算。临走时,父亲一脸欣慰地与室友告别。室友一把眼泪一把鼻涕地埋怨自己的儿子不孝,赞叹父亲的福气。父亲说;“别这样讲!俗话说,庄稼是别人的好,儿女是自己的亲,打断骨头连着筋。自己的儿女,再怎么都是好多的。你对小辈宽容些,孩子们终究会想过来的……”

    说话间,父亲还用手给他捋了捋衬衣上的皱褶。他再次哽咽,感到父亲的爱,在他的眼前照出一条明亮的路。  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有