加载中…
个人资料
ywls
ywls
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,160
  • 关注人气:35
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]吾家有儿初长成

(2017-06-13 10:14:13)
标签:

转载

分类: 留给亮亮
原文地址:吾家有儿初长成作者:卢望军


今天,我的宝贝儿子东烨满12岁了。

对于我们家,这是一件重大的事情,作文以记之。

当然,所谓作文,是东烨自己所作——他应该开始书写属于他的作品,用他年轻的心和蓬勃的力量。

天生我材必有用——我的小传

我的小传

我属鸡,在2005624日晚上10:32破壳而出。我不知道自己将来是平凡还是卓越,但我能确定,在我们家里,我是一个举足轻重的人物。在家里,我的喜怒哀乐都是头等大事,我的一举一动都是爸爸妈妈关注的焦点,是他们津津乐道的话题。

就这样,我长到了十二岁,有了自己的样子,也有了自己的性格。

我瘦瘦高高的,而且皮肤黝黑,站着时,就像一根刚刚长出来的竹笋。不过,我虽然瘦,却很坚定有力,篮球比赛的时候,我常常打完全场还觉得不过瘾。我的长相还有一个显著的特点,我的后脑勺很不规则,妈妈常常笑话我是“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”,但是,我总是觉得,这只是我的脑容量比较大而已。

我随遇而安。小时候,爸爸妈妈有时候要出门好几天,就把我丢在姑妈家或者外婆家里,或者其他朋友同事家里,我没有任何不适应,反而自己过得很好。正是因为这样一种性格,我转学过很多次,每一次都很快地融入了新的集体。

我的脾气很好,很少和别人吵架,即使偶尔与人发生了争执,也能很快地和好,重新成为朋友,因此,我的人缘很好。记得有一次,我和一个同学在玩的过程中发生了争吵,你一言我一语地说起对方坏话,但是一经过别人调解,不愉快的感觉就烟消云散了。我极少和同学打架,以至于有一次妈妈听到我和同学打架的消息竟然笑了,她说:“我们家兰东烨居然也会打架呀!”也因为脾气好,我不像那些同龄的孩子那样,喜欢和爸爸妈妈对着干,即使有时候我们争吵几句,只要爸爸妈妈给我一个台阶下,我立马就顺势溜下来了。

我敢于承认自己的错误,有时候,我会因为一个题目与爸爸妈妈争执。如果我的观点是正确的,我非常高兴,我又赢了爸爸妈妈一回;但如果我的观点是错的,我会坦然地承认自己的错误,吾爱面子,但吾更爱真理!

喜欢钻研,可以说是我最大的特点了。遇到新事物,我总是会弄得清清楚楚才罢休,就像今天早上上厕所时,我拆开了马桶盖,懂得了它的工作原理。

当然,我也很自信。乔布斯说:“活着,就要改变世界。”我希望我能造福人类,我想当化学家、物理学家、生物学家、数学家,最好是四个都能当,但如果只是一个,也没有关系。我想当科学家,这并不是我心血来潮的梦想,我看了很多有关科学的书籍,知道很多科学定理,我还买了显微镜,全套化学器材等试验工具,我可以用他们看到微观世界,也能体会物质的奇妙变化。

“天生我材必有用”,我相信,我来到这个世界上,是有使命的!我将尽力去完成它!

问渠那得清如许——我的爱好

阅读

最是书香能致远,腹有诗书气自华。阅读塑造出了现在的我,历史擦亮了我的眼睛,使我有一种“旁观者清”的敏锐;文学陶冶了我的情操,使我能够感知世界的缤纷;科学激活了我的思维,使我拥有独立思考的能力……当我捧起一本好书时,我仿佛就进入了书中的世界,和书里的人物一起在这个世界里探险,我流连忘返,沉醉不知归路。看着书柜里摆满了书,我就产生一种自豪感和满足感,仿佛变成了一个国王,拥有天下的奇珍异宝。走遍天下书为侣,阅尽古今善为先,阅读,让我成为一个更好的自己!

[转载]吾家有儿初长成

奥数

我沉浸在数学的优美之中。我喜欢数学,在做奥数的过程中,我能感觉到思考和成功的快乐。我的奥数是自学的,有时候面对一道难题,我绞尽脑汁后终于茅塞顿开,心里一阵狂喜;当还没有解出题目的时候,我心里仿佛有一块石头,弄得我片刻都不得安宁,直到把答案写上去我才能够如释重负。做奥数就好像是走迷宫,每一步都是未知的,每一步都是充满挑战的,常常是“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”。当历尽千辛万苦终于找到了迷宫的出口,那种豁然开朗的感觉,让我陶醉!

[转载]吾家有儿初长成

写作

我有一个热爱写作的妈妈,她常常说:“用阅读提升自我,用写作对抗虚无。”对我而言,写作是这样一件事:把眼睛看到的事记下来,把耳朵听到的声音写下来,把内心想说的话说出来,把世界转瞬即逝的美好定格下来,把生命里的那些点滴感动保存起来。用文字记录生活,生活便变得与众不同。

[转载]吾家有儿初长成

科学

我是一个科学小子,爸爸妈妈说,我从小就喜欢思考一个问题:宇宙的外面到底是什么呢?对于未知的世界,我充满了好奇。我喜欢天文,经常阅读天文学书籍,探索星星的一生;我喜欢化学,在实验中见证物质的奇妙变化;我喜欢物理,利用各种原理制作出简单的实验器材;我喜欢生物,显微镜下的微观世界让我感受到了自然的奥秘……科学丰富了我的生活,让我始终好奇地看着这个大千世界!

[转载]吾家有儿初长成

[转载]吾家有儿初长成

[转载]吾家有儿初长成

运动

生命在于运动!运动不仅锻炼了我的身体,也让我的心灵更加阳光。享受奔跑,那像风一样的感觉;享受足球,那射门时的速度与激情;享受篮球,那球出手一刹那的期待;享受乒乓球,那瞬间的变化无穷挑战着我的应变能力;享受跳远,那轻轻的一跃,脚尖着地时又是一个新的纪录……运动,让生命如夏花灿烂!

[转载]吾家有儿初长成

[转载]吾家有儿初长成

[转载]吾家有儿初长成

机器人

从四年级起,我一直在“科学博士”学习机器人的有关知识。学习机器人,锻炼了我的动手能力,思维能力,想象力和创造力,我变得更爱思考了。看到自己搭建的机器人正常运行,达到了自己预期的目的,我总觉得,将来我一定会有新的发明创造,来造福人类。

[转载]吾家有儿初长成

音乐

柏拉图说过:“音乐是每个国民的必修课。”我出生在一个没有音乐素养的家庭,爸爸妈妈的乐感都很一般。我学习音乐,并不是为了成为一个音乐家,而是寻找一种接近美好的途径。

[转载]吾家有儿初长成

劳动

劳动创造一切,《鲁滨孙漂流记》充分证明了这一点。在无所依靠的荒岛上,你没有任何可以依赖的,唯一可以相信的,就是自己的双手。虽然我们可能没有机会在荒岛上探险,但是我们还是要养成劳动的习惯,具备劳动的能力,任何时候都可以“自己动手,丰衣足食”。

[转载]吾家有儿初长成

钓鱼

如果说有一种活动,是我的最爱的话,那一定是钓鱼了!我虽然只有12岁,但已经有7年的钓龄了!“钓胜于鱼”,“钓翁之意不在鱼”,只有真正热爱钓鱼的人,才能够理解这句话的意思!

[转载]吾家有儿初长成

积跬步而至千里——我的足迹

[转载]吾家有儿初长成 

我在143班百家小讲坛”上主讲《论语》。“读千古美文,做少年君子”,认识我的人都说我很儒雅,有谦谦君子的感觉!

[转载]吾家有儿初长成

20164月,我通过公开竞选,当选为学校的大队长。我不骄不躁,做事和做人,学习和工作,于我而言,是并行不悖的。

[转载]吾家有儿初长成

2016年暑假,我度过了丰富多彩的两个月,也被学校评为“暑假之星”。

[转载]吾家有儿初长成

2017年六·一,我被学校评为“劳动小标兵”,看,我多么自豪!


[转载]吾家有儿初长成

2017年六·一,我们家被评为“书香家庭”。我们一家人都很爱读书,我希望,这块小小的奖牌,不是徒有虚名,而是名至实归。

文章自得方为贵——我的作品

亲情三部曲

其一·我读懂了父爱

我最爱吃的菜都与鸡有关。

每次吃鸡,爸爸都要忙半天,我的一句称赞,常常是他最想要的结果。每当我称赞他的鸡做得好吃,他的脸上都会露出淡淡的微笑。

因为爷爷奶奶外公外婆都养了鸡,所以,我经常能吃到味道鲜美的土鸡。从老家捉鸡到岳阳来,对我来说,就是能喝到美味的鸡汤,但对于爸爸来说,却是又要开始忙了。

早上,爸爸早早起床杀鸡。平常他是很放松的,但杀鸡时,他对每一道程序都很严格,从来不会出现毛没有拔干净的情况。因为我喜欢吃鸡血,他总是会想尽一切办法放出更多的鸡血。即使是鸡肉的形状,也是完全按照我的要求剁的。

哪餐吃鸡,如果我上餐桌晚了一点,等我开始吃饭是,我的饭碗就已经被鸡肉堆得满满的了。我碗里的那些鸡肉都是最好的肉:鸡腿、鸡翅……当我开始吃饭时,爸爸还在不停地往我碗里夹。吃鸡的时候,他总是最后吃一个才吃完饭,桌上一大堆骨头,都是一些我和妈妈不喜欢吃的杂七杂八的东西。

每次吃完鸡,都会剩下一些汤。有些人可能会把鸡汤直接倒掉,但在我看来,这些剩下的鸡汤才是重点。第二天早上,爸爸又会在我还正在睡的时候爬起来,用这些汤给我下面条。一般的面条我都不会吃,但鸡汤下的面却被我视为最上等的美味。满满一碗面条,我风卷残云般,几下就吃完了。这时,爸爸总是在一旁看着我,无限满足无限享受的样子。

吃这些面条时,我既忍不住狼吞虎咽,又生怕很快吃完了。父爱,就像这碗鸡汤面,口感鲜美,香味绵长……

其二·我的妈妈是花痴

我的妈妈非常爱养花,是一个名符其实的花痴。

前年春天的一个早晨,我和妈妈在阳台上晒太阳。这时,飘来一朵三角梅,正好落在妈妈身边,她一看,就喜欢上了它。于是,妈妈开始自己养花,想要养一阳台的灿烂和光华。

现在,每次路过花店,她的眼睛都闪闪发亮。不一会儿,她就丢下我们进门看花。而每次看完花,她就没有空手回过家。一回家,就急急忙忙地把这个新成员放到阳台那“花满为患”的大家族里去。我通过观察发现,只要搬回一盆花,妈妈一整天的心情都像花朵一样明媚。

妈妈到别人家去做客,进门换鞋后就去看花。如果发现别人家的花没有我们家长得好,就会露出满意的表情;但只要别人家的花长得更有精神,那她的眼神里就会充满着羡慕,好像恨不得把花偷走,据为己有,天天看到它。

妈妈经常买花,其实还有一个原因——她对花的审美标准经常变化:有时候爱鲜花,有时候爱干花。于是,爱鲜花时不要干花,爱干花时不要鲜花。而现在,她居然又爱上了买花盆!有了好花要配好盆,有了好盆要配好花,天啦!我妈妈简直就是名符其实的“败家女人”!可以这么说,她和花店老板比和我还混得熟!

虽然,我们家已经有很多花了,但妈妈却还是没有满足。每当流连在花草之间的时候,她都会幻想:有一天,她会住在一个有大花园的房子里,她要在里面种很多花;每一天都在花丛中读书、吟诗、流连、徘徊,然后,用最美的心情,等待每一朵花开。我想,那对她来说,一定是最美好的事情吧!

我的妈妈是花痴,我希望她的每一个日子,都芬芳四溢,美丽无比!

其三·让我好好来爱你

妈妈怀孕了,我即将有一个妹妹。我十分爱她,希望她快一点儿出生。

我每天都吹长笛给她听,希望她是一个文雅的女孩,希望我有一个乖巧的妹妹。每当我吹长笛看到她在肚子里快乐地翻身,弄得妈妈的肚皮一鼓一鼓时,我也开心地笑了。我认为,她出生后,一定会喜欢音乐。

我每天都和她说话,希望她用跳动来回应我,希望出生后的她能记得我的声音。当我的话得到了她那特别的回应,似乎在说她记住了我的声音时,我的幸福感就油然而生。我觉得我是天底下最幸福的哥哥。

我每一天都会抚摸她拍拍她,希望她也能顶一顶我的手,希望她一出生就投入到我的怀抱。当她轻轻地摇晃,用她娇嫩的头顶顶我的手,我就下定决心,一定要好好地来爱她。在我心目中,她是世界上最聪明的女孩!

我想,她一定也很幸福,因为,在她还没有出生以前,就拥有了一个爱她的哥哥。我认为,她就像小王子的玫瑰,因为我爱她,因为我需要她,所以,她就与众不同。在成千上万个和她看似一样的小孩子中,她是唯一的,她是独一无二的。即使有一个克隆人,和她长相一模一样,那也不是她。

啊!我亲爱的妹妹,你快点出生吧,让我好好来爱你!

少年壮志当拿云——我的理想

我的理想

从小到大,我就有一个理想——当一名科学家,因为乔布斯说过“活着就要改变世界”,我也想用我自己的力量来造福于人类。

当然,我这个理想也不是心血来潮,说说而已。我为此付出了实实在在的努力。

从小到大,我一直都热爱科学,我阅读过很多科学方面的书籍,没有哪次我是随意看一遍就算完了,每次我都是带着思考和疑问阅读的。我提出过许许多多奇怪的问题,如:生命是怎么在地球上开始的?宇宙的外面是什么?

但是,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。我还很注重实践。很小的时候,我就做了鸡蛋壳变软的实验。我把一个鸡蛋放在白醋里面泡,过了四五天,鸡蛋被取出来时蛋壳真的变软了,一捏就会破掉。我把它放在灯光下看,果然有一点儿透明,能清晰地看到蛋黄漂浮在蛋清之中。

爸妈看到我热爱科学,便给我买了显微镜、化学实验箱等试验工具,我便更加认真地做起来实验。

最近我在化学实验教材上看到了一个糖水结晶的实验,我马上开始动手做。我用砂糖和温水做成糖溶液,再把一根细绳子的一端系在筷子上,一端插进水里。耐心地等待结果,但实验并不像想象中的那么顺利,糖水不但没有结晶成好看的晶体,反而长霉了,毛茸茸的一串。经过一番思考,我终于知道这是由于温度过高造成的,我打算下次再做这个实验。但这次我亲手培养的霉菌也不能白白浪费,我把霉菌做成玻片标本放在显微镜下观察,发现这种霉菌是绿色的,像一只毛毛虫的形状。呵呵,原来做实验的过程就像“柳暗花明又一村”,常常有意外的惊喜啊!

“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,我相信,我一定能实现我的理想!

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有