加载中…
个人资料
老虎
老虎
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,266
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

二极管的基本知识一

(2010-03-05 12:09:22)
标签:

肖特基二极管

快速恢复二极管

杂谈

1、肖特基二极管正向导通电压比较低,0.3v左右,大电流的肖特基二极管也就0.6左右,其开关特性非常好,反向恢复时间短齐纳二极管,就是通常所说的稳压管,都是用来稳压,当然也有特殊用途的普通整流二极管每什么好说的了,正向导通电压0.6-0.7v。
2、特基二极管(SBD)以正向大电流为标志,特点:①反向恢复时间短,工作频率高②正向压降小,开启电压低,正向导通损耗小③开关时间短,开关损耗远小于普通二极管④SBD耐压较低,反向漏电流较大,温度特性较差。
当二极管反向电压大于二极管的反向击穿电压时,二极管要发生击穿现象。二极管的击穿分为雪崩击穿和齐纳击穿两类。雪崩击穿是一种损坏型击穿,他将彻底损坏二极管,因此也是一种不可恢复型击穿。但是当二极管发生齐纳击穿时,只要击穿电流还未到达雪崩击穿所需的电流时,二极管并不损坏,而且使二极管反向电压固定在一个特定值上。当加在二极管两端的方向电压消失后二极管会自动恢复,不会损坏。这种击穿称为齐纳击穿。人们利用二极管齐纳击穿的这个特性,制成稳压二极管。称为齐纳二极管,一般都称为稳压二极管。 
肖特基和齐纳管,通常是用来稳压的,都是稳压管的一种,区别在于击穿的机理和稳压的效果。
按击穿机理不同,击穿分为齐纳击穿(击穿电压一般低于4V)和雪崩击穿(击穿电压一般高于6V)
普通二极管在高频工作状态下,具有复杂动态开关特性,反向恢复时间长,不适合在高频开关电路使用。
快速恢复二极管(FRD)特点:①开通初期呈现明显的“电感效应”,不能立即响应正向电流变化②反向阻断在未恢复阻断能力之前,FRD相当于短路状态
3、前者使用于高频电路,结电容较小.后者使用于稳压电路 。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有