加载中…
个人资料
广大教育
广大教育
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,904,257
  • 关注人气:48,464
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

高手较量在语文

(2015-07-18 14:18:02)
标签:

广大教育

广州一对一

广州中小学生辅导

语文学习

语文考试

分类: 教育观点、学习资源
高手较量在语文


高手较量在语文

——浅谈家长认识语文的误区及学习语文的重点性

 

作者:春水向东流的博  http://blog.sina.com.cn/u/1666594801

 

对于语文的学习,很多学生和家长,甚至很多非语文学科的老师,都存在着两个认识上的误区,本文将针对这两个误区做一纠正,并分析一下初一学习语文的重要性。



所谓的两个误区,一是只要多看书多积累就能学好语文。二是语文怎么学都拉不开差距,重视与不重视都这样。这两个观念非常危险,长期这样想,学生自己会在意识上以及学习时间分配上将语文学习打入冷宫。而如果从初一开始就将语文打入学习冷宫,三年之后,很可能就因为语文成绩的不足被重点高中打入冷宫。因此,纠正这两个认识非常重要。(高手较量在语文,这早已是不争的事实



第一,            学生和家长都必须认识到不是多读书多积累就能学好语文的。

这个观念在人们头脑中根深蒂固很久了,但中国现行的升学考试制度决定了这是行不通的。现在各地的初升高几乎都会有一个统一的升学考试,在这个统一升学考试的精神指导下,题型方面有很多规律性及技巧性的东西,学生必须在平时学习语文的过程中明白这一点,才能在考试过程中成功发挥。举个例子,我们班上一个学生,特别喜欢看书,《红楼梦》《西游记》《三国演义》等国内外名著说起来头头是道,但其语文成绩长期徘徊在100分上下;而另一个学生阅读面没这么广,按照分模块学习考试知识点,熟悉和掌握考试的意图,并灵活运用相关题型的答题方法和技巧,语文就能保持在110分上下。这一点可能很多家长和学生都非常费解,但这是由初中语文考试的特点来决定的,明白了这个特点,其实这种现象非常正常。初中语文考试中,仅凭积累能拿到的分数和必须靠掌握一定的应试技巧以及具体题型的答题方法才能拿到的分数,其比重大概是相当的。如果仅仅凭积累,肯定不够,必须掌握一定的答题方法和应试技巧。



第二,              语文怎么学都拉不开差距,重视与不重视都这样

这个观念如今在各路人士(包括家长,孩子以及非语文学科的老师)心里非常流行,但绝对是错误的观念。



首先,语文怎么学都是100分上下(总分按120分计算),重视与不重视都这样。如果一直不重视语文学习,语文成绩会往下滑,这毋庸置疑,并且在初一阶段会滑得相当厉害。最明显的例子就是很多刚上初一的孩子,在小学的时候语文成绩都接近满分,初中一开始,数学英语课外班上得如火如荼,单单语文碰也不碰,更别说课外训练。这样的孩子到了初一第一次月考的时候,其语文成绩往往在100分上下徘徊。初中中考语文满分是120分,九十分也就相当于小学的七十五分。这个成绩对初中升学来说远远不够。语文成绩的差距加大,会在初二第一学期期中考试表现的尤为突出;初二被称为中学的分水岭,到时再想弥补语文上的差距,会有很多学生及家长显得力不从心,总日慌慌然。因此,千万不能因为小学语文成绩非常优秀就不重视初中语文的学习。实际上,相比小学语文而言,从难度上来说,初中语文不止是上了一个台阶而已,不重视,语文成绩只能下滑。



其次,初中语文不是怎么学都只是100分左右,它可以并且必须达到110分或者再往上。



说可以,因为语文考试有固定的思路。事实上,对各种各样的语文试卷加以分析总结,可以发现,初中语文试题可以分成一些固定的题型,比如(搜索、概括、理解、鉴赏、发散等)是必考的五大题型;每种题型会有固定的答题思路,固定的答题思路决定了语文试题的答案都是唯一的,无论文字表述如何千变万化,答案中的采分点(或者说答题要点)都是固定的。而这些语文的题型及答题思路都是可以通过训练熟练掌握的。因此,如果学生能够有意识进行这方面的能力训练,掌握了题型和相应的答题思路,语文成绩达到110分以上,没有问题



说必须,因为中考文化课总分540,第一梯队重点高中(海淀:RDF中、北大附中、清华附中、101、首师大附中、十一;西城:四中、北师大附属实验中学、北师大二附中、八中)的普通招生录取分数线大致在550-560(含体育分)的区间内,这意味着学生中考总扣分必须控制在30分之下,即使孩子的体育能考到满分,平均到五科文化课上,每一科的扣分都应该控制在4-6分。具体到语文,如果中考分数达不到110分,只拿到100分或者更少,只会被重点高中打入冷宫。因此家长和孩子必须建立起一个概念初中语文成绩必须达到110高手较量在语文



从观念上改变如上两个误区之后,应该从初一刚开始就给整个初中语文建立一个清晰明确的语文学习规划,并明确初一语文学习的重点在哪几个板块。



按照大纲的知识模块分类,初中语文可以分成基础知识,文言文阅读,现代文阅读以及作文。其小的知识点及分数分布大致如下表:

 



知识版块

 

 

知识点分布

 



分值

 



一、基础知识

 



1 选择题

 



字音,字形等

 



12

 



2 填空题

 



古诗词背默、名著阅读

 



8

 



3 综合性学习

 



材料信息筛选和概括,宣传词创作等

 



11

 



二、文言文阅读

 

 

实词理解,句子翻译,文意理解

 



8

 



三、现代文阅读

 



1 文学类现代文阅读(记叙文,小说,散文)

 



概括主要内容,理解文章主旨,关键字词句段的含义等等

 



15

 



2 说明文阅读

 



概括说明对象,分析语言准确性等等

 



8

 



3 议论文阅读

 



概括中心论点,分析论据作用等等

 



8

 



四、作文

 

 

审题,立意,选材,语言等等

 



50

 



(分值分布以2011年中考试卷为准)

 

事实上,以2011年中考试卷分值分布为准,仅现代文阅读就占了31分,如果包含文言文阅读,综合性学习题阅读,以及基础知识里阅读的部分,那么阅读无疑是中考语文乃至各科权重非常大的题型。11年中考作文分值调为50分。可见现代文阅读和作文为语文学科的核心及精华板块。同时,这两个部分也是学生在中考及平时的考试中失分最严重的地方。是整个中学阶段学习的难点。



建议从初一开始,家长和孩子就能有分模块学习和复习的学习理念。操作性较强的建议就是,每次语文考试之后(无论是月考还是期中期末),家长均可让教师给孩子做试卷诊断,分析孩子具体在哪个模块出现了问题,出现问题最多并且最严重的模块就应该是之后重点加强的地方。这样的分模块学习,能够有针对的进行训练,能用最少的时间得到最大的提高。



笼统地从初一语文的学习重点而言,在这些模块当中,初一语文学习的重点应放在如下三个板块。



第一,文言文阅读。虽然因为中考文言文都放在课内,相对而言,文言文阅读不是中考中的难点。但对初一孩子来说,小学接触相对较少,到了初一需要首先培养语言习惯。这就好像英语学习一样,必须将常见的实词,固定搭配等语言习惯掌握了,才谈得上理解和做题。因此,建议学生多读多背,不仅是背中考必背的篇目,最好能在时间较充裕的初一将课本中出现的文言文都背诵下来,这对初中学习很有帮助,同时其益处还能延续到高中语文的学习。因为文言文高中会继续考察,并且考的还都是课外的,如果初中有了较多的语感培养,高中会轻松很多。



第二,现代文阅读(记叙文、说明文、议论文)。上面提到文学类阅读是整个三年学生的老大难,具体到初一,文学类阅读主要呈现方式是记叙文阅读。这一块,建议孩子回家多做阅读题,可能的话,给做的题分分类,并对解题方法加以总结。



第三,作文。相比小学作文而言,初中作文从评分标准及规定字数等等方面都发生了非常大的变化,光从字数来说,初中语文的要求就比小学提高了200字,并且中考高分作文的字数一般都在800字或再往上,这一个小学老是写600字以下作文的初一孩子来说,是一个很大的挑战,需要刚进入初中就加以重视。



刚刚升入初中,家长和孩子都不能忽视语文学习,并且应该制定一个清晰明确的初中语文学习规划,这样,语文才能成为初中学习的向上力量,而不是拉后腿。

 

广大教更多相关文章:

 什么样的阅读才能让孩子

 阅读是最美的

 民国文言作文:渐行渐远的

 年少正好读

 怎样指导孩子写

 对7岁孩子阅读的指导

 小学一年级日记起步教学

 警惕“小文人”习惯的作文

 孙双金:13岁以前的

 如何让低年级孩子把作文写具体生动?

 用“心”学语文你一定能行!(柳恩铭博

 语文学习的秘诀就在于多读书、会读

 多读少说:提升阅读教学的

 [转载]告诉您作文得高分的

 初中作文辅导视频讲座

 如何辅导二年级孩子写好看图

 让读小学的孩子学会批注式

 小学一年级日记起步教学

 [转载]中小学生各单元作文

 [转载]小升初考试作文的命题趋向

 [转载]经典贵在重读再

 积累是写好作文的

 如何让低年级孩子把作文写具体生动?

 语文学习不在技巧,而在读书 

语文学习的秘 

小学作文经典教学视 

怎样指导三年级学生写作 

让读小学的孩子学会批注式阅 

 

 

广大

广州一对一精英式学习辅导

地址:广州天河北路
电话:020-38802362

QQ:1343466318

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有