加载中…
个人资料
广大教育
广大教育
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,932,978
  • 关注人气:48,465
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

这样做,从差生到优生只有一步之遥!

(2015-03-11 13:14:40)
标签:

广大教育

广州中小学辅导

学习习惯

学习方法

优秀生

分类: 教育观点、学习资源

这样做,从差生到优生只有一步之遥!

来源: 可爸乐妈绘本亲子屋 (微信号:keba-lema )

当一个学生反复遭遇失败的打击,他就变成了差生,没有一个学生生下来就注定是个差生。其实让一个差生变好真的很简单,看完作者的一席话,你一定觉得熟悉,但是也会更深刻的记住。

我刚参加工作的时候,不敢说这句话,但是我现在敢说,因为我多年的经历已经证明了这件事情。让一个差生变好真的很简单,怎么做呢?就是反其道而行之。差生是反复遭遇失败的打击后才产生的,让一个差生变好,是让他反复享受到成功的喜悦,这个学生就会慢慢地变好了。多少年来我就用这样的方法和理念,帮着一个个学生走出困境,走向成功。我深深体会到,作为教师,作为家长,要学会欣赏孩子。

 

特别是对那些“问题”孩子,更需要老师、家长拿着放大镜去寻找他们的优点,因为越是问题比较多的孩子,在老师、家长的眼里越是一无是处,这些学生得到的都是别人对他的批评、指责。

但是优点不要乱找,你找的必须是他本身具有的优点。“好孩子是夸出来的”,我经常在全国各地传播我的这个观点,很多家长觉得我说得有道理,以前他们只会批评孩子,听了我的建议后,回去开始夸自己的孩子。

 

这一夸把孩子夸得更难受了,“孩子,你太聪明了”,“孩子,你真棒”,“孩子,你一定能行”……全是这样空洞、缺乏力度的表扬,弄得孩子浑身都起鸡皮疙瘩。

我们老师、家长应该带着放大镜去寻找学生的优点,但前提是你找到的确实是学生的优点。

我记得是2006年的春节,人大附中一个学生参加完期末考试以后,被他爸爸带到我办公室来。因为这个孩子期末考试考得很差,想让我帮帮他。

那个男孩一到我的办公室,低着个头都不敢看我。我问他:“你这回期末考试考得怎么样?”

 

那孩子用一种胆怯的眼神看着我,哆哆嗦嗦的,还没说话呢,他爸爸就说了:“简直是一塌糊涂!”边说边狠狠地捶着我的沙发。

我看着他爸爸那个怒发冲冠的表情,突然想起了一句话:“问题孩子出自问题家庭。”这个家长在我面前都压抑不住自己的情绪,我不在的话,可以想象他对孩子会多么残酷,怪不得他的孩子是那么唯唯诺诺,一点儿阳刚之气都没有,完全是被他爸爸这种盛气凌人的态度给摧残了。

我一看家长要是这样的话,我就没法儿跟孩子对话了,我不担心别的,我担心我的沙发被这个家长给捶坏了。我只好把他请出去,好单独和孩子聊一会儿。

等他走了,我又问那个孩子这回期末考试考得怎么样。那个男孩说:“我这回期末考试和期中考试相比,在班里提高了两个名次。”

我一听,眼睛一亮,对那个孩子说:“孩子,你太厉害了,你太不容易了!人大附中里边每一个学生的实力都是很强的,你在不到两个月的时间,竟然在班里提高两个名次,太不简单了!你还有一年半的时间(这个学生读高二),如果你咬紧牙关,每一次按这样的幅度提高的话,到高考的时候,就不是能不能考上大学的问题,甚至都有考上清华、北大的可能!就看你敢不敢挑战自己。”

我这样说,是放大了学生的优点。他提高了两个名次确实是一个优点,不过我放大了他的优点,缩小了他的缺点,并给他描绘了一个美好的前景。

我说:“今年寒假,当别的学生都在轻轻松松过假期的时候,你想不想偷偷摸摸地学一个假期,到开学之后,再超过两个名次?你想的话,我就告诉你怎么做。”

他当然想了,我就给他制订了具体的学习计划,告诉他整个寒假应该怎么劳逸结合,应该怎么把握住节奏,应该怎么增强学习的针对性。学生被我说得高高兴兴的,信心百倍地离开了我的办公室。

我又把他家长叫来,说:“好孩子是夸出来的,你的孩子在班里排名倒数,你知道为什么吗?就是因为你孩子更多的是遭受到批评和失败的打击。”

家长说:“是,我看到孩子成绩上不来,就又急又气!”我说:“我告诉你,从一楼到二楼,没有台阶谁都迈不上去,但有了合理的铺垫,谁都能上得来。我们老师和家长最应该做的事,不是逼着学生从一楼到二楼,而是引导学生,给他一个合理的铺垫,让他从一楼比较自信、比较踏实地上到二楼。你的孩子现在处在一个倒数的状态,你当然希望他的成绩一下子提上来,但这是不可能的。我们经常见到一个人可以一夜暴富,但是什么时候见过一个人在短时间内能够成为一个有学问的人?做学问本来就是一个厚积而薄发的过程,绝不是通过一时的突击就能做到的。你这个家长不考虑孩子现在的基础,盲目地想让你的孩子提高,请问你的孩子到底考到多少名,才能在你这儿得到一点儿的表扬呢?”

家长被我说得没了脾气,老实地承认:“我还真没有标准。”你看,这个家长糊涂吧?他自己没有目标,孩子无论考成什么样,在他这儿总是得到批评,得到谴责,那还有不一塌糊涂的?这样的家长能够培养一个健康阳光的孩子吗?孩子在这样的家长的教育下,能有一种成就感吗?他成功了也是一种失败,成功了也得受谴责。所以这个孩子后来逐步地就变得自暴自弃,无所追求。

我对家长说:“今后,你要改变你的心态,密切关注你孩子的每一点进步,哪怕提高一个名次,你都应该给予鼓励,给予表扬,这样你的孩子就会逐步提高的。”

我在跟家长沟通的过程中,这个家长好像也悟出了一些道理,并当着我的面向他的孩子道歉。这个孩子在我的引导下,一直按照计划学习,再加上家庭氛围的缓和,心态也健康了。结果开学以后的第一次考试,他在班里提高了三个名次,他视其为一次非常大的成功,家长也给予表扬,我也给予鼓励,自信心一下子被激发了,内在的潜能被挖掘出来。之后这个孩子是越学越开心,挡都挡不住,在2007年的高考中,这个孩子考上了北京大学。

后来他爸爸对我是千恩万谢,说那一次的谈话,不仅改变了孩子的一生,同时也给他们的家庭带来了一个很大的转机。原先家里老是充满了对孩子的批评,现在完全改观了。所以孩子在这种和谐的氛围下,也得到了一种心理的安慰,学习效率越来越高。

 

从这个学生的成长经历中,我们应该可以看到,转变一个差生是多么容易,只要给他鼓励,不断夸奖他,欣赏他,他就能得到很大的提高。

一个人的潜能是巨大的,但是如果一个人不能很好地调整好自己的心态,他的潜能就没法儿得到充分挖掘,在人生的关键时刻,往往错失良机。但是只要有一个合适的引导,他找到了人生的转机,就可以赢得一生。这就是选择心态的重要性。每一个学生都有成材的潜能。不是学生无能,而是教师没有找到开启这个能源宝库的钥匙。从这个意义上来讲,只要方法得当,每个学生都能成为英才。没有教不好的学生,只有不会教的家长,只有不会教的老师。

 

广大教育更多的相关文章:

“头排教育学”能铸成几个“铁娘子”?

让孩子的学习快起来

养出有力量的孩子

奖励孩子讲方法

关于孩子的天赋

挫折,孩子成功的必经之路

不用刻意地将孩子培养成“英雄”

不富养的“富女”

有思想的孩子是这样培养的

每个孩子都应该拥有学习的春天

我们的角色:孩子成长的守望者!

择校: 当“鸡头”还是做“凤尾”

过度奖励,削弱孩子意志力的“糖衣炮弹”

给孩子一张自由行走的名片(薛法根)

教孩子,思维比知识更重要!

赞美孩子是个聪明活

“急”父母必修“慢”教育

父母角色错误会危害孩子一生

责备孩子是个技术活

我们的角色:孩子成长的守望者!

培养孩子的责任感——广大教育蛇年专题

孩子成功方程式

给想上重点学校家长的一些建议

越优秀的孩子心理负担越重

昔日“神童”到中年

天才就是经营长处

[转载]初中重点班之我见

考名校,从了解你的孩子开始!

好学校 比不上好父母

高期望值反而容易让孩子自卑

培养孩子特长,到底是为了什么?

如何教育孩子面对贫穷

教孩子如何思考

孩子的武功都废掉了,如何让他们闯荡江湖?

这才叫学习!

亲子关系比教育重要一万倍(李雪)

名校关注孩子哪些特征

说孩子坏等于自我催眠 (李子勋)

给想上重点学校家长的一些建议

 

广大教育

广州一对一精英式学习辅导
地址:广州天河北路
电话:020-38802362

QQ:1343466318

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有