加载中…
个人资料
广大教育
广大教育
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,076,737
  • 关注人气:48,394
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

你的孩子会听课吗?

(2014-11-10 16:31:38)
标签:

广大教育

广州中小学辅导专家

听课

学习能力

专注力

分类: 亲子、家庭教育

你的孩子会听课吗?

你的孩子会听课吗?

很多家长会困惑地问:" 我的孩子学习挺努力的,可是,为什么成绩就是上不去呢?" 我不禁反问:" 您的孩子会听课吗?" 他们开始笑,在他们看来,这根本不是问题,孩子的脑子笨才是关键。

可是,我一直认为孩子的学习成绩不理想不是因为别的,就是因为上课时孩子不会听课。有一项对武汉 300 多名中学生学习情况的调查发现,听课效果越好,所学功课的成绩越好;听课效果差,则成绩也比较差。

每节课虽然都是 45 分钟,但是学生是否会利用,效果大不一样。利用得好,45 分钟里可以加进 5 分钟、10 分钟。相反,如果用得不好,45 分钟里就得减去 5 分钟、10 分钟。再说,学生上课听课不仅要获取知识,还要学习老师的思维方法,锻炼分析问题与解决问题的能力。所以,课堂上的 45 分钟如何利用,大有学问。

 

你的孩子会听课吗?

听课可不是一个孤立的活动哦!除了听课前让孩子的身体、情绪状态准备好外,还需要知识上的准备。上图就展示了听课的完整状态。要想提高听课效率,还得做好预习和复习。

★听课前:做好预习

中学的知识量越来越大,要求孩子更多地进行理解、联系与思考,而非单纯死记硬背。如何为思考留出更多的空间呢?答案就是预习。通过预习,可以发现新课中的难点,等老师讲到时格外注意;也可以掌握每节课的基本内容,快速跟上老师的思路,并积极回答老师的提问,从而保持积极的听课状态。

有些孩子说:" 预习重要是重要,可作业都做不完,时间那么紧,哪有时间预习?" 确实,现在的孩子学习够紧张了。但成绩好的学生与成绩中等的学生一个显著的区别就是前者做作业快,效率高。在相同的学习时间里,他们可以留出 10-30 分钟的时间预习。如果预习了,听课效果就好,作业做得就快,预习的时间自然就节省出来了。所以预习是形成良性循环的一种重要手段。

如果时间确实很紧,怎么办呢?

1、对于听课效果好的科目,少预习或不预习;对于听课效果差的科目,多预习。

2、单科课程的预习时间控制在 8-15 分钟,主要是把握整体知识内容,记录或记住对于个人的难点和课程重点,方便听课时在此处集中注意力。

3、实在没有时间预习,可以在一门课开始前的课间花 2 分钟快速浏览,从而快速进入听课状态。

★听课中:注重理解

有了好的预习做基础,只能保证我们的注意力集中在更有效的地方,便于我们更好地当堂消化知识。

有些学生上课拼命记笔记、抄板书,出发点是好的,但却没有理解老师讲的内容,课后需要花更多的时间去理解课堂上的内容,自然得不偿失。

该怎样记笔记呢?有一个成绩优秀的孩子,总结出了记笔记的 " 三原则 ":

1、宁可笔记记不全,也要先听老师讲课的内容。

2、课本上讲述很详细的内容,不再做详细的笔记。

3、不抄老师的板书,而是重点记老师的分析思路与解题方法。

只要坚持这三个原则,孩子不仅能提高听课效果,还能获得宝贵的复习资料——课堂笔记。

★听课后:及时复习

有了前面的预习和认真听课,能保证孩子记忆和理解的深度。但遗忘是一种自然规律,对抗遗忘的利器就是复习。因此在听完课后,还应即时复习以巩固当天所学的知识,并形成有计划性的复习习惯,从而将所学知识深深地印入脑海。

如果家长将以上的预习、听课和复习的方法传授给孩子,孩子听课的效率就会更高,成绩自然会更优秀。

优秀学生的听课法宝

那些考入名牌大学的优秀学生有什么学习法宝呢?教育专家经过研究后发现," 听懂每一堂课 " 是他们取得优异成绩的第一法宝。老师们讲课,常常是 " 课堂 45 分钟,课后 10 年功 ",优秀学生的听课箴言是 " 课堂走神 1 分钟,课后摸索半天功 "。那如何让学生提高听课效率呢?如何让思维在课堂 45 分钟里与老师时刻同步呢?下面介绍几个诀窍供您和孩子借鉴:

一、每天坚持累计不少于 1 小时的中等强度的体能锻炼,每天保持课间 10 分钟彻底放松休息的好习惯。课间多做一些轻体力健脑动作,为课堂 45 分钟的高度集中注意力储备足够的脑力。像伸伸或蜷蜷手指、左右手交替按摩指尖、伸伸懒腰等都是不错的活动。

二、调节听课心态,优化听课意识,在潜意识里喜爱听课。对于不太喜欢的课可找来一张白纸,认真列出不喜爱这堂课的十几条优点、理由,隔一天重复一次,慢慢就能说服潜意识喜欢这些课,进入积极的听课心态。

三、在听课过程中,要放松心情来理解课本上的内容。不要抱着一种紧张的记忆心态来死记硬背,这样很容易造成脑神经疲劳,反而使听课的注意力涣散。

四、老师讲课结束后,不要急着看书做作业,而应闭上双目,放松后仰头,把刚才听课的重要内容再像放电影一样回味一遍,把老师讲课的内容真正印在脑海中。

(来源:北京@shishi推荐)

延伸阅读

如何让孩子成为听课高手?

文|大手牵小手

集中注意力是孩子学习取得效果的关键,孩子的学习注意力的集中程度,注意转移的速度,注意时长,注意力抗干扰能力是保证孩子学习效率的重要因素。

我们也常听到一些家长抱怨孩子写作业时心不在焉的情形,老师经常说学生在课堂上注意力不集中,开小差......可见,孩子学习注意力不集中,的确让家长伤脑筋。怎样才能提高孩子学习注意力呢?

1.培养孩子独立学习的习惯。首先应该指出,家长陪孩子读书不可提倡,正如一位资深教师感慨的:“有的孩子学习拖拉是因为没有养成良好的学习习惯,更多的则是由于父母过分关注他们做作业,甚至包办代替。”事实上,大多数儿童教育专家都不赞成家长陪孩子读书,因为家长总会情不自禁地敦促孩子不要这样做,不要那样做。这些时断时续的语言刺激,更易于分散孩子的注意力。同时,也会让孩子对家长产生强烈的依赖性。所以,培养孩子良好的学习习惯,从培养孩子独立完成作业开始。

2.指导孩子制定明确的学习任务表。有了明确的任务,孩子学习时就有了目标和动力,才能保持一定的紧张状态,这样才能有效维持注意力,培养孩子的时间观,让孩子的学习形成规律。当然,要求孩子学习时,时间不能太长,也不能要求孩子长时间做同一件事,因为疲劳和长时间单调的内容是孩子注意力不集中的重要原因。

3.学习生活与休闲娱乐相结合。家长不要忘记休闲娱乐也是生活的一部分,在孩子完成学习任务之后,与孩子开展一些娱乐活动,既可以让孩子松懈紧张的情绪,缓解学习的压力,又可以增进亲子关系。这样满足了孩子的天性需求,孩子在学习中才容易进入“心无旁骛的”状态。当然除了和孩子一起散步、打球或者陪着一起看一些少儿节目之外,家长也可以根据家庭环境与孩子的个性特点,有意识的培养孩子形成一些兴趣爱好,如:阅读、弹奏乐器、下棋等等。这些都能让孩子的生活丰富起来,让孩子对未来生活(包括学习生活)充满热切期望,形成一种积极的人生态度。

集中注意力是孩子学习取得效果的关键,孩子的学习注意力的集中程度,注意转移的速度,注意时长,注意力抗干扰能力是保证孩子学习效率的重要因素。

4.为孩子营造一种良好的学习环境。许多孩子注意力不集中,有时与家庭环境有关。家庭环境过于嘈杂或寂静都不利于儿童集中注意力。当孩子学习时,家长一定要保持一种生活的常态,既不需要蹑手蹑脚,小心翼翼,制造过分的安静;也不要毫不顾忌,制造噪音干扰孩子的思维过程。当然,如果家长一直保持着良好的读书、学习的习惯,孩子就能耳濡目染,也有助于孩子形成专注的学习习惯。

5.适时解除孩子内心的忧郁。当孩子心理压力比较重的时候,孩子的注意力就无法集中。许多孩子害怕考试,尤其是害怕一些家长们告诫为“将决定一生命运”的考试。为此,孩子们经常心神不安,甚至胡思乱想。背负沉重的心理负担,孩子自然就无法专心学习。因此,但凡优秀的家长,都是孩子称职的心理安慰师。

6.发掘孩子的学习兴趣。如果一个学生对哪门功课毫无兴趣,那就很难要求他集中注意力。假如孩子对学习的内容兴致勃勃,根本不用谁督促就能全神贯注。兴趣是最好的老师,是获取成功的重要条件。激发兴趣实际上是维持孩子保持对于未知世界的好奇,而这种探索欲望的抑制,往往是我们在孩子求知探索过程中用功利性的评价让孩子遭受挫败或逃避挫败而导致的后果。相信孩子的潜能,耐心等待比急于求成的干预要好得多。

集中注意力是孩子学习取得效果的关键,孩子的学习注意力的集中程度,注意转移的速度,注意时长,注意力抗干扰能力是保证孩子学习效率的重要因素。

7.对孩子学习的要求要适当,速度和难度要适中。在每一个年龄段,孩子接受的新知识都有一个过程以及一定的限度。当要求孩子的学习速度太快时,孩子肯定会囫囵吞枣。如果速度太慢,孩子的思维就容易懈怠,从而造成开小差、走神。与此同时,如果孩子学习的内容太难,孩子无法真正理解透,学起来就没什么兴趣可言,开小差在所难免。相反,如果孩子学习的内容太简单,孩子就会感到索然无味,也会造成注意力不集中。

8.注意孩子的身体状况,千万不能让孩子疲劳作战。疲劳、疾病、饥饿和困倦,往往让成人都会感到精力涣散,力不从心。当孩子身心疲惫时,家长还要求孩子咬牙坚持,学习效果自然就会大打折扣,注意力肯定无法集中。毕竟,良好的学习效果,首先需要健康的身体作为保证,充沛的精力才能维持持续的注意力。

9.发现孩子注意力不集中的症结所在。比如,有的孩子注意力不集中可能是患有“多动症”或“注意缺陷”,如果孩子出现以下症状,比如:经常无缘无故就烦躁不安,好像对什么事情都不太感兴趣;对任何一种东西都无法保持较长时间的专注;在课堂上,眼神游弋,自己都不知道自己在想些什么……这样的情况就需要请专业医生来诊断,家长千万不要随意给孩子下定论。如果孩子只是在学习时坐不住,玩游戏、看电视一两个小时聚精会神的,那肯定不是前面说的注意力缺陷的问题,我们仍然需要从学习习惯角度来寻找原因、分析问题。

广大教育 更多相关文章:

百万年薪老总夫妇辞职回家教子

孩子不是父母实现理想的工具

英国公学如何培养社会精英?

孩子的“小聪明”≠“大智慧”

高期望值反而容易让孩子自卑

更应让孩子知道兔子比乌龟跑得快

玩是孩子道德养成的摇篮

美国用什么方法培养精英?

和孩子一起幻想的美好时光

打骂孩子,其实是在教孩子使用暴力

顶级“富二代”在美国军事高中的成长故事

值得深思的日本教育模式

好学校比不上好父母

从小自控能力强的孩子30岁后更容易成功

把孩子培养成尖子生!(给家长的35条个锦囊)

是谁偷走了孩子的思考能力

父亲节专题:天才儿童常由父亲一手造就

“穷”养男孩的真正内涵

与孩子沟通其实很简单

女儿怎样养才算是富养呢?

该不该教育孩子无原则地谦让

关于孩子的天赋

爱孩子就不要让他感到孤独

孩子做作业磨蹭后面不为人知的秘密

“不陪”才能培养好习惯

挫折,孩子成功的必经之路

孩子的自卑源自父母的“管”

不用刻意地将孩子培养成“英雄”

孩子能为父母做什么?(勇赫)

不富养的“富女”

和孩子在一起

有思想的孩子是这样培养的

赞美孩子是个聪明活

“急”父母必修“慢”教育

父母角色错误会危害孩子一生

责备孩子是个技术活

注意:孩子的世界与我们大不同!

家里有个慢孩子

我们的角色:孩子成长的守望者!

别让“教育”破坏了孩子“安静”的能力(曹宇)

给孩子做个博客吧

培养孩子的责任感——广大教育蛇年专题

广大教育

广州一对一精英式学习辅导
地址:广州天河北路
电话:020-38802362

QQ:1343466318

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有