加载中…
个人资料
广大教育
广大教育
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,927,288
  • 关注人气:48,464
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

足以羞杀北大校长化学歌的9岁广州小屁孩的作品

(2011-10-20 21:58:51)
标签:

广大教育

广州一对一

辅导培训

北大校长

周其凤

分类: 教育观点、学习资源

小习作---秋之广州

博主按:最近,北大校长周其凤作词、民乐演奏、学生合唱的《化学是你化学是我》引起网民热议。本博主评价:不伦不类,天雷滚滚,斯文扫地

   北大是中国精神的像征,多少人把北大当成自己的精神家园,如果词作者不是北大校长,演唱者不是北大学生,那关注度一定不会这么高,北大校长“现眼”引爆了网络上对北大的谩骂和讽刺狂潮,就像上次清华校长念不出生僻字一样。网民们“忽然发现”自己的精神家园倒塌了,中国的最高学府堕落了;就像他们在看到车压女童无人救助的新闻时“忽然发现”中国已经道德沦丧了,于是都像末世一样,狂乱不已

   罢了罢了,不说了,送上一位叫颂儿的广州9岁的小屁孩描写广州秋天的作品(注:分别用白话文和文言文各写一遍),孩子的文笔足以足以羞杀北大校长周其凤雷人的化学歌

   

                                     秋之广州

   “袅袅兮秋风,洞庭波兮木叶下。”“秋风秋雨愁杀人”。这是我从书中看到的秋天,一片悲风萧条之声。

    在广州,你却分不出那是秋天。“凉秋九月,塞草衰。”这种气息一点儿也没有,可以说:盛夏就是秋天。

    秋天的早上醒来,满目金黄,有那么一丁点儿凉意。天空万里无云,阳光穿透树叶,无私地滋养着大地。那一点点秋风徐徐吹来,只有这时,我才感觉到:秋天到了!

   中午的秋天却可以跟夏天一争高下。太阳用尽全身的力气发出光芒,好像还担心人们看不见它的光辉。如果你把冷水放在室外半小时,拿的就是热水了。

   秋天的晚上,清风徐来,月白风清。此时才看得出秋天的真面目。凉风中,我不禁想:这才是真的秋天!和北方一样的秋天!

   春华秋实,广州秋天的景色一言难尽,别有一番风采。

 

 

                                  秋之广府

  “袅袅兮秋风,洞庭波兮木叶下”,此乃屈平之诗也,吾观古今赋秋之诗文,吾曰:述盛者鲜矣。

   若夫秋之广府,未见“凉秋九月,塞草衰”之景,尔等不可知其为秋。何则?因其气候似夏之盛,而丝毫无秋之气势也。曰:秋乃夏哉!

   秋之朝,尔终可知其为秋。因其存风,存风则凉,凉也,秋之气哉!

   秋之午时,可与夏争矣!阳尽其身之光。若尔置水于阳下,经四分又一辰,其已热哉!吾曰:可见秋午之盛。

   秋之夜,清风徐来,月白风清。立于风,予曰:此乃秋之状也!

   呜呼!春华秋实,广府之秋不尽于言,风采独到焉!

  

   注:颂儿一直以来的阅读习惯是偏重社会科学、历史地理、哲学财经类型的书籍,对于小说、散文类的书籍则阅读较少。所以在写作方面,如果是议论、说明文体,颂儿可以引经据典下笔千言,而记叙文、散文方面就偏弱了,往往写着写着就沦为议论、说明文了。理性有余、感性不足。也许是我从小的刻意引导,毕竟是男孩子,培养的方向不大一样。

  近期难得颂儿一气呵成写了篇不错的小散文,而且还兴之所至地用文言文改写了一遍,呵呵

颂儿的博客: 映见川 http://blog.sina.com.cn/songkai

 

 

广大教育更多相关文章

广大教育

广州一对一精英式学习辅
地址:广州天河北路
电话:020-38802362

QQ:1343466318

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有