加载中…
个人资料
广大教育
广大教育
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,871,793
  • 关注人气:48,464
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

没有“天经地义”的学习习惯

(2011-04-26 00:35:16)
标签:

广大教育

广州一对一

培训辅导

外教英语

亲子

补习

家教

学习习惯

学习方

分类: 教育观点、学习资源

没有“天经地义”的学习习惯

作者:状元爸爸吴恒祥

学生上课记笔记似乎是天经地义的事情,几乎所有的老师和学生家长都要求孩子上课要认真听讲、认真记笔记。我也不例外,只是平时盯着孩子学习少,所以也不关注吴敌的听课笔记到底记得怎么样。好像是吴敌读初中的时候,我偶然看到他的一本语文笔记本,上面潦潦草草,寥寥几行词句,记得很少。问他怎么不记笔记,回答说“不习惯”。我有点担心他上课不认真,私下里和科任老师联系,老师说他的学习“很正常”。一段时间后,见他的学习状况一直比较稳定,我也就索性不提什么记笔记的事了。

上课到底要不要认真记笔记?究竟该怎样记笔记?高考之后,吴敌应母校之邀给学弟学妹们介绍自己的学习经验,其中有一段话能够回答这方面的问题:

头一件重要的事情是平时上课要集中精神,积极思维。有的同学上课很喜欢记笔记,老师在黑板上写什么都赶紧记下来,还要用各种颜色的笔进行标注,笔记本做得就像积木搭的房子,一块一块五颜六色的,整整齐齐,非常好看。我有一段时间也这样做,结果发现不行,你正在想这句话用什么颜色的笔呢,就把老师跟丢了。

我后来想想,觉得上课不能老跟在老师后面追,而应该尽量比老师快一步,抢在老师揭开谜底之前思考,否则就等于每节课被灌了许多知识在脑子里不消化,并且一天天下来积压的东西越来越多,可能需要额外付出大量的时间来处理它们,所以从此我上课笔记做得就比较少了。老师们在常年的教学过程中往往都积累了自己的解题经验和技巧,就比如数学中貌似简单的一个等式变形,他先添一项,可能只要两三步,就得到了你用常规步骤十几步才能得到的结论,要是因为记笔记而丢掉了这些细节的话就可惜了。当然,有得必有失,这样做的坏处是你一旦遗忘了什么重要的知识点,就可能要到处翻,不像记在笔记本子上那样清楚,看一眼就知道了。一般这个时候,我会选择去看别人记得好的笔记本。其实大家可以这样做,一节课下来自己回忆一下有没有不理解的,有的话,就马上借同学的笔记把相关内容抄下来,这样既听到了课,又有了一本内容简明扼要的笔记本。

回过头来看,当初如果我非要吴敌按照我的要求,认认真真记笔记,那此后吴敌在课堂里的学习效率如何,能否取得现在这么好的成绩,还真的要打一个大大的问号呢。——当读到中国人民大学附属中学王金战老师关于学生记笔记的一段文字后,我为自己在孩子记笔记一事上的“无为”感到庆幸。王金战老师在《学习哪有那么难》一书中告诫学生“别让记笔记影响听课的效果”,他这样写道:

我在人大附中基本上是教一个最好的实验班和一个普通班,我发现这两个班出现一个非常明显的差别,实验班的学生没有几个做笔记的,上课瞪着眼,手里拿着笔,连纸都没有。我讲到某个地方,学生的手就开始动,甚至有时候眼睛看着黑板,手在下边演算。结果我一个题讲完,学生的答案也就出来了。例如,我列出一个题目来,我一边列一边讲思路,结果学生的思路基本能跑到我的前边,我这个题抄完了,他们的答案也就出来了。

但是普通班是什么情况呢?我讲题,在黑板上写,学生在下边抄,我写完就开始讲了,学生还没抄完,他们就先顾着抄完。所以他们的笔记做得都很认真,但是记笔记的目的是把老师讲的话基本上原封不动地照搬到笔记里边——光顾着抄笔记了,老师讲的内容他都顾不上听,或者听得似是而非。这样完全是本末倒置,记笔记的目的本来是对听课的一种补充,结果这些学生上课的主要任务是记笔记,听课倒成了次要的。最后导致课堂上听不明白,笔记倒是记了一大堆,课后又没有时间去看笔记,所以一个学期下来,笔记记了好几大摞,最后束之高阁,没有多大意义……  

还有一件事,给我的印象也很深刻。看到吴敌在家做一些记忆性作业时,我曾主动凑上去“传经送宝”。我做学生背书时,习惯嘴里读、手中写,感觉以这样边写边读的方式来背东西,比单纯的背诵注意力更集中,记忆的效果也更好。可是,对我的“宝贵”经验,吴敌没有照葫芦画瓢,他依然故我,以自己习惯的方式来背诵。条条大路通罗马,他的学习方式适合他,我做家长的,当然不能再自作高明,对他的学习指手画脚了。

吴敌高中住校时,学校规定每晚9点半下晚自修,10点钟熄灯。其他班有几名同学学习特别认真,学校熄灯后他们就打手电筒继续学习。回家闲谈到这件事情,吴敌说“我瞌睡多,不睡觉不行”。我们当然是吴敌的坚定支持者,多年以来,吴敌坚持学习不熬夜,小学自不必说,初中时他上晚自修,基本上是每晚9点左右睡觉,早晨6点前起床(注:季节不同,时间略有变化)。这样的作息时间,已经成了吴敌学习上的一种习惯,到了高中自然也没有必要例外。

当然,尊重孩子的学习习惯,也是有底线的,就是这种学习习惯对孩子的学习不会有什么负面影响。如果孩子在平时的学习中有不好的行为,家长发现和纠正不及时,一旦成了习惯,那对孩子的成长无疑是害处不浅。我在学校工作时,隔壁的班级就有一名学生养成了做作业特别慢的习惯,老师、家长不知想了多少办法,就是扭转不过来。后来听说,那孩子从小就是一边做作业一边拿着笔玩耍,不专心,作业做得特别慢。对孩子的这种行为,家长一开始没放在心上,等问题严重了再火烧眉毛地去救急,效果如何是可想而知的了。

广大教育更多的相关文章:

【广大教育——精英式中小学学科辅导中心】
100%省一级重点学校专职骨干教师任教;

100%金牌外教英语口语;

100%个性化VIP小班设置。

100%教育界资深人士管理。
地址:广州天河北路
电话:020-38802362

QQ:1343466318

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有