加载中…
个人资料
广大教育
广大教育
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,894,294
  • 关注人气:48,467
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

让孩子做回自己

(2011-03-08 18:29:54)
标签:

广大教育

广州一对一

培训辅导

亲子

情商

亲子沟通

关怀

育儿

分类: 亲子、家庭教育

让孩子做回自己

   古今中外,为人父母者无不希望自己的孩子学术成绩优秀、能文能武。为此,父母亲全力以赴,把一生都投注在孩子身上。当孩子刚出世,即已为他储备大学教育基金;孩子刚要感受童年的乐趣,父母便迫不及待地把他送到幼儿园;当孩子刚升上高中,又开始收集国内外的升学管道。这一切,都是因为“不要让孩子输在起跑点”的心理在作祟。认为孩子的人生阅历肤浅,父母选择不让孩子为自己的生活做主;担心孩子一失足成千古恨,父母选择站在孩子的前面,为孩子排除万难,免于挫折。

  处在小孩时期,能够得到父母的呵护、明确的教导,是种福气。小孩子的世界很简单,也很单纯。爸妈犹如童话中的巨人般神通广大,小孩总是以他们的教导为最终的参照。为了持续获得巨人的呵护及肯定,小孩总会尽力满足巨人的期待、讨巨人的欢心。

  孩子是独特个体

  可是,步入青少年期,情况就不一样了。青少年开始有自己的想法,人际互动网络也逐步扩展。在他的世界里,除了父母,还有同侪、老师、朋友。父母的地位已不再是高高在上了,而他也不再需要盘坐在巨人的肩膀上看世界。父母亲的过度权威、专制,及个人主观意识过于强烈,只会加剧彼此的疏离感。

  无可否认,孩子的生命是父母给予的;没有父母亲的悉心呵护,初生婴孩绝对无法独自生存、茁壮成长。可是,父母亲却只能够拥有孩子生命的给予权,并不能拥有孩子生命实践的决定执行权。孩子是父母生命的延续,但是孩子绝对不是父母亲梦想的延续。因为,孩子和父母是两个不同的独特个体。孩子与生俱来的特质、人格取向和生活经验的累积,都和父母亲不一样。因此,父母亲务必了解,只有依循孩子与生俱来的潜能,去琢磨它,才是最佳的培育方式。所以,父母亲必须学会为自己的需要负责,且不把它加诸孩子的身上。

  记得,放手,并非什什都不加于理会。相反地,放手,意味着允许孩子做回他自己。青少年时期的孩子,已经不需要权威性、高高在上的父母亲,他们需要的是能够陪伴、倾听,及引导他们的大朋友。

  父母亲,你们准备好了吗?

广大教育  更多相关文章:

广大教育 

广州一对一精英式学习辅导
地址:广州天河北路
电话:020-38802362

QQ:1343466318

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有