加载中…
个人资料
广大教育
广大教育
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,892,438
  • 关注人气:48,466
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“好孩子”的心病

(2011-02-19 17:14:38)
标签:

广大教育

广州一对一

辅导培训

外教英语

成长

亲子

情商

心理

习惯

育儿

分类: 亲子、家庭教育

“好孩子”的心病

教育书坊--教育科学出版社

——小玉,从小就是大家公认的乖孩子、好学生。他的母亲经常对人夸奖她的女儿很懂事,从小到大,没让他们做父母的操过一份心。从小学习就很认真、自觉,每次做作业,一笔一画就像做美工,认真到画等号都要用尺子,做完之后总是一遍又一遍检查,生怕有什么地方做错;睡觉前总是很细心地整理书包,但上了床还是不放心,老是怀疑忘记了东西,要一遍遍地起床验证。星期天,不做好作业,绝不看电视或出去玩,哪怕错过精彩的演出或节目。她的自觉常常让父母和亲戚交口称赞。老师则说,小玉不仅学习好,思想品德也好。从一年级开始就特别懂得体谅人、谦让人,还特别富有牺牲精神。学雷锋,做好事,她表现最突出。一次公益劳动,寒冬里要赤脚在冷水中清洗东西,她那天的身体是不适于下水的,但她却不好意思请假,结果患上了关节炎和腰疼病。她的头上有无数荣誉:三好学生、学雷锋标兵、优秀团员,等等。就是这样一位优秀学生,到了大学后却感到特别不适应。在宿舍里,尽管她为集体做的事最多,打水、扫地、帮助别人,但似乎并没有得到相应的回报,她感到非常委屈;宿舍室友一起聊天,她常常感到自己毫无观点,在人际交往中缺乏足够的吸引力,最给她挫折感的是,她越来越害怕在班级里被提问,在公众场合更是难得开口。班级讨论,哪怕是准备得很充分,但就是不敢起来开口,过后又很后悔和自责,人际交往中常常觉得自己很无能,缺乏起码的应对,事情过后,头脑中会一遍遍重演刚才与人打交道的场景,一遍遍检查自己哪句话没说好,应该怎么说。就这样一遍遍在头脑中演练,搞得自己很累、很沮丧。做事非常优柔寡断,感到自己缺乏独立的审美和趣味,缺少判断力与决断力。周末上街买衣服,面对琳琅满目的商品,不知道哪一件好,来来回回犹豫多次,好不容易买了一件衣服回来,别人一句话,又会让她很后悔。她特别在乎别人的评价,好像一直在为别人而活,从来就没有过自己。这种犹豫甚至表现在每天下课进食堂买饭,在各个窗口走来走去,不知道到底该买什么样的菜。总之,她很自卑,感到自己一无是处。——

   

 

小玉的个案兼有顺从型和完美型的神经症人格倾向。其实,还在很早,小玉的身上就表现出了一系列的强迫倾向:过早懂事、过分认真与追求细节、追求完美、超乎年龄的自律或过早懂事总意味着过多的压抑、对自己本体需要的忽视、追求快乐的天性的丧失,这些都是应该警惕的神经症的起点。然而,我们的家长和教师都缺乏必要的警惕,相反,还会有意无意助长学生的神经症倾向,将小玉这样的学生树为典型。他们用爱、用表扬、用榜样教育“温柔地控制着”小玉。小玉就像穿上了神秘的红舞鞋,患上了表扬依赖症,陷入强迫性的良好行为之中。在这个过程中,小玉所做的,都是她“必须”做的,指导着她行为的是“父母的期望”“老师的要求”,她也许从来没想过:“我想怎样?”“我要什么?”实际上,小玉的真实自我从来就没存在过,她从来就是按照由外界所强加给她的理想自我在行动的。

在一个班级里,有非常大比例的孩子属于乖孩子,他们在班级里,从来不会惹是生非,因此也常常成为最不受关注的一群,但也许正是由于他们特别顺从的个性,使他们承受着比常人更多的、不为人知的心理压力。因此老师要特别留意这一群体的心理健康问题。而对于班级里特别出色的班干部、三好学生,他们是班级的佼佼者,是大家关注的中心,但这些人同样会有心理问题。所谓“亢龙有悔”,越是大家认为“完美”的人,越有可能饱尝焦虑之苦。

《风俗通》记载:路旁小儿赞马快,乘者喜之,乃驱驰至死。杀君马者道旁儿也。我们做老师、做家长的,可得警惕:不要成为“杀君马者”。……

 

 

    ……临床心理学特别关注“听话”及“追求完美”的负面意义。适度地培养人的合作精神是必须的,但我们要警惕的是顺从人格的过度发展,一旦“顺从”成为孩子处理人际关系的首要甚至唯一的策略,这便会导致心理学家霍妮称为的神经症的顺从人格。她这样描述这种人格的特点:

 

顺从倾向占主导的人试图通过获得爱与赞许,通过使他人需要自己,以此控制他人,从而克服基本焦虑。其价值观基于善良、同情、爱心、慷慨、无私、谦卑、柔软的导向,他们坚信,只要他们富有爱心,回避骄傲、不求荣誉,就会被命运和他人善待,因此假如有人打他的左脸,他便把右脸也伸过去,他们的这一系列表现均是强迫性的,并有可能发展成为“病态的依赖”。他们憎恶自负、野心、主宰欲、冷酷、无道德原则。任何期望、奋斗、试图得到更多回报的想法都是向命运提出的危险轻率的挑战,因此被严重地压制。顺从策略往往会导致强烈的苦恼和经常的不愉快,因为谦恭和善良引来他人粗暴地对待,对别人的依赖导致异常的脆弱。但内心的愤怒威胁到自我形象,因此敌意以及攻击倾向将被严重压抑。……

 

 

同样,一些原本重要的社会品质,如,自律、坚韧、忠于职守、认真、一丝不苟、情绪控制、可靠性、彬彬有礼等,在一定的背景下,却会变成功能不良的固执、完美主义、武断、犹豫不决、过分深思熟虑,说它们功能不良是因为它们常常伴发焦虑、抑郁、自责和身心问题,这便是霍妮称为的完美型神经症的人格倾向。

完美主义者有非常高的道德和智力标准,追求完美无瑕,为自己的操行端正而自豪。他们通过高标准来控制生活,由于达到这种标准非常困难,他们可能常常产生无助感和自我憎恨感,并将自我谴责外表化,将自己的标准强加于人,以苛刻或居高临下的态度藐视别人。……

 

【广大教育—— 广州一对一 精英式中小学学科辅导中心】
100%省一级重点学校专职骨干教师任教;

100%金牌外教英语口语;

100%个性化VIP小班设置。

100%教育界资深人士管理。
地址:广州天河北路
电话:020-38802362

QQ:1343466318

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有