加载中…
个人资料
广大教育
广大教育
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,894,294
  • 关注人气:48,467
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

对女儿状态的再思考

(2011-02-15 08:45:34)
标签:

广大教育

一对一

辅导培训

外教英语

心理

出国

留学

人文科学

第三只眼睛

分类: 高中教育
对女儿状态的再思考

leekfnz的博客

刚发了上一篇博文,老婆就走过来,说在女儿屋子里呆了会儿,和女儿聊了会儿天。女儿对妈妈说,她感到很累,还趴在妈妈怀里哭了鼻子。

我听了之后,还是挺感慨的。的确,这一段儿女儿非常累,大概是由于做出了这么大的决定,心理上还是承受着挺大的压力,不知道未来会怎么样,自己的选择是不是正确?由于女儿为自己制订了非常高的目标,也相应的加大了学习的力度。以前女儿的学习还是挺悠闲的,总有很多时间上网聊天或者弹琴,看小说。现在除了做自己在学校的功课,闲余的时间大都在自学日语和背单词,几乎没有时间看新闻或者看杂书。现在唯一和以前保持一致的,就是睡觉的时间还是保持在十点半(我反复强调,不到万不得已,不可以动睡觉的时间),这样每天还是能够保证八个小时的睡眠。

上学十年,现在是最忙碌的阶段,因为女儿即便是考试,也极少复习,学校的功课也很少对女儿形成压力,现在环境要改变了,所以女儿有点紧张,因为她听说那个学校大部分都是亚裔,同时也都是来自各个学校的尖子生,虽然她依然自信在那所学校也可以保持在top high,但同样知道,要达到那样的程度,非得‘扒皮抽筋,脱胎换骨’不行,所以还没有转学,已经开始磨刀霍霍了。虽然有点心疼女儿,但自己也是过来人,知道鲤鱼跳龙门的道理,尤其是这最后的两年半,对自己的整个人生意义重大,甚至可以说是决定性的。所以我并不打算阻止女儿,但是我要提醒女儿关注自己的节奏,调整自己的状态,两年半并不是一个很短的时间,要想以最好的速度跑完全程,一开始就冲刺是不明智的策略。当然现在女儿还只是很努力而已,还没有到全力以赴的程度。以前我也经常和女儿谈起,人文科学的学习方向是两个极端,一个是向大看,看历史,看全球时事,看文化的潮流,社会的演变。一个是向微观看,那就是用第三只眼睛看自己,了解自己,分析自己的各种反应和感受,认清自己的情感和好恶,并且由己及人,逐步形成一个体系和框架,不仅有益自己的未来事业,更有利于自己的个人幸福。

但女儿对自己的认识显然还没有真正的开始,我想也是很正常的。人只有面临困惑的时候,才回去反思自己,只有达到了自己的极限,才知道自己的‘疆土’,才有所谓的自我超越。女儿现在开始进入到这个过程中了,老婆说,进女儿房间的时候,看到女儿紧锁眉头,告诉妈妈,她在想问题,把妈妈笑得不得了:问题不见得很重大,但架势摆的很吓人。结合女儿对妈妈说的话,我想女儿想得问题,多半和自己的能力有关:开始了解自己了。

   对女儿现在的状态,我是非常认可的,我虽然非常认可快乐教育,但我从不迷信快乐教育,我也从不相信人可以一始至终的快乐,尤其不会为了快乐而快乐,那样快乐变成了生活的紧箍咒,人被快乐所异化,如同被金钱所异化一样,生活便失去了自由的灵魂,生活也失去了不可捉摸的变幻。生活就是生活,包括所有的内涵和体验,我们所有的努力,只是让我们的力量以最佳的方式予以运用,以最佳的节奏产生最大的冲击,但无论如何,痛苦不可以用快乐来掩盖,努力不可以用机巧来替换,用最通俗的话说,‘该出手时就出手’,该奋力一击的时候,就要使出十二分的力道,有快乐,也有痛苦,有闲适,也有拼搏,不枉此生矣。

 

广大教育的更多相关文章: 

【广大教育——精英式中小学学科辅导中心】
100%省一级重点学校专职骨干教师任教;

100%金牌外教英语口语;

100%个性化VIP小班设置。

100%教育界资深人士管理。
地址:广州天河北路
电话:020-38802362

QQ:1343466318

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有