加载中…
个人资料
广大教育
广大教育
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,894,294
  • 关注人气:48,467
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

家教误区:你从来就不认真读书

(2011-02-13 20:41:19)
标签:

广大教育

外教英语

一对一

辅导培训

成长

家庭教育

误区

亲子

情商

孩子

分类: 亲子、家庭教育

家教误区:你从来就不认真读书

大爱家庭会馆

社会现象:

    每个家长都有自己的一套教育方式,面对孩子成绩一事,每个家长表扬鼓励孩子的方式也不一样,有的努力寻找并在精神上鼓励孩子进步的地方,有的直接用物质的方式来奖励孩子,有的家长更不可思议,孩子努力的时候当看不见,当孩子偷闲的时候,就被家长看在心里,接着用所谓的激将法来让孩子警惕,希望孩子刻苦再刻苦,于是说:“你从来就不认真读书。”

    3年级的荣荣妈妈是一个极其敏感的人,孩子一有什么风吹草动就特别的紧张,这次也不例外。孩子买了一本新的笔记本,里面的图画全是喜羊羊的,孩子太喜欢了,于是在晚上做作业的时候,三番四次地拿出来看,实在是不凑巧,几次的走神都被妈妈看到了。但当时妈妈没吭声,生怕让孩子误会被监视,但是当到听写环节的时候,孩子还是在妈妈面前玩笔记本,当然孩子也就听写不出来了。这个时候,妈妈就忍不住,说:“你怎么从来就不认真读书呢?”谁知道孩子不但不停止

 

总结:

从父母的出发点来说,父母的做法是应该被理解的,但也是不提倡的,因为这让孩子不知道如何解释,大家不妨想想,一个孩子,能轻易地告诉对方他做的不对吗?要我们承认错误都是如此之难,更何况孩子出于经验地知道解释也是没用,所以出现以上像荣荣的情况也不奇怪了。

但是也不代表面对着孩子这样的行为而不说一句话,而是说话必须有针对性,万万不可“一竹竿打翻一船人”,把局部当整体,可是对于小孩子,我们应该怎样在批评下又不伤害孩子呢?这就是迫在眉睫的事情了。其实和孩子沟通可真是一门大学问同,处理不好,不但解决不了问题,还紧张了亲子间的关系,所以有必要给到广大父母一些可行的建议。

1.        “从来”这个词不要随便用,要用也只能用在正面,例如“你从来就是个懂礼貌的孩子”

2.        “从来”之后的“但是”要慎用,千万不要出现“你从来就是个懂礼貌的孩子,但是这次就不是了。”像这些摸不着头脑的话,别再出现了

3.        当孩子出现走神的时候,说明孩子累了或者知道自己没有休息时间,与其做得很晚,不如“玩”得很晚

4.        帮助孩子建议正面的形象,让孩子感受到希望

5.        基于孩子的好奇心,孩子走神也是不奇怪的,父母要观察孩子走神的时间长度,如果只是几分钟,说明孩子还是能自己控制好的,如果时间过长,说明孩子需要被偶尔提醒

总之,我们千万不能忽视了孩子的好奇心和求知欲,相反地,我们要重视与孩子沟通的技巧,和常提醒自己要有耐心。

 

广大教育的更多相关文章: 

【广大教育——精英式中小学学科辅导中心】
100%省一级重点学校专职骨干教师任教;

100%金牌外教英语口语;

100%个性化VIP小班设置。

100%教育界资深人士管理。
地址:广州天河北路

QQ:1343466318

电话:020-38802362

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有