加载中…
个人资料
广大教育
广大教育
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,871,793
  • 关注人气:48,464
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

缺点是成长的特点

(2011-01-30 11:59:35)
标签:

广大教育

亲子

情商

心理

竞争力

教育

家庭

孩子

成长

一对一

少儿英语

育儿

分类: 亲子、家庭教育
缺点是成长的特点

开心皓子
  常听到抱怨,我的孩子有什么缺点,一罗列就是一大框,说个三天三夜还不够。孩子的成长过程从零点开始积累,从不完善到完善,这是孩子成长过程的特点。
   当只看到孩子的缺点的时候,往往忽视了孩子还是一个不完善的人,孩子还需要成长。我们知道,小树长得还不够大,所以小树长得枝不够多,难以修剪到我们想要的样子;同样,孩子的知识积累的不够多,身体各方面的发育还没有全,所以一些大人近乎本能,用脚趾头都能想出来答案的东西,孩子却不会也实属正常。
    优点常说,孩子会有越来越多的优点,缺点多说,孩子的缺点会越来越多。其实孩子所谓的缺点,是成长过程中必须的特点。
    看待缺点的时候,人往往就很难抑制住,内心的不接受,排斥,就算你怎么会装,是个专业演员也罢,也是能感受得到的,一个跟你天天在一起的孩子,更能感受到这种不接纳。谁都不喜欢不被接纳,不被理解,就算解释再多的理由,说再多的道理,听的兴趣也是寥寥。
    当把缺点看成特点的时候,往往在内心是接纳的想法,就会真正站在孩子的立场考虑问题。孩子能感受得到这种宽容,接纳,进而很多建议,想法也会得到孩子的认同。
    当抱怨婆婆的不是的时候,看到“三明治”老公就是把婆婆的那些缺点看成是婆婆的特点。“我妈就是这样的人”貌似是很多婆媳矛盾里出现频率最高的一句话。这句话包含了对亲人的理解,对亲人的接纳。
     当眼里看到的都是优点和特点时,就不会起烦恼。把缺点当特点时,就能接纳,就有机会认清问题的根源,当我们抱怨孩子的缺点时,不妨把缺点看成特点,孩子还没长大,这些缺点都是特点,是需要大人,孩子一起努力去完善的地方。 
    NOTE: 缺点:形容事物的不完整状态。缺一点,缺一块,缺点也常称为称错误。
          特点:人或事物所具有的独特的地方。

广大教育更多的相关文章:

【广大教育——精英式中小学学科辅导中心】
100%省一级重点学校专职骨干教师任教;

100%金牌外教英语口语;

100%个性化VIP小班设置。

100%教育界资深人士管理。
地址:广州天河北路
电话:020-38802362

QQ:1343466318

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有