加载中…
个人资料
广大教育
广大教育
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,930,511
  • 关注人气:48,464
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

如何在阅读中培养孩子的想象力

(2011-01-23 23:21:27)
标签:

广大教育

阅读

培养

孩子

想象力

亲子

情商

一对一

成长

培训辅导

图书

育儿

分类: 亲子、家庭教育
如何在阅读中培养孩子的想象力

咕噜熊小荧星故事

谈到阅读的好处,很多家长都能说出:丰富词汇量,增加知识量,提高想象力等等,今天,我们就来着重说说如何在亲子阅读过程中培养孩子的想象力。

 

我们都知道“想象力是人类创新的源泉”,儿童早期,由于知识经验的不足,刻板印象、思维定势较少,为孩子的想象力发展提供了广阔的空间,利用艺术活动、游戏活动培养孩子的想象力是最主要的手段。而早期亲子阅读活动以充满想象力的文学作品为依托,又以充满想象力的游戏形式进行,可以说是培养孩子想象力的最有利方式之一。

 

那么具体如何做呢?

 

首先,通过图画书阅读过程中再现(还原)故事场景,可以培养孩子的再造想象能力。家长可以通过这样几个步骤帮助孩子对单页画面进行想象:1、示范描述静态画面所表现的动态元素;2、引导孩子描述静态画面的动态元素;3、示范填补页内信息;4、通过提问和对话引导孩子填补页内信息。

 

[转载]如何在阅读中培养孩子的想象力

《母鸡萝丝去散步》  图文/ 佩特·哈群斯  少年儿童出版社

 

例如,在阅读《母鸡萝丝去散步》这本书的第一页时(如下图),家长可以首先示范描述静态画面:看,有一只母鸡,她从鸡舍里缓缓的走出来,要去散步(这里,画家所画的是母鸡的一个动作,而家长描述的是母鸡从鸡舍里走出的过程),这样的描述可以向幼儿示范,图画书的静态画面实际上可以通过想象再现为动态画面,并且用语言详细的描述的。接下来家长可以让幼儿尝试着说出狐狸的动作,启发孩子尽量描绘成动态画面。家长可以通过“画面上有什么(谁)?在做什么?怎么做的?”等问题帮助孩子完成对单页画面静态信息到动态信息的想象。

 

家长还可以通过启发孩子预测故事的发展,填补页与页之间的空白。我们还以这本书为例,当我们阅读到第十二页时(如下图),家长可以鼓励孩子预测,接下来会发生什么事情?孩子看到蜂房和向下冲下去的狐狸,就会在脑海中形成一幅紧张、刺激的动态画面,如果孩子能预测到狐狸会撞倒蜂房,会被蜜蜂蛰,会逃跑等,那么说明孩子已经能通过想象再现场景,并且补充了页与页之间作者没有画出来的空白信息;如果孩子不仅能说出狐狸的情形,还能说出母鸡仍然悠闲地(慢慢地)向前走,说明孩子能兼顾画面的两条线索进行更加全面立体的想象,再造场景的能力更强。如果孩子还不能完整的演绎以上内容,家长可以用这样的问题启发孩子:狐狸的车子撞到蜂房,蜜蜂会怎样?蜜蜂被狐狸打扰,他们会对狐狸怎样?蜜蜂们会怪狐狸还是母鸡?如果蜜蜂蛰狐狸,狐狸会怎样?通过这样一系列相互关联的问题,孩子的答案自然连接成了一幅完整的、动态十足的画面。当家长再揭开下一页时,孩子就能验证自己刚才的猜想,既得到极大的满足感,同时也能更好的理解页与页之间的动态关系。

 

除了再现视觉场景,家长还可以通过提问和对话,帮助孩子想象故事中角色的语言和心理感受,从而更好的培养孩子的想象力,更好的理解故事。我们可以通过“(角色)在说什么?/还会怎么说?”、“在想什么?”、“如果是你,你会怎么说/怎么想?”这样的问题来引导孩子更多的发挥想象力,更好的参与阅读。我们说阅读之所有在培养想象力上优于看电视,就是因为看电视几乎是一个被动接收信息的过程,由于画面转换太快,孩子来不及发挥想象;而图画书阅读在页与页之间预留了大量的空白信息,需要孩子发挥想象力进行填补,才能更好的理解故事。例如在本书第一页上,家长就可以问孩子:仔细看看狐狸的嘴巴,它在做什么?(伸舌头,流口水);它心里是怎么想的?(多肥的母鸡啊,我一定要吃到它)。在以后的阅读中,每一页的图画观察之后,家长都可以让孩子说说:这时(没有顺利抓住狐狸),狐狸会怎么想;如果你是狐狸,你会怎么想。

 

为了培养孩子的想象力,家长还要尝试着引导孩子学会提问。在以往的阅读中,往往是家长提出问题,要求幼儿回答,但当孩子具备了一定的阅读经验以后,家长就可以尝试着从示范提问,到要求孩子提问。例如,家长可以在阅读一本书后,请孩子想一想:故事发生前,曾经发生了什么?例如这本故事书中,狐狸是怎么来到农庄的,母鸡萝丝以前遇到过狐狸吗?发生过什么事情。再比如家长还可以请幼儿想象:狐狸这次失败了,下次还会来吗?它会想什么办法,在哪里伏击母鸡?母鸡还会躲过狐狸的袭击吗?又会发生什么事情?……家长还可以请孩子设想故事发生的多种可能性,或者改变一个故事发生的条件,请孩子想象结果会变得如何……等等。所有这些提问,都可以从以家长为主的提问,到以孩子为主的提问,逐渐提高孩子阅读的主动性,让孩子自己成为阅读的主人,想象的主人,也从再造想象向创造性想象法发展。

 

在通过阅读提高孩子想象力的过程中,有几点注意事项:

 

1、家长应允许孩子在阅读过程中跑题。在亲子阅读过程中,由于孩子注意的持久性、稳定性不足,由于其经验框架的不稳定,经常会由一点联想到其他。例如孩子可能会由故事中的角色和事件甚至是一些细节联想到自己的生活经验,或者其他的图书内容,家长应允许孩子表达出自己的联想,并指出二者之间的相关性,赞扬孩子的这种“触类旁通”,同时还要用有挑战性的问题,把孩子带回到当前的故事情景中。

 

2、在生活中鼓励孩子联想和想象。如孩子在日常生活中想到某个图画书中的故事情节或某个人物以及人物的语言,家长都应及时给予鼓励和肯定;当孩子自称自己是某某角色时,家长应尽可能的配合孩子进行假想游戏,而不是指责孩子胡思乱想。家长还可以利用孩子的自居心理,通过图书中的孩子喜欢的人物或情节,在一些事件上鼓励孩子,例如:当孩子遇到困难时,可以鼓励他想想,如果是书中的朵拉姐姐(人物出自《朵拉爱探险系列丛书》),她会怎么做?当孩子退缩或恐惧时,鼓励他想想,如果是卡梅拉(人物来自《勇敢的卡梅拉》),它会怎么做?这样,孩子既可以受到精神上的鼓励,同时可以更加深刻的理解故事中的人物,并逐渐养成利用书中的人物来鼓励和指导自己的习惯,能自觉的将生活和阅读联系起来。

 

3、允许孩子在阅读的过程中表达自己的情绪。有时孩子会在阅读过程中表达出比较强烈的情绪,例如拍打书中的坏人、亲吻书中可爱的角色等,这都是孩子想象力的表现,家长不应予以制止或嘲笑;相反,家长甚至在孩子刚开始接触阅读时,为孩子示范这种通过动作表达自己情绪和感受的方法,这对于年龄较小的孩子尤为重要。

 

4、相信孩子的想象力,保护孩子的想象力。想象力的发展是具有年龄特征的,不要要求过小的孩子进行完整丰富的想象,而是鼓励孩子现有的想象力,保护孩子的想象力,在故事情节的基础上,逐步鼓励和引导孩子增加创编的成分。

   

希望所有爱阅读的家长和小书虫,都能通过大量的互动的亲子阅读,在共同构建读本意义的过程中积累更加丰富的阅读经验和想象素材,体验更加绚烂流畅的想象世界。

广大教育更多相关文章

广大教育

广州一对一精英式学习辅
地址:广州天河北路
电话:020-38802362

QQ:1343466318

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有