加载中…
个人资料
广大教育
广大教育
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,929,217
  • 关注人气:48,463
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

童年规划重在引导

(2011-01-19 22:43:19)
标签:

广大教育

孩子

成长

亲子

情商

心理

独立性

安全感

能力

生存教育

育儿

交流

分类: 亲子、家庭教育

童年规划重在引导

石头

 童年期一般下接学龄初期上连青春初期,年龄上自67岁到1112岁这段时期。 

 当我们每一个过来人回想走过来的这段路时,童年期在人们的心目中都是美好的。它是人的生命中一段颇为清新纯净、天真无邪的时期,是一段充满生气、不知烦恼的时期。提起童年,就会使人联想起金色、明亮、温暖、闪闪发光。  

 童年期因其发展的平缓和无尖锐冲突而未引起发展心理学家的充分重视。但对于教育家来说,儿童由于童年期所具有的天真、对成人的依赖,平静的心态,可塑的品格,极强的吸收能力等特质都是接受教育的黄金时期。无论是为了国家还是个人的未来,人们都没有任何理由忽视童年期的教育。 

童年期的核心任务是帮助儿童学会热爱学习。但如何最大程度的学习好,始于童年的人生规划。最鲜明的例子就是《人生设计在童年》,讲述一个普通女孩在父亲的引导下,从小树立人生理想和职业目标,在预期的人生轨迹上奋力追梦,一步步达到理想目标的故事。


 这本以自身经验为先导的成功例子,如预料的引起了国内教育人士和家长的大力褒贬。 

作者说:“在规范化的社会里,人生是可以设计的,而且应该从童年开始;有了科学、理性的人生规划,人们完全可以不凭机遇、不靠伯乐,按部就班地、可预见性地获得自我认识意义上的、必然的成功。”

美国的生存环境和中国有着巨大的不同。美国的社会环境基本趋于稳定,而中国正处于一个变革的时期,因此在两种环境下的策略应该是不同的。美国那样稳定的环境有利于分工的细化,也就是有利于人才的专业化,因此越早选择好自己的成长路线对个体来说优势越明显。而中国这样变革的时期,机会和风险都很高,因此保证拥有灵活性是非常重要的。其实在商业竞争中也是这样。与其用复杂的不可靠的公式去推算未来,还不如保持自己拥有强健、灵活的身体来面对不可准确预知的未来。


 正因为两国生存环境的不同,使得参照的意义打了折扣,这也正是反对的强大的力量,但其中的理念是可以借鉴的。 

我们国内12年小学、初中、高中,一直被上大学的目标牵引着,但不是孩子的梦。因为梦想是基于自身的理想而在脑海中的浮现。

人生总该有个梦,不妨更早地给孩子一个梦想,一个目标,好让他们有在自己的追求。在孩子的心中,点燃一把火,让他燃烧,成为自己努力,奋斗的内动力,这是人生设计最重要的第一步,因为这时孩子是最可教的。

从小教育,源于自发、不显露的的引导,引导是在孩子人生设计中最关键的方式,引导是诱导而不是强求。

我认为,在孩子的童年阶段,引导孩子设立一个或几个人生目标是很重要的。虽然许多人在他们自己的成长旅程中,可能会因为种种因素而改变轨道,但是,在人生最初十几年里,有目标比没有目标要好得多。从小就有一个粗略的人生规划,比迷迷茫茫地混到高中毕业甚至更晚时,才开始考虑自己的人生,仓促培养就业技能要有利得多。

从小树立了人生目标,家长和孩子可以及时找出现实与这个目标间的差距,调整学习方向,培养相应的能力和素质。

帮孩子“助长”是应该的,只是不应该“拔苗”,在“助长”的时候,要考虑到孩子生理,心理和体力上的承受能力,对于年幼的孩子,理当让他在主动的环境里下,自主地学习,而不是在无法自我掌握的过大的外界环境的压力下被动的学习。

所以,父母应该利用孩子学业负担最宽松,最重要,最宝贵的时间,培养对孩子产生终生影响的爱好,良好的学习生活习惯,锻炼独立和较成熟的思维。

孩子长大学习最重要的是融进社会化的过程,更重要的是自立、自强、求生存,也就是说为职业选择去努力、去学习。

目前,许多家长很重视孩子的素质教育,但却摸不清到底什么是综合素质,家长们拖着孩子到处学琴、学书法、学武术,参加各种名目的比赛,就是没有认识到,对孩子职业意识的培养。孩子长大了要干什么?能干什么?许多家长和孩子并没有认真思考。

早期的人生设计,应该是家长引导、孩子主导、教师和社会共同协作的课题。只有孩子自我认识的不断深化,经过长期的思考、研究和自我提高,在对社会、经济、技术的变化和发展有了一定的认识,并经过反复的筛选和淘汰之后,才能提炼出他们自己的理想和人生目标。只有发自内心的理想之火在他们心中燃烧起来,成为他们如痴如醉的自我追求,才会成为巨大的内动力,推动他们去自我奋斗,获得成功。

童年的职业生涯规划,只是打下一个良好的基础,更看出父母的意识和深层次的构思,打造一生都有用的基础,从长远考虑,而不是基于学习某些知识。

规划的目标不是长大后学习一定如何如何,学习不是规划的终极目标,做人和做事是根本的方向。因为童年的规划更重要的是人生规划,而不是简单的学业规划。

实际上,每一个家长都在从小给孩子做规划,但到底规划什么事值得商榷的。学音乐、字画、太极等提高技能和基础。

我们不妨这样来规划:

1.在整个小学阶段全面推行自小培养学生良好的习惯,因为小学阶段重在培养学生的学习兴趣与形成良好的生活习惯、学习习惯、思维习惯。

2.在童年初期为外语建立起语境、语感和兴趣,让孩子在童年中后期顺势而上。

3.成功就是源于童年就开始的人生设计,从小建立职业意识、培养职业兴趣,立下职业目标,并且根据目标,有意识地培养、锻炼,让他们都有长久的职业预备期,以致他们较早就具备相应的知识和职业技能,顺利地进入社会,成为优秀的职业人才。

4.孩子规划父母是关键,家长要善于从生活中发现孩子的兴趣和优势,更要善于引导和开发孩子表露出的潜质,而父母要做到这些要潜心去做孩子的朋友,努力学习家庭教育的专业知识,善于沟通,勤于学习。否则孩子表现出的特质很难点亮一生。

5.从小培养孩子有一颗感恩的心,精心培育感恩文化。感恩就是要从爱父母,爱老师、爱同学、爱身边人开始,对给予自己关怀和帮助过的人应抱有感激之心。直至爱大自然、爱社会,懂得知恩图报,将滴水之恩当报涌泉之情感生根、开花、结果。


 6.从童年开始培养孩子自主的能力,则是家庭教育的重中之重,因为家长其实根本不能教孩子什么,无论在中国或是在美国。即使学理工科出身的家长,常常也无法辅导孩子的数理化课程。只要交给他们自信和自立,只要让他们养成良好的习惯,父母更多的是让孩子们自行其是就够了。 

 7.家长不能把自己的愿望强加在孩子身上,孩子应该享受快乐的童年。享受由他们对天质和兴趣的追逐所带来的快乐,发现儿童的快乐之源,而不是盲目地任其发展。 

8.中国现在的条件下,我们父母能做什么?我觉得我们每个家长应该从小就培养孩子,让孩子自己去探索,让孩子去谱写自己的人生路线,这样孩子必有快乐的童年。这在人生设计在童年》开篇就讲了,这个所谓的设计是父母在帮,让孩子自己去选择区发展。

广大教育  更多相关文章:

广大教育 

广州一对一精英式学习辅导
地址:广州天河北路
电话:020-38802362

QQ:1343466318

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有