加载中…
个人资料
广大教育
广大教育
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,931,648
  • 关注人气:48,462
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

孩子写作业慢的十大原因

(2011-01-19 00:46:29)
标签:

广大教育

写作业

学习方法

学习习惯

广州中小学补习辅导

分类: 亲子、家庭教育

孩子写作业慢的十大原因


   1.课堂知识没掌握

  作业的目的是要让学生正确地理解、熟练地记忆所学的生词、语法、定义、定理和公式等,是要让学生更好地巩固所学的知识。有的孩子图省事,在做作业前不看书,不看参考资料,不先消化和理解所学的内容,作业拿过来就做,这样一来他写着写着就写不下去了,完成作业的速度自然也会慢下来。

  2.家庭学习环境不佳

  要让孩子安心学习,家长首先自己要安下心来。家长必须明白,良好的学习是以一个安静的、无噪音的和不受干扰的学习环境为条件的。有的家庭纠纷不断;一些家长自己下班回来只顾自己娱乐;有的父母在孩子做作业时经常干扰孩子,今天在学校表现好不好,有没有受老师表扬(或批评)”肚子饿了吗,要不要吃点心做几道了?还有几道?,弄得孩子无法集中注意力,思考问题的思路也总被打断。

  3.与家长消极对抗

  现在有些父母望子成龙心切,很少给孩子空闲的、可以自由支配的时间,孩子一件任务完成了,家长另一件任务又布置出来了,家庭作业做完了还有额外的作业,额外的作业做完了还要练琴、画画,反正不能闲、不能玩。于是孩子便想出了磨蹭的招数,做事情还不如慢点好,反正越做的快任务也就越多。

  4.三心二意

  有的孩子写作业时没有专心投入,附加动作太多,一会儿东张张西望望,一会儿摸摸这玩玩那,你看他在写作业过程时嘴里念念有词,好像在思考的样子,其实思想早已经走神;还有的孩子喜欢几个人凑在一起边聊天边写作业,或者喜欢边听音乐、边看电视、边吃零食边写作业,如此注意力不集中,写作业岂能不慢?

  5.学习兴趣不浓

  而今五光十色的生活,对青少年产生了巨大而多样的诱惑,什么游戏、录像、上网、歌星、舞星,孩子谈起来是样样在行、样样兴趣盎然。我们说,兴趣是影响人的行动的重要因素,它能够调动人的积极性,促使人喜爱从事某项活动,但这些孩子对学习以外的事情感兴趣太多,受学习以外事情的诱惑太多,而学习又是一件苦差事、必须付出艰辛的劳动。孩子对学习如此没有兴趣、如此没有自觉性,他在读书、写作业的时候肯定就是疲疲沓沓、能拖就拖,作业自然就不会做得快。

  6.安排不合理

  在日常活动中,孩子基本上除了学习以外不做任何其他事情。由于缺少锻炼和经验积累,许多孩子不知道如何提高做事的效率,不知道如何在同样的时间内做更多的事情,也不知道如何用更少的时间做同样的事情,而家长也缺乏对孩子这方面的教育与引导。于是,孩子这方面能力的欠缺在做作业时就明显暴露出来了。

  7.大脑疲劳

  孩子做作业是要动脑筋的,如果孩子连续思考问题的时间较长而得不到休息,大脑就会疲劳,就会出现大脑运转速度缓慢的现象,这时孩子的学习效率就会下降,错误率也会增高,写作业的速度自然也就不可能快。

  8.心情不好

  情绪是会影响人做事的效率的,如果一个人情绪高涨,那他在做事情时就会很积极、很投入。孩子做作业也一样,如果孩子把这许多不愉快都带到写作业中来,他就可能会一边写作业一边心里还想着那些让他不高兴的事,这样不仅孩子的写作业速度较慢,而且所写的作业也会错误频出。

  9.畏惧写作业

  有的孩子由于学习基础不好,学习上的欠账太多,很多作业根本就不会做,做作业时会有大大小小的拦路虎挡在前面,他们不但写作业的时间会延长,而且甚至很害怕写作业;有的孩子有偏科现象,有的课程喜欢有的则不喜欢,在做自己喜欢的课程的作业时还比较快,往往三两下就可以完成,可是一遇到自己不喜欢的课程的作业就头皮发麻,畏难情绪十分严重。

  10.能力问题

  孩子正在成长的过程中,他的神经肌肉发育得还不充分,手和眼协调力也没有得到很好的发展,所以在做事的时候行动比较缓慢,而对于那些没有达到同龄孩子一般水平的学生而言,他的动作就会更慢。对于写作业来说,孩子小手肌肉的灵活性直接决定了孩子在书写时的速度,有的孩子写作业就是因为他们的小肌肉不够灵活,手指过于僵硬;还有的孩子手和眼协调能力发展不够,在做作业时频繁地抬头和低头,降低了读写的效率和准确率,而且由于书写错误较多而重复地进行修改,因此浪费了许多时间。

广大教育的更多相关文章: 

【广大教育——精英式中小学学科辅导中心】
100%省一级重点学校专职骨干教师任教;

100%金牌外教英语口语;

100%个性化VIP小班设置。

100%教育界资深人士管理。
地址:广州天河北路
电话:020-38802362

QQ:1343466318

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有