加载中…
个人资料
书香伴月
书香伴月
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:39,955
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]高考专家李金鹤:重视一志愿 重点参考录取线差

(2011-05-24 10:43:36)
标签:

转载

高考专家李金鹤:重视一志愿 重点参考录取线差

中国教育在线高考频道   2010-05-11 【我要“揪”错】 【打印】

关键词:填报志愿;录取分数线
字体:  
  摘要:为了帮助考生在众多院校中选择适合自己的学校,科学有效的填报高考志愿,中国教育在线特别邀请到了高考升学指导专家李金鹤与广大考生进行在线交流,指导考生志愿填报……

  李金鹤:各位网友,大家好!

  主持人:非常欢迎李老师的到来。很多考生对填报志愿还不是很了解,有的考生可能感觉到有一点无从下手,接下来有请李老师给各位考生和家长朋友们普及一下填报志愿的基本常识,比如说是录取控制分数线、高考投档的分数线或者是最低录取的分数线?

  李金鹤:可以,因为这三个概念很关键,刚才所说的控制分数线或者叫录取控制分数线,比较准确的说应该叫录取批次控制分数线,因为我们知道,各个省高考,填报志愿的高考录取都是分批次的,有第一批次、第二批次、第三批次、高职专科分几个大的批次,那么每个批次就划定一个控制线,都是以省里面的招生办为单位,各省市自己划定。应该说这个分数线很关键,它决定了我们考生能否有资格参与这个批次的录取,比如说假设某个省的一本线划定在520分,那么凡是达到520分的考生才有资格参与一本批次院校的录取,520分以下的就没有这个资格,所以说有的管它叫做高考录取的生死线。还有我们经常听到的叫做院校投档分数线,有的叫做院校调档线,都是一个含义。

  按照招生计划数的一定比例划定的这个线,按照现在的规定我们一般按照100%到120%这个比例之内调档,学校调档比例不一样,实际上执行多少,每个学生在招生章程当中做介绍。院校实际调档的比例,按照这个比例调档的分数线叫做院校调档线,每一所院校都有自己的调档线,但是不要产生误解,这个并不是院校人为划定的,而是由全省第一志愿填报该校考生的数量决定的以及他们的分数段,当地一志愿人数多于招生计划的时候,院校调档线一般会高于院校所在批次控制线,少的时候,一般就等于院校所在批次控制线,这一点请考生注意,院校的调档线是自然形成的,不是人为划定的。

  还有院校录取线,这就是院校最后录取的那一名考生的分数线。我还想具体的对这三个概念,三个分数线的关系再给大家做一个简单的介绍,有的时候有一些考生可能在具体操作的时候有一些不清楚。我举个例子,比如某个省份当年的一本控制分数线530分,全省一本上线考生假设是3万人,有一所院校被安排在第一批本科招生,招生计划假设是100人,院校调档比例假设执行120%,它们三者的关系是这样的,530分是当年这个省份的一本控制线,所有达到530分的假设3万名考生都有资格报考任何一所第一批本科院校,那么院校调档线可以按照志愿顺序区分,有第一志愿调档线,如果这个批次有第一志愿、第二志愿这样的志愿顺序的话,我们在通常所说的时候,没有特别说明,一般都是指第一志愿调档线,第一志愿调档线又可以分成几种,根据调档比例的不同,区分为一志愿百分之百调档线,就是招生计划是100人,正好调档100个考生的时候,最好那名考生的分数是第一志愿百分之百调档。也可以是120%调档线,或者院校实际执行的调档比例是105%或者是110%,那么就是105%或者110%的调档线。

  院校的百分之百调档线,一志愿百分之百调档线是按照第一志愿报考这所学校的考生的分数,正好满足招生的计划,最后那名考生的分数。他们的关系是什么呢?院校调档线一般都高于批次控制线,也可以等于,什么时候等于呢?当地一志愿报考这所院校的人数等于或者是小于招生计划的时候,这是这两个概念的关系。院校的录取线和他们是什么关系呢?院校的录取线一般应该等于或者小于一志愿百分之百调档线,大于或者等于院校的实际调档线。

  主持人:好的,李老师在这方面给我们做了详细的介绍,那么只了解这些基本的常识还是不够的,填报志愿前,我们还需要搜集一些信息,那么哪些信息对考生填报志愿的时候是有帮助的呢?

  李金鹤:应该说填报高考志愿应该搜集方方面面的信息,搜集得越多,对咱们填报志愿的帮助越大,但是现在应该说马上就面临填报志愿这个环节了,时间已经不多了,要把所有资料都搜集到位,现在也做不到,因为有些信息,那些次要的,无关紧要的信息搜集不搜集都可以,所以我建议大家注意,一个是要搜集权威资料,现在我们媒体很发达,方方面面的信息渠道都很多,我们搜集的信息一定要是我们本省招生办发布的信息,无论是哪方面的信息,包括高考录取数据以及高考政策,都要以本省招生办发布的信息为准,这是一个。

  第二个要抓住重点,方方面面的内容很多,很庞杂,这个时候不能什么信息都搜集,没有那么多时间给你整理,没有抓住重点。那么哪些是重点呢?从填报志愿的角度来说,我给大家提示几个。首先就是本省的高考招生政策,这是首先必须了解的。虽然现在高考是全国统一的,但是每个省还有一些政策是不一样的,因为我们的高考录取工作是以省为单位来组织的,这个省的政策从哪儿搜集呢?很简单,每个省都有一个在本省在当年的高考录取的高考录取通知规定类似于这样的文件,这个都很容易查得到,这个文件对于本省今年所有的招收,高考方面所有的政策都说得很清楚,而且有的省份还把它,就是整理若干的问题,比如高考录取100问等等这样分门别类的给大家答疑解惑。

  了解本省高招政策重点了解的几方面,一个是录取批次的设计,究竟分几批?刚才我也点到了,咱们大的批次,一本、二本、三本和专科等四个大的批次,但是各省不一样,有的把每个批次细分成两个录取批次或者细分成两个录取时段等等。第二个,各个批次的方案,按照咱们省对各批次的方案特色来报,所谓的特色方案,就是这个批次有几个志愿顺序,一般有第一志愿,有没有第二志愿,或者有没有征求志愿等等,每个志愿可以报几所学校,顺序志愿还是平行志愿等等?第三个,填报志愿的时机,就目前而言,我们面临两个时机,一个是估分估线报志愿,再一个知分知线报志愿,像北京都报完了。第四个,优先录取和照顾政策,这个对于有资格享受优先录取和照顾政策的考生一定要充分利用这些政策,本省的高招政策这是第一个大的内容。

  第二个大的内容需要了解院校的招生章程,每个院校都拟定了今年的招生章程,他们对招生的承诺,介绍院校的情况,按照什么规则录取等等。这个也很好找,上每个院校的网站都可以很容易找到,在了解院校招生章程的时候要注意把握几个关键点:一个就是这所院校投档比例是多少?它按照什么规定退档?因为一般多数院校调档是按照超过招生计划一定比例调档,那么录取之后肯定调档的考生还有一部分要退回来的,那么它应该按照什么规定来退档?第二个,这所院校是否招收非第一志愿的考生? 第三个,如果招收非第一志愿考生,有没有其他的限制条件?一般的院校有没有志愿级差的规定?第四个,这所院校它的专业安排模式是按照什么规则安排的专业。

  第三个大的内容院校往年的录取数据,这个必须要了解,可能的情况,如果能做到的话,应该按照考生的实力,它假设是一本批次的,我感觉应该把一本的几乎所有的院校都分析到,如果是二本批次的,应该把二本所有的院校都分析到,但是如果有一些考生他们目标比较明确,有些院校不想去,那么就把自己想去的那些目标院校逐个分析到,录取数据重点了解这么几个方面的内容,一个是录取人数,往年的录取人数,至少要分析三年,但是年度是越多越好。第二个,这所院校往年第一志愿上线人数,什么叫第一志愿上线人数呢?就是全省第一志愿报考这所学校并且达到这所学校所在批次控制线的人数。第三个数据就是录取分数,这所院校每年最高分多少?平均分多少?最低分多少?包括各个专业的最高、最低和平均分是多少,可能的情况下都要搜集到位。

  另外还有往年各个年度所录取的考生他们的分数分布情况,你比如说有的院校最高分600,最低分500,那么录取了100个考生,这100个考生,在600和500之间,哪个分数段分布的多少人,这个都应该在可能的情况下都搜集到。好在绝大部分省份这个数据都公布得挺到位。第四个,考生的限报专业,这一点很容易被忽视,因为我接触的考生和家长很多,往年也有很多这样的教训,家长和考生容易忽略。我们高考前都有体检,每个考生一定要把体检表当中,医生所下的体检结论下好,看我们有没有身体上的问题,对照普通高校招生体检工作指导意见逐一的对照一下,看我这种情况,比如我视力不好,那么我这个视力是达不到5.0或者是4.8,那哪些专业是不应该报的,就把这些弄清楚,以避免误填误报造成遗憾。

  第五个,招生院校及其各专业的情况,我们都想报个好学校,学个想学的专业,这个院校究竟好不好?综合实力强不强?我这个分数到那儿去了以后什么感觉?感觉委屈还是特别高兴?对这个学校的综合实力要有一个判断,和学校的各个专业的情况要有所了解。第六个,对于估分填报志愿的省份来说,考生应该了解自己在考前或者模拟考试的情况,本高中段的名次、分数,以及往年的录取数据,一本曾经走过多少人?二本曾经走过多少人?以便给自己准确定位。

高考专家李金鹤:重视一志愿 重点参考录取线差

中国教育在线高考频道   2010-05-11 【我要“揪”错】 【打印】

关键词:填报志愿;录取分数线
字体:  

 

 

  摘要:为了帮助考生在众多院校中选择适合自己的学校,科学有效的填报高考志愿,中国教育在线特别邀请到了高考升学指导专家李金鹤与广大考生进行在线交流,指导考生志愿填报……

 

  主持人:好的,那么对于广大考生来说,确定具体的志愿学校和专业以及他们的顺序是一件让人特别头疼的事情,其实填报志愿是有一定的规律可循的,那么站在您的角度来看,您认为填报志愿应该遵循什么样的原则和步骤呢?

  李金鹤:这个原则怎么说呢?我先说说总的原则,因为具体的原则以后有机会咱们再介绍。总的原则我建议,因为往年这方面出现的问题比较多,有一些通病,这些通病我做这么几个建议:第一个,期望要适度,报哪个学校,报哪些学校,期望一定要适度,因为我们大家都有个,谁都想上个最好更好的学校,尤其是家长在这方面表现得更为强烈,所以所选定的目标院校往往容易超出咱们考生的实力,总是高出10分、20分找学校,认为这样的学校才好,但是考生能去的学校都觉得这个学校不怎么好。所以这样我建议期望要适度,面对现实,一定要把考生的实力把握准。

  第二个,眼界应该放宽。我也接触很多考生和家长,对于高考志愿限定得太死,比如说在地域上,我只到某个沿海城市或者只到北京,或者只到上海等等,这我感觉限定得太死了,地域上要放宽一些。有的对专业限定得太死,当然了,对个别考生,专业兴趣特别浓厚的这样的个别考生,就立志一辈子就干一项研究或者某项工作的,他们的专业尽量要满足,但是对于多数考生来说,没有明显的专业兴趣,这就不要限制得太死,宽泛一些。

  第三个,错误要避免。填报高考志愿有些基本原则必须遵循,不能违反,另外填报高考志愿一些常识性的问题也不能出现错误,刚才我说的限报专业,由于身体原因明确规定哪些专业你不能报,报了也不能录取,往年都有一些考生都会犯这些低级错误,这里一定要杜绝常识性错误,原则性错误不能犯。

  第四个,举重若轻。高考报志愿从某种程度上来说也许关系到考生今后一辈子的发展,所以很多家长就特别特别重视这个事儿,好,但是这个事儿从一定程度上重视是应该的,但是也没有必要把它弄得太紧张,看得好像高考这个志愿就是百分之百决定了他今后一辈子的发展,这没必要。而且高考有的家长和考生把这个填报志愿,就想通过填报志愿把方方面面的问题都照顾到,包括以后的就业、发展方方面面都想得很远,如果把这些东西都考虑到位,面面俱到的话,那这个志愿就没法报了,所以要有所舍,抓住最主要的达到基本的目的就可以了。

  填报高考志愿的具体步骤,应该从这么几个方面来走:第一步,应该了解并且圈定考生的兴趣和爱好,首先应该了解考生想做什么?想干什么,尽量照顾他的兴趣和爱好。第二步,应该根据考生的兴趣爱好和实力去初选目标院校,这个可以筛选得稍微多一些,而且把它分成三个类似,第一个最想去哪些学校,第二个愿意去哪些学校,第三个我认同哪些学校。在这个基础之上应该拟定志愿方案,志愿草案,这个志愿草案就应该结合自己筛选的目标院校再结合本省的各批次高考志愿方案设置的情况,把志愿草案拟定出来。这个草案拟定出来以后。第三步,就是审定可调整的志愿方案。这一步也很关键,因为草案毕竟是草案,做出来以后应该和家长坐在一起详细的研讨,从能否被录取的角度,从能否有利于今后发展的角度,能否最大可能的满足考生的兴趣和爱好的这个角度去审定和调整。

  而且这个审定和调整方案有一个很重要的工作要做,从头到尾,从上到下,这个志愿方案的每一步,每一个可能录取的结果都要逐一的进行确认,如果第一志愿我录取上了这个学校,怎么样?如果录取不上往下应该往哪儿走?下一步有可能被哪个院校录取,如果录取了这个结果认不认可?一直到最后,要让所有的可能的录取结果都要变成我们认可的结果,这个方案才不会出现问题。

  主持人:好的。那么我们都知道,考后填报志愿还分成两种,一种是估分填报志愿,另外一种是知分填报志愿,就是我们所说的成绩公布以后再填报志愿,这两种填报志愿您觉得有什么样的方法和技巧呢?

  李金鹤:他们的基本方法我觉得都是一样的,最终填报志愿我们觉得应该是通过对考生实力和院校可能的录取分数进行比对,看究竟我这个考生,这个分数能被哪些院校录取,进行这样的比对,这个比对要解决两个问题,两个关键问题,一个是考生究竟具备什么样的实力?对于这个我提个建议,因为现在很多人都是以分数,按照绝对分数来说话,对考生实力,比如这个考生多少分?600分、500分,我建议用分数线差来把握考生的实力。什么是分数线差?假设这个考生属于一本层次的,他能够比一本线高出多少分,这叫相对值,而不是绝对值,不是绝对分数,相对分数,如果这个考生是二本的,他能够比二本线高出多少分,依此类推,三本都是一样,用这个指标来把握考生的能力更科学,因为各个省每年的试卷难度不一样,各批次的控制线每个年度也会有波动,那么不同的年度,同一个分数,比如今年600分和去年的600分不见得能划等号,所以我们应该用分数线差来衡量考生的实力。

  院校可能录取分数也应该要衡量,比如08年一本线是530分,院校录取分数比530分高出多少分?这个都要做比对。这是基本的方法,其他的工作都是一些前期准备工作,都是为这个比对做准备的。

  要说不同点,基本方法没有区别,不同点就是在把握考生实力的时候有区别,知分填报志愿,考生的实力这个准确的数字一分都不差,知道分数,我考了600分,一本线520分,我高出80分,我拥有高出一本线80分的分数线上,这是一个确定的数据。估分填报志愿,这个对考生的实力,考生所拥有的分数线不确定,它只是一个范围,因为准确的分数不知道,准确的一本线、二本线我也不知道,我只能根据高考的估分情况,只能根据平时模拟考试的情况来对我的实力进行一个估判,我可能高出一本线50分到60分,它只是一个范围,估分填报志愿这个肯定有误差,会增加风险,所以考生一定要注意填好保底院校,以防万一。

高考专家李金鹤:重视一志愿 重点参考录取线差

中国教育在线高考频道   2010-05-11 【我要“揪”错】 【打印】

关键词:填报志愿;录取分数线

 

 

  摘要:为了帮助考生在众多院校中选择适合自己的学校,科学有效的填报高考志愿,中国教育在线特别邀请到了高考升学指导专家李金鹤与广大考生进行在线交流,指导考生志愿填报……

 

  主持人:好的。现在很多省市实行的是平行志愿的填报方式,有的是大平行,有的是小平行,您觉得平行志愿和传统志愿相比有什么样的不同,在填报平行志愿的时候考生朋友们应该从哪些方面注意呢?

  李金鹤:平行志愿这两年很热,现在有大平行也有小平行,有的是完全平行和非完全平行,各种说法都有,所谓的平行志愿我是这么定义的,什么叫平行志愿?平行志愿就是在同一个志愿顺序上可以报两个以上的院校,过去传统的志愿,第一志愿只能报一所院校,现在我可以报两个、三个、五个甚至更多的院校,这就叫做平行志愿,在第一志愿的顺序上实行的平行志愿。也有在第二志愿上面填报两个或者更多的志愿。所以大平行和小平行就是,在第一志愿实行平行志愿叫做大平行,在其他的志愿设置平行志愿叫做小平行。现在全国,去年6个省份第一志愿实行了平行志愿,今年更多了,16个。

  它们的区别很明显,关键主要区别就体现在投档和录取规则上,简单来说,传统的志愿设置,录取规则是八个字,先看志愿再看分数。而平行志愿正好调过来,先看分数后看志愿,谁分数高谁就具有优势,先看谁的志愿报哪儿再进行录取。具体的投档的录取规则现在应该说网上很多文章都讲得很清楚,包括我的博客,我也专门就这个问题在人民网、新浪博客上面都做了一些解释,由于时间的关系我在这里就不做详细的描述。

  我想对于平行志愿填报怎么掌握我做几个提示:第一个,针对第一志愿设置平行志愿的批次,这样的省份的考生提几个建议,填报平行志愿把握四个要点:1,平行志愿虽然是平行的,但是也是有顺序的。现在很多人都了解这个问题了,但是在去年刚刚第一志愿推广平行志愿的时候,有很多家长、很多考生对这方面不太清楚,他们认为平行志愿没有顺序。我建议应该把最想去的院校放在最前面,在录取的时候,要么从上到下检索,要么从左到右检索,或者ABC的顺序检索,这一点很重要。

 

  2,平行志愿无论可以报3所还是5所院校还是更多的院校,这几所院校之间他们从录取分数高低的角度来说应该有梯度,也就是说最前面的院校录取分数可以高一些,依次下降,这样以避免这3所院校选择的都是同一个分数平台的院校,这样就容易产生什么结果呢?要么你这个分数,这3所院校都可以进去,要么第一所院校你这个分数录取不上,那两所院校也都录取不上,造成这种后果。

  3,平行志愿的最后一所或者最后两所院校一定要做一个保底院校,什么叫保底院校?就是根据自己的实力能够保证百分之百被录取的一个院校,不会出现任何意外。因为现在大多数,在第一志愿实行平行志愿这样的批次和省份,往往不再设第二志愿了,即使设第二志愿那么能够在第二志愿录取的院校也一般在这个批次当中相对实力较差的院校,即使你被录取,心里也不会舒服。4,为了保证最大概率的被这个院校录取,填报平行志愿的时候,在专业志愿上要服从调剂,但是不是平行志愿也应该遵循这一条。我们有些考生刚才我前面已经介绍了,专业限制得太死,你既然报一所院校就应该认可他所有的专业,如果你对他的专业不认可,那么就不要报,应该选那些,这个院校在我们本省招生的所有专业都认可的来报,服从专业调剂,因为不服从专业调剂有可能被退档,那一旦退档以后,我们这个批次就有可能录取不上了,就掉到下一个批次,这个后果很严重。

  那么我们现在还有一些省在其他志愿,比如第二志愿、参考志愿实行平行志愿,在其他志愿实行平行志愿的时候,除了把握刚才4点以外,还要注意一条,你所符合的院校要符合二志愿的填报的要求,第二志愿,有的省在第二志愿设了平行志愿,那么第二志愿设了平行志愿,无论3所、5所、7所,这几所院校你的选择都应该符合二志愿的填报的要求,就是这个院校要有可能招二志愿,如果没有可能招二志愿,那就是无效志愿,没有意义。

  主持人:好的。那么大家都知道,历年来录取分数线是填报志愿时候的重要的参考依据,在今年我们应该怎样的预估高校今年的录取分数线呢?

  李金鹤:这个难度比较大,但是这个工作也必须做,无论谁报志愿最终你选这所学校,你要有依据,为什么要选它?因为你根据你的判断,我这个分数,今年这个学校有可能能录取,那这种判断,但是问题是很多考生和家长对于这个院校的今年录取分数的判断是一种不准确的或者有的是不科学的,或者讲不出更多依据的,这样不行。我建议这个工作做得细一些,应该说有几个省份这些工作我帮助做完了,像今年的辽宁、山东、河南、湖北,这几个省份我今年把这四个省份所有的录取数据都整理成书了,对各个高校,各个批次今年可能的录取分数,我进行了预估,提出一个定量的参考指标供大家参考,而且进行了排序,哪一所院校最高,依次排列,便于大家查询。对于更多的省份这个工作还没有来得及做,但是我简单介绍方法。

  也很简单,刚才前面我已经提到了,对高校今年录取分数的判断,我建议用录取线差来表示。比如这个院校在一本录取,属于一本院校,它今年的录取分数可能比一本线高出多少分,我们以什么为依据呢?应该根据往年的情况来分析,所以我建议要分别计算一下往年这所高校的分数线差是多少?找3年、5年的分数看一下。第二个,对于这个院校往年录取线差的稳定性进行判断。比如说08年录取线差高出一本线50分,07年高出一本线80分,06年高处一本线70分,有一个波动,这个波动越小他们互相之间差值越小,这就说明它越平稳,所以我们选择院校应该选择录取院校比较稳定的院校,尤其是第一志愿选择这样的院校,这样会更有把握。

  有录取线差了,我们对稳定性也有判断了,报考的时候我们还要留有一定的余地,保险的空间,假设录取线差很稳定,08年高出一本线50分,07年高出一本线55分,06年高出一本线53分,即使这样,那么我们也要留一定的余地,今年你报考它应该在它平均录取线差的基础上加上10分或者15分,留一定的保险空间,这样才能保证最大限度录取。即使今年发生一点小的波动也可以保证我们被录取。

  供大家参考,但这项工作我建议各位考生要做一下,一定要按照定量分析的方法去做基本的分析。然后再进行其他的定性判断和综合考虑,这样会更把握。

高考专家李金鹤:重视一志愿 重点参考录取线差

中国教育在线高考频道   2010-05-11 【我要“揪”错】 【打印】

关键词:填报志愿;录取分数线
  摘要:为了帮助考生在众多院校中选择适合自己的学校,科学有效的填报高考志愿,中国教育在线特别邀请到了高考升学指导专家李金鹤与广大考生进行在线交流,指导考生志愿填报……

 

  主持人:比如说我们高分考生、一般成绩的考生和低分考生有三个档次的考生,如果填报志愿的话,建议我们大家怎样去填报这样的志愿呢?

  李金鹤:高分、低分、中分这是一个相对概念,高就是很高的分数,假设我们理解,在这个批次当中,一本批次当中高、中、低,二本里面又有高、中、低,咱们按照各个批次当中的高、中、低来说,有这么几个建议,怎么说呢?谁都想上一个更好的学校,学一个更好的专业,这是每个人的愿望,但是由于我们成绩不一样,刚才说了每个批次当中分有高、中、低分生的考生,在填报志愿的时候应该怎么填报呢?前面我也在讲,我们要举重若轻,对于高分生来说,应该说院校和专业都要想法做到更满意,要选名校,也要选重点专业,重点专业大家了解一下,对于一本批次的院校大多数重点学科的院校,就是我们国家有900多个国家级的重点学科,它分布在180多个学校,这180多个学校应该说绝大部分几乎都在一本层次,所以一本的高分考生来说你报志愿就要考虑这个学校的名气,也要考虑到你报的这个专业是不是国家级的重点学科,应该尽量选国家级的重点学科,做到学校和专业兼顾,都特别好。

  中等考生有两种选择,一个是放弃专业的选择奔名校,分数可以够得着的,这样进入综合实力更强的学校。第二种考虑,我放弃名校,根据自己的专业兴趣学一个国家级的有重点专业,哪怕这个学校的综合实力稍微差一些,但是我学的专业是在全国领先的。这是对于中等生的两个考虑方式。相对较低的考生,就是保证被这个层次的学校录取是首选,专业不能考虑过多,一本层次的低分段的考生,那就保证一本线上录取,不掉到下一个批次。二本也是这样的,保证在本批次有学可上。

  主持人:好的。李老师,现在各位广大的考生朋友在面对选择怎样填报志愿的时候也是涵盖了比如说第一志愿、第二志愿,那么您觉得各位考生如何选好第一志愿这是第一个问题,第二个问题是第二志愿怎么填呢?还有一个问题,怎么样才能利用好服从志愿呢?

  李金鹤:第一志愿填报我给大家送两个字,就是要稳妥。根据目前的设置来看,很多院校,就很多省份只有第一志愿,没有第二志愿,那么第一志愿必须稳妥,这个稳妥保证我在第一志愿能够百分之百的被录取。另外根据目前的统计数据来看,即使在原来传统志愿设置的方式下,我们第一志愿录取已经高达80%以上了,全省的考生被录取的考生80%以上是第一志愿录取的,现在随着去年以来包括今年推广第一志愿实行平行志愿以,第一志愿的录取率更高,所以第一志愿必须保证稳妥,不要抱着幻想,第一志愿上不了还有第二志愿,要立足于第一志愿被录取,这是给大家的一个建议。但是怎么做才能保证第一志愿被录取呢?在前面已经讲到了,两点,要准确把握自己的定位,把握自己的实力,就是我究竟能比这个批次控制线高出多少分?第二个,要准确的估判院校今年可能的录取线差,往年什么情况?稳不稳定?我这个分数报这个学校能不能录取?并且留有一定的余地。

  第二志愿给大家的建议也是两个字:有效。前面我已经提到了,现在我们很多考生的志愿在第二志愿填报是有问题的,往年填报的有问题的,有些问题没有显现出来,说明什么呢?80%以上的人,考生是第一志愿已经被录取了,第二志愿没有发挥作用,绝大部分考生第二志愿填的都有问题,这是我这些年通过我接触的我看到的志愿都存在这个问题,什么问题?他填报了一个不可能招第二志愿的院校放在第二志愿,这就是无效志愿,你填这个学校没有意义。哪些院校招第二志愿,考生一定要查清楚。除了个别的特别好的院校,他是有政策性招第二志愿以外,其他院校都是在第一志愿完不成招生计划的时候才会招第二志愿。对于我们填报二志愿院校必须要学会分析这所院校往年招没招过二志愿,这个分析很简单,只需要比较两个数据,一个数据就是这所学校当年的招生计划或者当年的实际录取人数,这是一个数据。第二个,就是这所院校当年第一志愿上线人的数据,比较这两个数据的大小,但是,第一志愿上线人数大于招生计划的,那么这个学校从理论上来说,它不可能招第二志愿,因为它生源足够,第一志愿上线人数小于招生计划的,这个学校在这个年度继续招第二志愿,因为不招,完不成招生计划。

  比如这所学校招生计划是100人,第一志愿上线人数只有50人,那么把第一志愿上线人数全部录取,但是还缺50人,那我们选报二志愿一定要找往年录取过二志愿的,这才是有效的志愿。这个工作量大一些,大家一定要把它研究透,把往年各个年度都看一下,最好找往年各个年度年年都招过二志愿的。

  刚才还说服从志愿,现在院校,批次服从,一本院校前面几个志愿报完了以后,你是否愿意服从到其他的没有录满的一本院校当中去,这个我建议一本的应该服从,因为一本没有不好的院校,二本我也建议服从,不服从,你就有可能掉到三本,三本和二本的区别太大了,三本的我也建议服从,只要想上本科就要服从,你不服从就有可能掉到专科。还有一个专业是否服从调剂的问题?前面我提到了,前面第四点讲到,无论是平行志愿还是非平行志愿,每个院校在问到专业是否服从的时候,我建议一定要服从,因为只有服从,我们才能增加录取概率。说实在话,我们的分数可以被某所院校调档,已经是非常幸运的了,调档以后如果专业不服从,很有可能被退档,因为大家一定要认清一个事实,专业志愿的满足率是很随机的,它不像院校志愿的满足率,有的时候我填报这个院校能不能被录取,我们可以把握一个概率,那么专业志愿的满足率这个很难说,因为很多院校这个专业在这个省就招一个、两个,人数很少。我们报这个专业第一志愿我就报这个专业被录取的可能性,这个几率很小的,所以不服从就有可能被退档,只有服从,我们才能最大可能的保证自己被录取。这一点非常重要。

高考专家李金鹤:重视一志愿 重点参考录取线差

中国教育在线高考频道   2010-05-11 【我要“揪”错】 【打印】

  摘要:为了帮助考生在众多院校中选择适合自己的学校,科学有效的填报高考志愿,中国教育在线特别邀请到了高考升学指导专家李金鹤与广大考生进行在线交流,指导考生志愿填报……

 

  主持人:接下来我们进入到回答网友问题的时间了。

  网友:李老师,我现在的分数是仅仅贴着二批的线,高不成,低不就,您觉得我应该怎么填报呢?

  李金鹤:这个问题很典型,刚刚贴上二本的线,有的可能刚刚贴上一本的线,有的刚刚贴上三本的线,这样的考生的数量很多的,这些考生刚刚贴上二本的线,他高不成低不就,这是什么含义?我的理解他有可能二本上不去,即使上,也是上二本的相对较差的院校,但我首先说一点,对于这样的考生,第一个我们要达到的目的是不能掉到下一个批次,我既然上二本线就一定要在二本上,这是一个基本考虑。我想方设法要在二本被录取。那么二本被录取怎么做才能保证被录取呢?请这一类考生注意一个问题,因为你刚贴二本线,你在二本所有的考生当中,你的分数是最低的,如果你按照正常的思维填报,你肯定要掉到下一个批次,因为我们要认清一个事实,我们省招生办在划定无论是一本线、二本线还是各批次的控制线的时候,他都留了一定的余地,目前来看大约在20%的余地,二本招生计划假如是10万人,上二本线的至少是12万人,12万的考生,留出了20%的余地,由于你刚贴二本线,你的分数最低的,正常填报,如果前面的考生把志愿都报好了,没有问题,刚贴的考生肯定掉到三本,但是由于我们高考考生太多,另外有很多填报失误的,给我们创造了机会。我建议这样的考生把握一点,你以第一志愿填报那些往年各个年度招过二志愿考生的这样的院校。刚才我们讲到第二志愿填报原则,就是要寻找年年招过二志愿的院校,你就第一志愿报考这些院校。

  第一志愿报这样的学校,只要你上线,肯定被录取。但是有的考生肯定不愿意,说这样的学校不好,但请大家注意,二本院校很多,二本院校里面有很多好,综合实力很好的院校,由于大家不了解它,所以第一志愿都不愿意报,导致它往年第一志愿录不满,有很多好院校,可以找到很多好院校,请大家把这个工作做得细一些就可以了,其他批次也同样,刚贴线的也是同样的道理。

  网友:在填报志愿的时候,您觉得我们是应该先看分数还是看排名呢?

  李金鹤:应该是排名,填报志愿是按排名来的,但是排名有的时候不直观,我就说我在全省,全省排名第一万名,究竟哪些学校可以录取?不直观,因为各学校公布的数据,我们了解的数据更多的只知道这个学校是多少分录取了,录取的最低分多少,平均分多少,最高分多少,对于排名情况现在公布的数据还不是那么全面,在实际操作的过程当中,我们还是应该按照分数线差,录取线差来分析,这样会更直观,更有把握一些。

  网友:李老师在填报志愿的时候,您觉得专业和学校哪个应该优先呢?

  李金鹤:刚才咱们讲到高分、中分、低分怎么考察这个问题,我们涉及到这方面的内容了,院校的专业是否优先应该因人而异,一个我们有没有这么多的分数,如果没有足够的分数把院校都兼顾到的话,那就因人而异,刚才我建议中等分数的考生应该有的可以院校优先,如果有明显专业兴趣的人应该是专业优先,没有明显专业兴趣的人应该是院校优先,什么专业都无所谓,都可以学。

  主持人:好的。那么很快到了我们节目的最后,今天李老师也给我们讲解了很多关于填报志愿方面的技巧和方法,我们也非常感谢李老师,那么节目的最后,李老师有一些什么样的话送给我们今年的广大的考生和家长朋友们呢?

  李金鹤:更多的话没有,就是希望大家,估分填报志愿的省份马上就要填报志愿了,知分填报志愿的省份还有半个月的时间,有这么长的时间可以准备,我建议不管时间长短,大家一定要把准备工作做得细一些,该做的功课一定要做到位,千万别留下遗憾,别因为一个小的问题我们没有理解到位,像我刚才说的绝对不能犯常识性和原则性的错误。由于高考咱们主观上掌控不了的那些变数,那没办法,出现不理想的结果,但是咱们主观上该研究的问题都要研究到,该做的工作也要提前做好,准备工作做细,这样最大可能的发挥咱们的优势,去一个理想的学校,学一个理想的专业,为今后的发展奠定良好的基础。谢谢大家。

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有