加载中…
个人资料
书香伴月
书香伴月
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:39,958
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]工业工程专业——学习方向,就业前景

(2011-05-24 10:13:19)
标签:

转载

工业工程专业——学习方向,就业前景
2007-04-09  来源: 腾讯  点击:

什么样的一门学科——新型工程技术与管理科学的交叉学科

工业工程(简称IE)在20世纪初期诞生于美国,是国际上高等工程教育的主要专业之一。该专业主要满足国家经济发展和加入WTO对人才的迫切需要而建立的。该学科主要是以生产过程为研究对象,以提高劳动生产率、保证质量的降低成本为目标,特别注重研究人的因素,充分发挥投入资源的作用。近年来,物流工程、虚拟制造、企业资源计划(ERP)、人力资源管理等成为该领域的热点。工业工程专业培养的学生具有经济、管理和系统工程的理论与方法,同时具备扎实的专业工程技术,是从事工业工程的管理的高级专业技术和管理人才。

授课的内容——理论与实际相结合,注重学生的实际动手能力的培养

工业工程专业的课程设置包括经济管理类和工业技术类两大部分,主要有:运筹学、管理学、市场营销学、经济学、财务管理、管理信息系统、生产计划与控制、质量管理、物流工程、人机工程学、系统分析、人因工程、可靠性工程等。授课方式上,该专业授课一般结合实际案列,并经常让学生到企业实习,参与实际工业项目的运作和管理,提高动手能力。

毕业后干什么——做工业工程师等与工业工程有关的工作

工业工程设计师——在跨国公司、外资企业、国有、民营企业等从事管理工作,以提高生产率、降低成本。

咨询公司——从事市场研究、行业咨询等工作。

政府机关公务员——从事经济管理工作。234860197

高校教师——从事教学与科研工作。

该专业学生的工作待遇较好,在各地区一般都处于中上水平。随着经济的全球化和我国市场经济的深入发展,各行各业对工业工程人才的需求正在迅猛增加,工业工程师成为深受欢迎和尊重的职业。


0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有